04.12 13:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

НБТ: изменение цен на товары и продукцию на внутреннем рынке остаётся стабильным

11.02.2016, 11:40
За последние дни в СМИ появились статьи, касающиеся повышения цен на продукты питания и другие товары на потребительском рынке, содержание которых при сопоставлении и объективной оценки в корне отличается от реальной ситуации и текущего состояния существующих цен.

Национальный банк Таджикистана, разъясняя данную ситуацию отмечает, что согласно официальным статистическим данным, уровень инфляции в 2015 году по сравнению с предыдущим годом имел тенденцию к снижению и составил 5,1%. Рост инфляции произошел за счет повышения цен на продовольственные товары 4,3%, непродовольственные товары 7,8%, и платные услуги 2,3%.

Несмотря на воздействие внешних давлений в прошедшем году сохранена стабильность цен. Доступные цены на продукцию достигнуты благодаря увеличению объема производства и предложения сельхозпродукции, импортозамещающих продукций, таких как: картофель, морковь, лук, мясо, фрукты, яйца, молочная продукция, уголь, цемент, сжиженный кирпич и других товаров народного потребления.

Необходимо отметить, что на данный момент незначительное изменение цен зафиксировано на муку, масло, сахарный песок, кондитерские изделия, сжиженный газ и моющие средства. Данные изменения в основном носят сезонный и краткосрочный характер и рост цен на другие товары на внутренних рынках пока не наблюдается.

Согласно утвержденному плану, Национальным банком Таджикистана ежедневно осуществляется мониторинг и оценка цен товаров первой необходимости на крупнейших рынках регионов страны. Проведенные анализы по состоянию на 5 февраля текущего года показали, что средние цены импортируемые товары в нашей стране ниже по сравнению с аналогичными ценами в ряде стран СНГ.

Вместе с тем, на рынках республики, средние цены на продукцию отечественного производства, такую как: мясо, рис, морковь, молоко, рыба, хлеб, макароны, картофель, яблоки, цемент и кирпич имели тенденцию к снижению или стабильному изменению.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
НБТ: изменение цен на товары и продукцию на внутреннем рынке остаётся стабильным

НБТ: изменение цен на товары и продукцию на внутреннем рынке остаётся стабильным
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ