16.12 19:39
Привет, гость
 

Махмадюсуф Имомзода: «Русский язык занял основное место наряду с таджикским государственным языком»

19.12.2016, 10:14
Форум русской словесности прошел в Таджикском национальном университете при поддержке издательства «Просвещение», сообщили НИАТ «Ховар» в издательстве. На нем обсудили вопросы изучения русского языка и литературы, совершенствования системы профессиональной переподготовки учителей-русистов, особенности развития современной методики преподавания русского языка как иностранного и инновационные технологии обучения иностранным языкам. В Форуме приняли участие российские и таджикские эксперты-филологи, педагоги школ и вузов, студенты университета.

На торжественной церемонии открытия Форума с приветственными словами к участникам обратились Ректор ТНУ, академик Махмадюсуф Имомзода, глава представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, заместитель председателя Таджикского общества дружбы и культурных связей Мушарафа Шарипова, руководитель российской делегации главный редактор издательства «Просвещение» Ольга Котляр. Они отметили актуальность проводимого образовательного мероприятия, решающего целый комплекс профессионально значимых задач по распространению педагогического опыта российских коллег в области преподавания русского языка и литературы.

«Проведение подобных семинаров, где можно обменяться мнениями и идеями в ходе дискуссий и живого диалога, обоюдно полезно, — подчеркнул Михаил Вождаев, пожелав участникам мероприятия успеха от имени Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане.

«Мы заинтересованы в том, чтобы дети приезжали учиться в Россию из Таджикистана, заботимся о развитии дистанционных форм работы со студентами и школьниками. Это должен быть диалог, поскольку только в диалоге могут быть найдены эффективные решения проблем. Настоящий учитель постоянно заботится о повышении своего профессионального мастерства», — добавил он.

«Роль русского языка в образовательной системе нашей страны в последние годы значительно укрепилась и возросла, — отметил Махмадюсуф Имомзода. — За русским языком закреплен статус обязательного предмета, его изучают во всех общеобразовательных школах страны уже со второго класса. Русский язык занял основное место наряду с таджикским государственным языком и обнаружил свою новую дееспособность в системе билингвизма. Интерес к русскому языку не убывает. Наш Форум имеет своей целью обсуждение актуальных проблем русского языка и методики его преподавания, и успешная реализация итоговых рекомендаций позволит укрепить сотрудничество Таджикистана и России в области образования».

Заместитель председателя Таджикского общества дружбы и культурных связей Мушарафа Шарипова вручила представителям издательства «Просвещение» Грамоту Президиума ТОДКС за сохранение высокого статуса русского языка, продвижение культуры мира и укрепление дружбы между народами Таджикистана и России.

«Интерес к русской культуре и истории и к изучению русского языка в разных странах мира растет, — отметила Ольга Котляр. — На протяжении всей своей истории «Просвещение» разрабатывало и издавало учебники не только для учащихся российских школ, но и для тех, для кого русский язык не является родным. Такие издания уникальны, так как при изучении русского языка учащиеся в учебных материалах и примерах опираются на культуру и традиции своих народов, которые воплощаются в деталях, изображающих предметы быта, костюмы, жилища представителей различных национальностей. Это создает более комфортные условия для обучения, сближает наши культуры, укрепляет взаимопонимание».

Участники Форума познакомились с новыми средствами и методами преподавания гуманитарных дисциплин, концепцией преподавания русского языка и литературы, технологиями развития культуры речи.

Авторы учебников и пособий издательства «Просвещение», а также ведущие российские эксперты в области педагогики и филологии из Российской академии образования познакомили таджикских педагогов с современными подходами к преподаванию русского языка и их реализации в учебно-методических комплектах.

«Богатство и своеобразие русского языка способствуют его активному вхождению в диалог с языками и культурами других народов, помогают сохранить и расширить опыт многовековой совместной жизнедеятельности», — отметила Ирина Добротина, и. о. заведующего Центра филологического образования Института стратегии развития образования Российской академии наук, автор школьных учебников и пособий.

В работе Форума приняли участие более 200 человек: преподаватели и студенты факультетов русского языка и литературы Таджикского национального университета, Российско-Таджикского (славянского) университета, Таджикского государственного института языков им. Улугзаде, Таджикского государственного педагогического университета им. Айни и учителя-русисты общеобразовательных школ Душанбе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Махмадюсуф Имомзода: «Русский язык занял основное место наряду с таджикским государственным языком»

Махмадюсуф Имомзода: «Русский язык занял основное место наряду с таджикским государственным языком»
16.12.2017

Декабрь 2017 (210)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ