10.12 06:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Театром рулит молодежь

03.09.2016, 12:54
Наступила осень, и Государственный академический театр оперы и балета им. С.Айни готовится к открытию очередного театрального сезона. О работе артистов, проблемах театра и новых премьерах рассказал «АП» директор театра ШАРИФЗОДА Манучехр Муртазо.

- Манучехр, скоро год, как вы стали директором театра. Признаться, впервые вижу такого молодого специалиста на такой солидной позиции. Вместе с тем узнала, что вы работаете в театре с 2002 года – начинали обычным бухгалтером и доросли до должности замдиректора. Видимо, Министерство культуры при назначении учло тот факт, что вы знаете работу театра как учреждения - изнутри. А как вас приняли артисты?

- У меня с работниками театра сложились нормальные отношения. Артисты хорошо восприняли новость о моем назначении. Они сами хотели, чтобы на этом посту был человек, знающий всю подноготную театра. У нас хороший коллектив, мы дружно работаем. Отмечу, что государственное предприятие «Государственный академический театр оперы и балета имени Садриддина Айни» - одно из крупнейших культурных учреждений Таджикистана, в котором работают 400 человек. Здесь имеется несколько творческих цехов: солистов, хора, оркестра, балета - и технические вспомогательные цехи: декораций, швейный, плотнический, реквизитный, бутафорский, хозяйственный и т.д.

- Что удалось изменить в работе театра за небольшой период вашего руководства?

- В руководстве театра стало больше молодых кадров: в административной работе это - Садык Нуруллаев и Тахмина Вахидова – заместители директора, в творческой – балетмейстером стала Мария Левицкая, главным хормейстером - Елена Тиллаева, главным дирижером - Анвар Шоймуродов, а режиссером-постановщиком - Сухроб Усманов. Как видите, театром в основном рулит молодежь.

За этот недолгий период нам удалось наладить постоянную работу театра. Ведь театр – это прежде всего действие. Он не может не функционировать. Если за 2015 год на сцене нашего театра было поставлено 90 спектаклей и концертных программ, которые посмотрели свыше 28 тысяч зрителей, то за шесть месяцев 2016 года вниманию любителей классического искусства 93 раза были представлены различные спектакли и постановки с общим охватом более 22 тысяч человек! На суд зрителей мы представили: для детей - оперу «Снежная королева», балеты «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Приключения Чиполлино», «Кошкин дом» и «Красная Шапочка», для взрослых - оперы «Рудаки», «Комде и Мадан» и «Мелодия любви», балеты «Лейли и Меджнун» и «Хафизнаме», концертную программу, посвященную 100-летию известного таджикского композитора З.Шахиди, в дни празднования Навруза в Душанбе с участием гостей Международного симпозиума писателей Востока. Также творческий состав театра внес ощутимый вклад в проведение Дней культуры Индии в Республике Таджикистан и в концертную программу, когда на нашей сцене выступал Китайский художественный ансамбль людей с ограниченными возможностями.

За этот период творческий состав театра представил вниманию зрителей четыре новых спектакля, таких как балет «Шопениана», опера «Евгений Онегин» в постановке С.Усманова, «Золушка» в постановке М.Левицкой и «Суматоха в лесу» в постановке Х.Нурова. Отмечу, что творческий состав театра за этот период также принимал активное участие во всех государственных и международных мероприятиях и торжествах, например в честь Международного праздника Навруз, Дня национального единства, Дня государственной независимости республики и т.д.

- Выезжал ли коллектив театра на гастроли в этом году?

- Конечно. Совсем недавно, в июле, в рамках празднования 15-летия Шанхайской организации сотрудничества и с целью укрепления культурного сотрудничества стран ШОС по инициативе Министерства культуры Китая проходил 13-й Фестиваль хоровых групп с участием артистов из стран-участников и стран-наблюдателей ШОС. Таджикистан на этом международном мероприятии представляли 22 артиста хора нашего театра. Участие таджикских артистов среди более двухсот хоровых коллективов мира (а это были такие страны, как Беларусь, Россия, Казахстан, Великобритания, США, Пакистан, Монголия, Испания и другие) на таком грандиозном международном мероприятии открыло новую страницу в истории культуры стран, укрепило культурные связи между коллективами, а также стало хорошей возможностью обменяться опытом для артистов этого жанра.

- Это правда, что наш хор на этом фестивале был назван лучшим?

- Действительно, наш хор успешно выступил на фестивале. Мы были единственным иностранным коллективом, исполнившим три песни на китайском языке, которые слушатели приняли на ура. Многие удивились, что таджикский хор так четко исполнил эти песни.

- Какие условия созданы для работников театра?

- Наш театр - первое культурное учреждение, открывшее детский сад для детей своих сотрудников. При театре имеется медицинский пункт, а также открыт стоматологический кабинет с современным оборудованием. Театр имеет автономную котельную, и последние четыре года обеспечивает теплом гримерные, вспомогательные цеха, сцену и зал. При поддержке президента республики несколько лет назад был проведен капитальный ремонт здания театра.

В прошлом году при нашем театре была организована детская студия, где в настоящее время обучаются балетному искусству около сорока детей. У нас есть своя звукозаписывающая студия, а также имеется студия ударных инструментов, которой руководит Всеволод Джавад-заде.

У театра имеется свой транспорт: 2 автобуса, 2 микроавтобуса, грузовая «Газель» и легковой автомобиль, которые находятся в хорошем техническом состоянии.

- Значит, у вас нет проблем с транспортом, если вам нужно ехать на гастроли по стране?

- Мы выезжаем в города и районы республики только на своем транспорте.

- А как вы решаете проблему с кадрами?

- С целью подбора и привлечения талантливой молодежи и подготовки высокопрофессиональных специалистов у нас заключено соглашение с Российской Федерацией, согласно которому в Пермское хореографическое училище было направлено 9 учеников, четверо из которых в 2016 году окончили училище и в настоящее время являются солистами балета.

Что касается подготовки солистов и музыкантов оркестра, согласно квоте в консерваториях Екатеринбурга, Казани и Санкт-Петербурга РФ учатся пять человек. Мы уже привлекли некоторых молодых музыкантов в наш оркестр. Если раньше здесь работало всего 44 музыканта, то теперь – 58. Но мы не останавливаемся на достигнутом. В полноценном симфоническом оркестре должно быть как минимум 62 музыканта. Надеемся, что в скором времени наш оркестр будет укомплектован полностью.

В новом театральном сезоне планируем пригласить сюда выпускников ГИТИСа - солистов оперы: теноров, сопрано, бас и меццо-сопрано.

Также с целью обеспечения театра профессиональными кадрами мы тесно сотрудничаем с республиканскими музыкальными образовательными учреждениями - интернатом специального среднего музыкального образования им. М.Атоева, музыкальной школой-интернатом им. З.Шахиди, колледжем им. М.Сабировой, колледжем искусств им. А.Бобокулова и Национальной консерваторией им. Т.Сатторова.

Невзирая на предпринимаемые со стороны Министерства культуры меры, нехватка кадров из числа режиссеров-постановщиков, профессиональных артистов, художников-отделочников, музыкантов и технических работников препятствует плодотворной работе нашего театра. Но мы сделаем все возможное, чтобы устранить все эти проблемы.

- Думаю, любителям классического искусства будет интересно, какими новыми премьерами и сольными концертами порадует их театр?

- Я, конечно, хотел, чтобы это было сюрпризом, но так уж и быть… На новый театральный сезон мы готовим балет Ш.Ашурова «Достон и Рудоба» по мотивам «Шахнаме» Фирдоуси, детский спектакль «Аладдин» в постановке С.Усманова, одноактную оперу «Сильва» в постановке А.Халикова, возобновим «Аиду» Верди и балет «Шахерезада» Римского-Корсакова. К 100-летию композитора С.Юдакова будет поставлена оперетта «Проделки Майсары».

76-й театральный сезон мы планируем открыть концертом солистов оперы, балета, симфонического оркестра театра. В ноябре состоится сольный концерт заслуженного артиста РТ Садыка Нуруллаева. В течение года таких концертов будет несколько. Кстати, на днях в честь 25-летия независимости республики и к Дню Рудаки мы планируем показать оперу «Рудаки» Ш.Сайфиддинова на фоне Гиссарской крепости. Такое зрелище в нашей стране будет впервые! Ждем всех на наших премьерах.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Театром рулит молодежь

Театром рулит молодежь
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ