Национальный банк Таджикистана утверждает, «изменение цен на товары и продукцию на внутреннем рынке остаётся стабильным». Однако сравнительный анализ показывает, что стоимость импортных товаров возросла до 30%.
Пресс-центр Национального банка Таджикистана 9 февраля опубликовал на своем сайте материал «Изменение цен товаров и продукций на внутреннем рынке остаётся стабильным», в котором утверждает, что«содержание материалов, размещенных за последние дни на интернет сайтах относительно повышения цен продукций на потребительском рынке, при сопоставлении и объективной оценке в корне отличается от реальной ситуации и текущего состояния существующих цен».
НБТ, опираясь на официальные статистические данные, отмечает, что уровень инфляции в 2015 году по сравнению с предыдущим годом имел тенденцию к снижению, и составил 5,1%. Рост инфляции произошел за счет повышения цен на продовольственные товары 4,3%, непродовольственные товары 7,8%, и платные услуги 2,3%.
Согласно НБТ, рост инфляции в основном произошел в результате негативного влияния внешних факторов и незначительного роста цен на импортируемую продукцию в условиях ограничения уровня внутреннего спроса.
НБТ отмечает, несмотря на воздействие внешних давлений в прошедшем году была сохранена стабильность цен.
«Стабильность цен, изобилие, а также доступные цены на продукцию были достигнуты благодаря увеличению объема производства и предложения сельхозпродукции, импортозамещающих продукций, таких как: картофель, морковь, лук, мясо, фрукты, яйца, молочная продукция, уголь, цемент, сжиженный кирпич, и другие товары народного потребления», - отмечается в статье.
В материале говорится, что Национальным банком Таджикистана ежедневно осуществляется мониторинг и оценка цен товаров первой необходимости на крупнейших рынках регионов страны.
«Проведенный анализ по состоянию на 5 февраля текущего года показал, что средние цены импортируемых товаров в нашей стране ниже по сравнению с аналогичными ценами в ряде стран СНГ. Вместе с тем, на рынках республики средние цены на продукцию отечественного производства, такие как: мясо, рис, морковь, яйцо, молоко, рыба, хлеб, макароны, картофель, яблоко, цемент и кирпич имели тенденцию снижения, или стабильного изменения».
НБТ отмечает, что некоторые представители СМИ «за последние дни без проведения глубокого анализа и сопоставления фактов и показателей распространяют информацию относительно изменения цен на рынках республики, которая негативно влияет на социальную и экономическую ситуацию в стране».
По мнению авторов статьи, «в нынешних кризисных условиях любая неправильно преподнесенная информация приводит к панике среди граждан и росту факторов ожидания, а также может послужить причиной спекуляции и повышения цен товаров на рынках».
НБТ призвал журналистов «к обеспечению спокойствия и терпимости, являющиеся важными компонентами для сохранения стабильности цен на рынках. Так как, ожидается, что напряжения курсового изменения на мировых финансовых рынках постепенного будет снижаться, и с принятием необходимых мер будет обеспечена стабилизация ситуации на внутреннем рынке».
Те временем, согласно сайту «Агроинформ», который осуществляет мониторинг цен на семи крупнейших рынках Таджикистана с 2010 года, средняя цена на мешок муки по сравнению с февралем 2015 года возросла на 22 сомони, с 163 до 185 сомони. В настоящее время мешок муки в Истаравшане стоит 140 сомони, в Хороге - 200 сомони.
Если килограмм сахара год назад в среднем стоил5 сомони 39 дирам, то 3 февраля нынешнего года он подорожал до 7 сомони 4 дирам. Только за последний месяц стоимость сахара в Таджикистане возросла на 73 дирам, или почти на 12%.
Эксперт компании «Нексигол Мушовир» Бахтиёр Шамсиддинов в беседе с Радио Озоди сказал, теперь имеется тенденция к снижению цен в основном испортные продовольственные товары.
«Независимо от падения курса национальной валюты, стоимость продукции, производимой в самом Таджикистане, яйца, хлеб, не увеличилась значительно. Причина больше в том, что, с изменением курса денег, уменьшилась покупательская способность населения, и если цены резко изменятся, торговля встанет. Но та продукция, которая ввозится извне, поднялась в цене».
По данным сайта «Агроинформ», стоимость 150-граммовой лепешки за последний месяц подорожала в среднем на 13 дирам, до 2 сомони 8 дирам в Худжанде, а порой доходя и до 3 сомони. Больше всего подрожала такие продукты, как изюм и фисташки. Килограмм фисташек, который год назад стоил в среднем 47 сомони, в нынешнем году подорожал почтина 30%, и достиг 62,5 сомони. Изюм за последний год в среднем подорожал на 25%, от 20 сомни до 25 сомони за килограмм.
По данным «Агроинформ», килограмм картошки в Таджикистане стоит в среднем от 1 сомониу 40 дирамв Раште до 2,5 сомони в Худжанде.Год назад килограмм картошки в Таджик стане стоил 1 сомониу 75 дирам, т.е. на 15% дешевле. Лук по сравнению с месяцем назад подорожал на 8 % и теперь стоит почти 2 сомони. Но по сравнению с прошлым годом, когда килограмм лук стоил до 3 сомони, это намного дешевле.
Как сообщило государственное информационное агентство «Ховар», на очередном заседании Правительства Республики Таджикистан, которое состоялось 8 февраля, президент Эмомали Рахмон обратил особое внимание на вопросы обеспечения достатка и доступных цен на продовольственные товары во всех регионах страны.
В сообщении отмечалось, что в Таджикистане собран богатый урожай осенней моркови, торговцы и посредники скупают её у сельхозпроизводителей по цене 3-4 кг за 1 сомони. В последние дни подобная ситуация вызывает озабоченность у Главы государства Эмомали Рахмона и находится в центре его внимания. В результате постановлением председателя города Душанбе директор столичного рынка Саховат освобожден от занимаемой должности, а руководители других рынков получили серьезные замечания.
По данным «Агроинформ», цена на морковь имеет тенденцию к снижению, только за последний месяц она подешевела на 20 дирам, и стоит 1 сомони 15 дирам. Для сравнения, килограмм моркови 4 февраля прошлого года в среднем стоил 3 сомони 49 дирам, или в три раза дороже, чем в нынешнем году.