06.12 13:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Г. Кошлаков: «Реформа налогового кодекса Таджикистана это бесцельно потраченные деньги и время»

19.12.2013, 18:32
Действительный член международной инженерной академии, кандидат геолого-минералогических наук, доцент РТСУ Георгий Кошлаков, уверен, что решать проблему миграции не стоит. Вместо этого надо создать благоприятные условия для людей, уезжающих на заработки, заявил эксперт в интервью "Озодагон".

- Как Вы думаете, стала ли экономика Таджикистана более свободной в 2013 году?

- У нас нет такой экономики, которую можно вообще рассматривать как свободную и несвободную. В 1991 году мы перешли к рыночной экономике – это свободные цены и многообразие форм собственности. Я знаю десятки случаев, когда человек собственную продукцию, произведенную за свои деньги, не может реализовать по той цене, по которой он хочет. О какой свободе можно говорить в такой ситуации.

Что касается Налогового кодекса (НК), я вообще противник постоянных его корректировок. За все то время, которое мы прожили как самостоятельное государство, мы никогда не следовали полностью своему налоговому кодексу, который существовал на тот момент. Зачем редактировать то, что мы не выполняем.

Даже если он будет идеален, ситуация не изменится, так как представители бизнеса пытаются всячески увернуться от всех его уложений, и фискальные органы стараются как можно плотнее набить собственный карман. Здесь нужна жесткая политическая воля, которая может заставить одних корректно уплачивать, других корректно взимать.

К тому же он изначально был плохо написан, множество неточных формулировок, повторений. Это просто редакция, говорить об изменении кодекса – неэффективно. Например, налог на добавочную стоимость был 20% стал 18% - ни раньше по-настоящему не собирали этот налог, ни сейчас.

Очень много предприятий сдают нулевые отчеты по прибыли. У компании нет прибыли, а на какие деньги тогда эта компания существует – они должны были разориться, или они врут в своей отчетности. Найти этот обман не сложно, но никто его не ищет.

Я считаю, постоянные изменения в НК – это бесцельно потраченные деньги и время.

О пользе вступления в ВТО говорить можно будет только года через 2-3. Тем более, что основную пользу ВТО может принести при экспорте, а Таджикистан кроме алюминия и хлопка практически ничего не экспортирует.

- Решена ли проблема хлопковых хозяйств, которые ранее задолжали миллионы по фьючерсным договорам?

- Слишком сильно в производственную деятельность вмешиваются местные власти. Фермеры, которые выращивают хлопок, лишены возможности распоряжаться своей продукции. Если это мой продукт, мною выращенный, то я могу его даже подарить. А что происходит на самом деле? Обязательно нужно иметь решение товарно-сырьевой биржи.

Без него ничего нельзя продать. Наши крестьяне – настоящие профессора и академики. Дайте им реальную свободу, и продукции будет больше, чем достаточно. А пока они ходят под хукуматами, наше сельское хозяйство будет отсталым. По макропоказателям, доля сельских хозяйств в ВВП постоянно растет и проценты роста по сельскому хозяйству выше, чем по промышленности. А посмотреть на наши рынки – сплошь импорт. Яблоки из Аргентины, картофель из Пакистана, лук из Волгограда.

- Решена ли проблема рейдерства в стране, когда лица, связанные с властью, захватывают предприятия?

- Могу сказать только то, что у нас масса приватизированных предприятий, которые простаивают без работы. Мне недавно на рецензию принесли статью «Научные основы приватизации». Там показано, сколько объектов за 20 лет приватизировано, и вывод: в результате в казну поступило энное количество средств. Цифры этих поступлений – мизерны. Гораздо важнее, что стало с этими объектами после приватизации. Далеко ходить не надо, в Ленинском районе есть завод, который выпускал гравийно-сортировочные смеси, это экспортная продукция. Я недавно случайно попал на этот завод – стоит мертвым. Чей – никто не знает, кто-то купил. Раз предприятие не работает, в чем смысл приватизации? Подобных случаев множество.

- Появились ли в стране новые рабочие места?

- Безусловно, новые рабочие места созданы. Но так же аксиомой является и то, что для коренного улучшения ситуации их недостаточно. Уповать только на это нельзя. У нас прирост населения 2.2%. В 2020 году будет более 9-ти миллионов человек. Сколько бы сегодня рабочих мест не создавали, процесс миграции мы не остановим, это естественный процесс, и бояться его не надо. Необходима продуманная система его государственного регулирования.

- Назовите три самые главные проблемы таджикской экономики.

- Нужно строить предприятия, но потом их нужно будет, куда-то подключать, ведь для их работы нужна электроэнергия. А у нас ее тяжелый дефицит. Проблемы таджикской экономики назвал президент Э. Рахмон, и я полностью с ним согласен. Это в первую очередь энергобезопасность, продовольствие и инфраструктура, прежде всего транспорт. Первая решается, если мы построим Рогунскую ГЭС, по другим пути тоже определены.

От себя могу добавить еще одну, на мой взгляд, серьезную проблему, опять же связанную с приростом населения, это вопрос жилищного строительства. В городах он успешно решается строительством многоэтажных зданий. И те, кто говорит об опасности многоэтажных домов – не правы, яркий пример Япония с ее небоскребами. Но 70% населения Таджикистана живет в сельской местности, где под строительство жилья постепенно отдаются пахотные земли. Это не выход из положения, а строительство домов в несколько этажей, на селе невозможно. Проблема требует специального и очень глубокого анализа.

- Как вы оцениваете деятельность главы министерства экономического развития и торговли Таджикистана Шарифа Рахимзода?

- А какой смысл оценивать отдельного человека? О министерстве экономического развития не могу сказать ничего – я не вижу, чтобы оно являлось генератором идей. Единственная их инициатива за последнее время это создание свободных экономических зон.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Г. Кошлаков: «Реформа налогового кодекса Таджикистана это бесцельно потраченные деньги и время»

Г. Кошлаков: «Реформа налогового кодекса Таджикистана это бесцельно потраченные деньги и время»
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ