06.12 19:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Презентация уникального экземпляра «Шахнаме» в Москве

29.04.2016, 17:06
Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы в Москве, более известной как «Иностранка», с 19 апреля проходит выставка «Иранистика в зеркале книги».

Светлана Горохова, руководитель Центра международного сотрудничества «Иностранки» сказала 29 апреля Радио Озоди, что на экспозиции, которая продлится до 4 мая, представлены десятки старинных экземпляров персидских книг. Здесь выставлены трактаты Авиценны и Хайяма, поэмы Ганджави и Руми, творчество Саади Шерози и Хафиза Шерози. Представлены как переводы, так и оригиналы, репродукции и копии редких книг и миниатюр иранских каллиграфов и художников.

Курбонали Идрисов, глава Международного фонда иранистики в Москве и один из инициаторов проведения выставки «Иранистика в зеркале книги» сказал 29 апреля Радио Озоди: «На этой выставке представлена книга Садриддина Айни об устоде Абуабдулло Рудаки, которая была опубликована в Москве в 50-х годах прошлого века. Есть несколько книг таджикского академика Абдугани Мирзоева, редкая книга известного русского языковеда Эдельмана «Язгулямский язык». Впервые здесь представлена рукопись книги известного русского востоковеда Семёнова о богатом музыкальном наследии Зайналобуддина Хусайни. То есть иранистика на выставке представлена в более широком понимании и не ограничивается современным Ираном».

Большинство представленных книг отобраны из хранилищ Библиотеки иностранной литературы, Международного фонда иранистики и др.

Но главный экспонат выставки, по словам Курбонали Идрисова, - книга Абулкосима Фирдавси «Шахнаме» на старинном кыпчакском языке, который сегодня считается мертвым, но является прародителем ряда тюркских языков. Она впервые представлена в России.

«У этой книги удивительная судьба. В XVI веке «Шахнаме» была переведена на кыпчакский язык в стихотворной форме каллиграфом Сайидом Шарифом в Египте по приказу мамлюкского правителя Египта Кансуха аль-Гаури. Рукопись, переписанная в XVII веке, была найдена в Таджикистане около двух лет назад и хранится в золотом фонде Института востоковедения Академии наук РТ. После детального изучения рукописи таджикскими и казахскими учеными нам удалось издать репродукцию «Шахнаме». Книга была восстановлена в Лондоне и заново отпечатана в Турции Она впервые выставляется в Москве публично», - рассказал Идрисов.

Уникальная рукопись «Шахнаме» на кыпчакском языке в свое время была обнаружена известным таджикским востоковедом Амрияздоном Алимардоновым. Книга состоит из двух томов и 428 страниц.

«Шахнаме» («Книга царей») - выдающийся памятник персидской литературы, национальный эпос иранских народов. В «Книге царей» описывается история Ирана от древних времен до проникновения ислама в VII веке.

Фирдоуси писал Шахнаме в течение 35 лет и собрал в поэме большой свод персидско-таджикского фольклора. Работая над произведением, он использовал не только эпизоды мусульманской истории, но и древнеиранские мифы, и доисламский эпос, и Авесту, священное писание зороастрийцев. Фирдоуси включил в поэму также тысячу бейтов, написанных его предшественником Дакики, погибшим в молодости и не успевшим завершить свой труд.

«Шахнаме» композиционно делится на 50 так называемых царствований различного объёма. Отдельные царствования включают большие сказания (дастаны), имеющими морально-этическое значение. Условно принято делить «Шахнаме» на три части: мифологическая, героическая и историческая.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Презентация уникального экземпляра «Шахнаме» в Москве

Презентация уникального экземпляра «Шахнаме» в Москве
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ