10.12 19:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Столичное жилье по $280 за квадрат: в чем подвох?

24.10.2013, 11:28
ГУП «Строительство доступного жилья» заявляет, что минимальная цена квадратного метра на их объектах составляет 280 долларов. Но это официально...На деле меньше чем за 550 долларов «доступный квадрат» нам не предлагали.

ГУП «Строительство доступного жилья» функционирует в столице уже более полутора лет. Снижение стоимости жилья, по информации ГУП, достигается путём того, что город предоставляет земельные участки для строительства, а цены определяются по себестоимости. Квартиры сдаются без отделки.

В ГУП говорят, что люди покупают квартиры уже на стадии подготовки плана дома. Хотя покупатели могут внести 50% суммы за жилье перед строительством, а 50% - в течение строительства, но нередко жители вносили всю сумму уже в течение первых недель после заключения договора.

Между тем обладателем «доступного жилья» пока еще никто не стал, так как ни один из объектов еще не сдан.

Первые дома должны были сдать в сентябре – октябре этого года. По словам директора ГУП «Строительство доступного жилья» Нурулло Наимова, причина задержки связана с судебным разбирательством с женщиной, у которой был частный дом на месте предполагаемого строительства, возле Госфилармонии.

Теперь сдача первых объектов перенесена на конец декабря. По словам Наимова, планируется сдать две 12-этажки на улице Сохили (Набережная) (общей площадью 10 601м²) и две 9-этажки на улице Хувайдуллаева (общей площадью 6 010м²).

В махалле Мухандис (91 мкрн), где проекты двух 9-этажек также были утверждены наряду с вышеназванными объектами, строительство дошло только до первого этажа. Эти дома планируется сдать в следующем году.

Также полгода назад был утвержден план строительства другого многоэтажного жилого комплекса на улице Сино,42 (у Госфилармонии). Этот проект самый крупный в опыте ГУП. Под строительство комплекса выделено около 2 гектаров земли, где будет возведено десять жилых домов: 16-ти и 18-этажки.

За сколько…

Наимов говорит, что самая низкая цена на объектах, с учетом добавленной стоимости в $25, составила $280 за квадрат.

К примеру, стоимость строительства домов на улице Хувайдуллаева (6010м²) составляет около $3 млн 170 тыс. При этом стоимость квадрата составит около $528. «К этой себестоимости просто плюсуется определенный процент для содержания предприятия. И продается по средней цене в $552, - сказал Н. Наимов. - Получается, к себестоимости плюсуется около 25 долларов. Этого нам достаточно для содержания предприятия».

Рекордно низкая цена - в новом комплексе на улице Сино, 42. На самых верхних этажах 18-этажек квадрат жилья стоит около $280 (и до $645). На 16-этажках - $335 (до $645).

…и кому? Вот в чем вопрос

Абдураим Каримов купил квартиру в Душанбе на улице Сохили за 18 тысяч. Ему квадрат квартиры в 52 кв. м на 10-м этаже 12-этажки обошелся в $345. Он доволен своим приобретением, по его словам, «больше чем на 100%».

- Если даже потом продать эту квартиру, после отделки и ремонта, то она пойдет тысяч за 35, - говорит он.

Следует отметить, что над проектом этого дома работал он сам: Каримов - инженер-проектировщик в проектном институте.

Многие имеющие отношение к предприятию «Строительство доступного жилья» радостно делятся, что они купили квартиры за такие низкие цены.

Каримов говорит, что 6-7 его коллег также приобрели такое жилье. Но нам не удалось найти рядовых граждан, купивших жилье в этих домах. А их контакты даже для анонимного общения на предприятии нам не дали, ссылаясь на секретность личных данных покупателей.

Между тем у многих возникают сомнения в справедливости распределения жилья. У многих создается впечатление, что эти квартиры пытаются скрыть от всех, чтобы продать «нужным людям».

Корреспондент «АП» звонил на предприятие как покупатель. В первый раз - несколько месяцев назад. Тогда ему сказали, что все раскуплено, но новые объекты будут в ближайшее время. Также сказали, что квадрат стоит примерно $550… На днях он повторил попытку. Теперь журналисту сказали, что пока ГУП не работает, новых объектов нет и неизвестно, когда можно будет к ним обратиться. Между тем сообщили, что квадрат будет стоить порядка $650.

Директор предприятия в официальной беседе признался, что сейчас заявления не принимаются в связи с тем, что их уже слишком много.

- Иногда бывает большой поток, мы приостанавливаем прием, а потом возобновляем. Чтобы не было путаницы, - объяснил он.

Но, по его словам, не занятых квартир еще много. Из 900 квартир в новом комплексе на улице Сино-42 заключены договора только на 500 из них, а 100 заявок рассматривается. То есть около 400 еще не занято, в том числе по минимальной цене.

Комментируя цену, озвученную корреспонденту как покупателю, директор сказал, что его, видимо, не так поняли:

- Наверное, подумали, что вы спрашиваете, сколько стоит самый нижний этаж. У нас, действительно, нижние этажи стоят по $640, - сказал он.

…Тем временем многие до сих пор не знают о существовании «доступного жилья». На предприятии говорят, что давали объявления в газетах «Вечерний Душанбе», «Дайджест-пресс», «Паёми Душанбе» и по ТВ «Пойтахт». Нам показали эти объявления, но цены в них – самое главное - не указаны. По словам сотрудников, это потому, что «о ГУП уже все знают».

Директор предприятия не понимает, почему возникают сомнения в связи с их деятельностью.

- Если не верите, напишите сами заявление, мы заключим договор с вами, - предложил Наимов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Столичное жилье по $280 за квадрат: в чем подвох?

Столичное жилье по $280 за квадрат: в чем подвох?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ