08.12 08:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На Урале вспомнили Мирзо Турсун-заде

25.04.2016, 14:34
На площадке Южно-Уральского государственного университета прошла юбилейная программа «Единая культура. Единое прошлое. Единое будущее», посвященная 105-летию со дня рождения таджикского советского поэта Мирзо Турсун-заде.

В качестве организаторов юбилейных мероприятий выступили Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество», Южно-Уральский государственный университет, Таджикский технический университет им. М. Осими (Таджикистан).

Мероприятие началось с просмотра фильма «Я встретил девушку», что дает возможность осуществить максимально полное раскрытие культурного и литературного наследия замечательного таджикского поэта.

Затем начала работу конференция, посвященная вопросам роли русского языка в гуманитарной интеграции народов и культур России и Таджикистана.

Открыл конференцию Виктор Михайлович Каточков, президент Фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество», который обозначил ключевые темы для обсуждения и отметил важность культурного, образовательного, межэтнического и социально-политического взаимодействия Российской Федерации и Республикой Таджикистан.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась Флюза Фаткулловна Гайсина, главный специалист отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями администрации г. Челябинска, которая отметила, что Таджикистан традиционно считается одним из наиболее верных и надежных геополитических союзников России на постсоветском пространстве. Ф.Ф. Гайсина отметила, что подобные конференции дают возможность совместно разрабатывать новые направления межнационального сотрудничества, основанные на базовых ценностях, которые лежат в основе межкультурного диалога на постсоветском пространстве. «На протяжении уже года, ваш Фонд «Евразийское содружество» целенаправленно работает над созданием благоприятного сосуществования национальных диаспор на территории Южного Урала, интеграции образовательного пространства в языковой, гуманитарной сферах и области культурных коммуникаций», - сказала Флюза Фаткулловна.

В своем выступлении Дмитрий Сергеевич Глухарев, эксперт фонда «Евразийское содружество», кандидат исторических наук, проанализировал современные геополитические реалии Таджикистана, отношения страны со странами Центральной Азии и персоязычными государствами. Тесное сотрудничество Таджикистана со странами Центральной Азии, Ираном и Афганистаном создает дополнительный ресурс для развития и является одним из векторов внешней политики Таджикистана. Д.С. Глухарев отметил, что Таджикистан выступает за региональную интеграцию, и сделал вывод, что обеспечение реальной политической и экономической независимости Таджикистана возможно на основе эффективного и плодотворного регионального сотрудничества.

Главная идея доклада доктора филологических наук Елены Владимировны Пономаревой, - нужно сохранять информационное пространство, сохранять русский язык на территории, как Центральной Азии, так и в Таджикистане, потому что в этом есть огромная потребность, прагматическая значимость для отношений между Россией и Республикой Таджикистан.

О вкладе Мирзо Турсун-Заде в мировую художественную культуру, рассказала директор института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ, доктор экономических наук, профессор Ирина Юрьевна Окольнишникова. Ирина Юрьевна отметила, что Мирзо Турсун-заде воспевал духовную красоту и нравственный подъем трудового народного подвига, откликался стихами на достижения тружеников колхозных полей, покорителей целинных земель. Он стал первопроходцем в новом для таджикской культуры жанре драматургии. Творчество МирзоТурсун-заде вобрало в себя надежды и помыслы советских людей, их труд и веру в светлое будущее, его открытое сердце и душевную нежность, - отметила И.Ю. Окольнишникова.

О взглядах Мирзо Турсун-заде на роль человека в обществе, рассказала Татьяна Юрьевна Зубкова. Прекрасные черты характера человека, воплощенного в образе лирического героя М. Турсун-заде, дают основание утверждать, что это умная и мыслящая личность. Именно это определяет лирического героя поэзии М. Турсун-заде 60-х - 70-х гг. прошлого века.

Отношения России и Таджикистана, имеющие характер стратегического партнёрства и союзничества, во многом определяют не только судьбы наших народов, но и ситуацию во всём среднеазиатском регионе. Укрепление тесных связей с партнерами по ЕАЭС, СНГ – ключевое стратегическое направление внешней политики России. При этом мы учитываем новые реалии, которые складываются в результате продвижения евразийской интеграции. Такое мнение высказал Пулод Хакимович Азимов, начальник международного отдела Таджикского технического университета им. М. Осими.

По итогам конференции принята резолюция, которая будет направлена в государственные органы России и Таджикистана, вузовские структуры, а также распространена в средствах массовой информации.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На Урале вспомнили Мирзо Турсун-заде

На Урале вспомнили Мирзо Турсун-заде
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ