24.08 00:43
Привет, гость
 

Аниса Сабири прошлась по красной дорожке «Кинотавра»

09.06.2017, 13:14
Сегодня на фестивале в Сочи пройдет премьера дебютного фильма Анисы «Искупление».

Сегодня начинающий таджикский режиссер, поэтесса Аниса Сабири представит в рамках конкурсной программы короткометражных фильмов на российском «Кинотавре» свой дебютный фильм «Искупление», где она является также автором сценария. В фильме снялись известные таджикские актеры Хуршед Мустафоев и Тереза Заурбекова, а также поэт и журналист Антон Родин.

"Искупление" - это курсовая работа Анисы в рамках обучения в Московской школе кино, из которого получился фестивальный фильм. Причем, 8-минутный короткий метр был снят, смонтирован и готов к показу всего за 3 дня.

У Анисы Сабири довольно серьезные конкуренты. Всего в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» 28 работ. Такое количество короткометражек будет представлено впервые за всю историю фестиваля. Среди конкурсантов на короткий метр - прошлогодняя победительница «Кинотавра» Оксана Карас, получившая Гран-при за фильм «Хороший мальчик». На сей раз она представит свою картину «Как большие».

«Убедилась, что "Кинотавр" дает колоссальный профессиональный опыт. Во-первых, фестиваль действительно многогранный - здесь, на одной площадке, пересекаются профессионалы мирового уровня, с другой стороны - и молодые, только начавшие свой путь, но очень талантливые кинематографист, - рассказала Аниса в интервью «АП», - Конкурс невероятно высокий - сначала на сам фестиваль, а потом уже непосредственно здесь, за победу».

По ее словам, в этом году, примерно из 480 фильмов на фестиваль попало только 28 короткометражек.

"Это означает, что на фестивале представлены лучшие работы. А теперь борьба идет за лучшую среди лучших", - отмечает режиссер.


"Кстати, как отметил на открытии президент фестиваля, Александр Роднянский, фестиваль все больше омоложается, он дает качественно новый, свежий взгляд, так как, год от года, в нем все больше принимают участие молодые режиссеры и дебютанты, а это о многом говорит. Поэтому, мне бы хотелось получить этот опыт", - отметила начинающий режиссер.

Аниса признается, что "Искупление" – первая работа, которую она сняла, и поэтому здорово, что этот ее первый опыт сразу дал возможность задаться планкой, ниже которой уже не стоит опускаться.

"И потом, конечно, наше участие - это опыт для всей съемочной группы - поверить в свои силы, творить дальше и знать, что возможно снять кино за три дня, зарядиться друг другом, сделать все очень профессионально, и потом еще и получить возможность показать это миру. Ведь фестиваль такого уровня предъявляет довольно строгие критерии качественного звука, изображения, актерской игры, монтажа. Так что за этим всем стоит кропотливая работа нашей группы, и несмотря на то, что я обучалась в школе кино у двух гениев киноискусства - Ираклия Квирикадзе и Фреда Келемена, я еще и училась у тех, кто со мной работал на площадке", - рассказала Сабири.

Она восхитилась работой Шахриниссо Яковлевой, которая "чудесно слепила наш фильм, монтировала его и многому меня научила. Ее роль в создании картины огромная, если не самая значительная".

"Хуршед Мустафаев, актер театра имени Маяковского, показал в очередной раз свой профессионализм и еще в Москве получил очень высокую оценку. Наш оператор - Пайрав Шарифов, еще студент, но тоже проявил себя как человек, готовый прыгнуть в ледяную воду ради удачного кадра, простоять там и не обращать внимания на то, что оказался по пояс в воде. Честно говоря, сейчас трудно найти такую съемочную группу. Людям интересны деньги. Но в нашем случае - это люди- идеи, и я очень горда, что мне удалось собрать такую команду. Думаю, это достижение гораздо значительнее всех остальных", - признается Аниса.

Также она поделилась впечатлениями о фестивальных фильмах: «В день открытия фестиваля - драма "Холодное танго" Павла Чухрая очень приятно порадовал. Очень качественная работа, зал был полон, многие плакали. Трагедия любви в фильме показана на фоне присоединения Литвы к СССР, а потом вторжение немецких войск и то, как потом Прибалтика тяжело принимала советскую реальность в послевоенный период. Чухрай так разносторонне показал трагедию нескольких народов, оставив зрителю возможность понять, что правда у каждого - своя. Я думаю, в Таджикистане такой подход очень актуален, именно с таким подходом и надо создавать кино».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аниса Сабири прошлась по красной дорожке «Кинотавра»

Аниса Сабири прошлась по красной дорожке «Кинотавра»
24.08.2017

Август 2017 (244)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ