11.12 05:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Хамдасти» объявлен банкротом

30.04.2016, 11:05
После того, как Нацбанк Таджикистана отозвал лицензию микродепозитной организации «Хамдасти», решением суда она признана банкротом.

Представители Нацбанка в Худжанде сообщили, что деятельность микрофинансовой организации «Хамдасти» в административном центре Согдийской области в феврале этого года была принудительно прекращена по причине «невыполнения обязательств перед вкладчиками». Недавно экономический суд объявил эту микрофинансовую организацию банкротом.

Зебо Сираева, руководитель пресс-службы представительства Нацбанка в Худжанде 30 апреля сказала Радио Озоди, что в этом году «Хамдасти» была единственной кредитной организацией в Согдийской области, лицензия которой была отозвана Нацбанком.

В июне прошлого года постановлениями правления Национального банка Таджикистана микродепозитным организациям «Хамдасти» и «Молия ва Сармоя» было запрещено на год осуществлять банковские операции.

В частности, этим организациям запрещено выполнять операции по депозитам физических и юридических лиц, выдавать залоговые и беззалоговые кредиты. По данным пресс-службы Нацбанка, постановление принято в связи с невыполнением данными организациями законодательства в банковской сфере и нормативно-правовых актов Национального банка республики.

Согласно принятым постановлениям, обе организации должны разработать и представить в Нацбанк план мероприятий по выполнению своих обязательств перед вкладчиками по истечению 15 дней после принятия постановлений. Данный план должен быть направлен на улучшение финансового положения микродепозитных организаций.

Десятки граждан из числа партнеров и вкладчиков этого обанкротившегося кредитного учреждения не могут вернуть свои деньги, вложенные в оборот и под проценты. Они пожаловались в правоохранительные органы, чтобы вернуть свои деньги. Расследованием данного дела занимается Согдийская прокуратура.

Главный вопрос, которым задаются вкладчики – что будет с их деньгами, вложенными в в «Хамдасти»? Смогут ли они вернуть их? Сурайё Почоджонова, генеральный директор кредитной организации не пожелала отвечать на эти вопросы. «Все вопросы следует задавать теперь внешнему управляющему, которого назначил Нацбанк. И, пожалуйста, больше не звоните мне», - сказала она.

Граждане, которые не смогли вернуть свои деньги из «Хамдасти», обвиняют руководство этой организации в «неправильном управлении» и «растрате денег». Другие считают руководителей этого банка «жертвами финансового кризиса, падением курса сомони и дефицитом иностранной валюты».

Бахром Солиев, житель Худжанда в беседе с Радио Озоди сказал, что руководители «Хамдасти» провели денежную махинацию, за что пострадала его сестра. «Сотрудники банка путем подделки подписей взяли на имя моей сестры и отца кредит в 37 тысяч долларов и отдали его другим под высокий процент. Во время следствия у моей сестры спросили про эти деньги, но она была простым предпринимателем, у нее не было столько денег, в итоге ее обвинили в мошенничестве и осудили на 9 лет», - сказал он.

Гавхарали Ёров, ответственный за ликвидацию «Хамдасти», говорит, что данное расследование позволит начать возвращение вкладов клиентов, которое будет продолжаться в течение двух лет с момента принятия решения суда. Он отметил, что в первую очередь будут решаться вопросы возвращения вкладов клиентов и партнеров «Хамдасти», которые потребовали у руководства микрокредитной организации «разыскать должников, получивших кредиты и скрывающиеся от розыска».

Клиенты «Хамдасти» говорят о вкладах в размере 1 миллион долларов, но источники, близкие к расследованию, говорят о меньшей сумме. «Хамдасти» была образована в 2009 году как микродепозитная организация. Количество клиентов в этой организации достигало несколько сотен человек, максимальный кредит выдавался до 4 тысяч долларов США.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Хамдасти» объявлен банкротом

«Хамдасти» объявлен банкротом
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ