10.12 04:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава НБТ обсудил с руководителями банков и кредитных организаций ситуацию на валютном рынке

30.11.2015, 16:27
Ситуация на внутреннем валютном рынке, причины повышения курса американского доллара, пути стабилизации сложившейся ситуации, а также пресечение мошенничества в осуществлении купли и продажи валюты обсуждены на рабочем совещании председателя Национального банка РТ Джамшеда Нурмахмадзода с руководителями банков и кредитных организаций страны.

Как сообщает пресс-служба НБТ, в ходе совещания Нурмахмадзода отметил, что, несмотря на то, что банки отчасти улучшили уровень обслуживания, однако до сих пор присутствуют недостатки по части контроля обмена иностранных валют, привлечения депозитов и выдачи кредитов населению.

По его словам, за последние месяцы была приостановлена деятельность 800 пунктов обмена валюты физических лиц, большая часть из которых вошли в структуру кредитных организаций.

Халатность руководителей кредитных организаций в вопросе контроля деятельности обменных пунктов привело к быстрому росту американского доллара. Используя ситуацию, работники обменных пунктов мошенничают, и без оснований раздувают курс валюты, и таким образом получают выгоду.

Нурмахмадзода также отметил, что НБТ примет жесткие меры по выполнению требований по вопросу стабилизации ситуации на валютном рынке и пресечения негативных явлений в процессе купли и продажи иностранных валют.

В частности, кредитные организации, не выполнившие, или нарушившие требования НБТ будут оштрафованы. Кроме того, поручено создать постоянно действующий штаб по итогам ежедневной работы.

Между тем, как ранее сообщалось, курс Доллара США в Таджикистане по отношению к национальной валюте Сомони существенно вырос в обменных пунктах города Душанбе.

В настоящее время в обменных пунктах доллары можно реализовать по 7,30 сомони за $1, а приобрести за 7,35 сомони. Однако цифры покупки доллара на табло в обменных пунктах указаны 6,80 сомони за $1.

Официальный курс доллара, указанный на официальном сайте Национального банка Таджикистана (НБТ) установлен на уровне 6,72 сомони.
Таким образом, разница между официальным курсом и рыночным курсом доллара по отношению к сомони, при расчете обмена $100, составляет порядка 60 сомони

В государственном бюджете страны на 2016 год курс национальной валюты Сомони по отношению к американскому Доллару прогнозируется на уровне 6,96 сомони за один доллар США.

В конце октября текущего года Национальный банк Таджикистана сообщил об изменении курсовой политики с учетом стабилизации ситуации на валютном рынке, согласно которой с 26 октября курс купли-продажи определяется самими кредитными организациями.

Согласно распоряжению главного регулятора, кредитные организации республики должны определять курс купли-продажи американского доллара с учетом состояния внутреннего рынка, целью и задач денежно-кредитной политики, в рамках нормативно-правовых актов Нацбанка.

Наряду с этим Национальный банк подчеркивал, что будет осуществлять ежедневный мониторинг состояния валютного рынка и контролировать деятельность банковских учреждений, занимающихся операциями с иностранной валютой.

В случае выявления фактов спекуляции и безосновательного завышения курса инвалюты, Национальный банк совместно с правоохранительными органами примут соответствующие меры в отношении нарушителей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава НБТ обсудил с руководителями банков и кредитных организаций ситуацию на валютном рынке

Глава НБТ обсудил с руководителями банков и кредитных организаций ситуацию на валютном рынке
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ