09.12 16:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как живет сегодня «Шамбары»

04.05.2016, 08:53
25 апреля Государственный комитет по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана провел первый этап инвестиционного тендера по продаже пакета акций санатория «Шамбары». Второй и решающий состоится 12 мая. Первоначальная стоимость пансионата была определена в 3,1 млн сомони, или около $400 тыс. Чтобы узнать, в каком состоянии сейчас находится лечебница, корреспондент «АП» выехал в Гиссарский район.

«СЛАВА у «Шамбары» была всесоюзная», - говорит старейшина одноименного села Шамбары Рашид Каримов, его с почетом называют Бобои раис, ведь ему уже 104 года и он знает историю лечебницы лучше всех.

Долгие годы мудрый старец был председателем колхоза, и именно он в начале 50-х годов попросил ученых-геологов из Ташкента не закрывать скважину, из которой вместо ожидаемой нефти вышла вода. И через несколько лет здесь был построен санаторий регионального масштаба.

«Даже врачи курорта «Ессентуки» признавали, что вода в «Шамбары» намного полезней. Свойства этой воды оценили по заслугам, и было много историй, когда люди от безысходности приходили сюда. Так наша местность прославилась на весь Союз», - рассказывает он.

Говорят, что вода в «Шамбары» по своему минералогическому составу занимает чуть ли не первое место в мире, и приезжали лечиться сюда от желудочно-кишечных заболеваний практически со всего бывшего СССР.

Увядающая красота

ОГРОМНАЯ площадь санатория «Шамбары» просто поражает своей красотой. Санаторий находится посреди гиссарских холмов, покрытых ковром из свежей весенней зелени. И только добравшись до основного здания санатория, понимаешь, что людей здесь много, но отсутствие суеты и есть секрет умиротворяющей тишины.

Вся эта красота находится всего лишь в 28 километрах от Душанбе, в получасе езды от столицы, в предгорьях южного склона Гиссарского хребта и на высоте 1099 – 1118 м над уровнем моря.

Здание, вся остальная инфраструктура, оборудование и инвентарь - в основном made in USSR, давно нуждаются в ремонте, обновлении и модернизации.

Директор санатория «Шамбары» Гурез Азимов говорит, как можно было бы улучшить все, обновить полностью здание и купить новое оборудование. А говорит он это с грустью, ведь средств на такое масштабное обновление, которое потребовало бы не один миллион долларов, в бюджете не оказалось.

«Здесь есть все для развития. Мы обустроили все как могли – сделали косметический ремонт, но санаторий не так много зарабатывает, ведь мы больше работаем с профсоюзами и бюджетными организациями. И все, что приходит, тратится на зарплату и текущие расходы», - говорит он.

Гурез Джалилович с гордостью демонстрирует разработанные под его руководством еще в прошлом году проекты реконструкции и модернизации «Шамбары». Здесь и футбольное поле, и спортивный зал с мужским и женским бассейнами, и беседки для отдыхающих, и шикарные коттеджи, которые стали бы востребованными среди тех, кто отдыхает семейно. Однако денег на реализацию так и не нашли.

Скромные доходы

ПОКА «Шамбары» приносит скромные доходы. За 2015 год было обслужено всего чуть более 2 тыс. отдыхающих, а за 4 месяца 2016 года здесь побывало 360 человек.

В прошлом году сумма от предоставленных путевок и продажи воды компаниям по изготовлению минеральной воды составила всего 1 млн 412 тыс. сомони. Для сравнения: зоны отдыха в Варзобе в летний сезон могут заработать гораздо больше.

При этом расходы санатория составили 1 млн 573 тыс. сомони.

Долгов, как оказалось, у санатория не так много – это порядка 200 тыс. сомони, из которых большая часть - это задолженность по налогам.

Налоговая нагрузка для таких мест, как «Шамбары», - это, наверно, отдельная тема для статьи, однако при налогообложении подобных лечебных и туристических зон, как оказалось, не учитывается сезонность, отсюда и долг по налогам и пени за их неуплату.

Как признается Азимов, доходы от продажи минеральной воды не такие большие: ее продают всего по 10 дирамов за 1 литр.

«Согласитесь, это совсем небольшие деньги для такой воды. Её минеральный состав уникален, в ней содержится 17 минералов. Посмотрите, сколько производителей минеральной воды в Таджикистане, однако вопрос о контроле качества совсем отдельный», - говорит он.

Уже был частным

КАК оказалось, «Шамбары» до 2008 года был частным, потом же вновь стал государственным, о причинах этого в санатории говорить не любят.

Известно лишь то, что бывшее руководство санатория создало свою зону неподалеку от самого «Шамбары».

К новому инвестору будут строгие требования, ведь он должен не только реконструировать и модернизировать «Шамбары», но еще и с каждым годом увеличивать численность сотрудников и их зарплату. Будет ли он частично освобожден от налогов, неизвестно.

Общая площадь территории санатория Шамбари - свыше 17 гектаров, рядом находится селение Дарози.

Между тем в этом году государство намерено выставить на продажу свои акции в 30 акционерных обществах посредством аукционов и тендеров и таким образом передать их в частные руки. Из этого числа с начала года государство уже продало свои доли акций в 10 компаниях.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как живет сегодня «Шамбары»

Как живет сегодня «Шамбары»
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ