04.12 00:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Выживет ли национальная тюбетейка?

04.09.2014, 17:25
Сегодня базарные лавки Таджикистана заполнены «национальными» тюбетейками, сделанными в Китае.

НО они не имеют ничего общего с традиционной таджикской культурой. Это просто головной убор, который может продаваться на рынке рядом со сланцами, майками и другим ширпотребом.

Китайскими тюбетейками сейчас торгуют в мечетях и на базарах по всему Таджикистану. Народ покупает их охотно, потому что настоящие национальные тюбетейки ручной работы стоят намного дороже. А китайские можно купить за 5-10 сомони.

Учительница труда З. Абдурахманова обеспокоена тем, что в погоне за дешевизной у нас может исчезнуть такой вид национального рукоделия, как шитье тюбетеек.

С другой стороны, сейчас среди молодежи и людей среднего возраста носить тюбетейку не модно. Этот национальный головной убор надевают в основном по религиозным праздникам и на свадьбы, но больше всего в траур. «От этого становится даже горестно», - говорит Аскар, житель города Турсунзаде. И рассказывает шутливую историю, в которой есть доля горькой правды. Однажды он на улицу вышел в тюбетейке, увидев это, друзья и знакомые стали бить тревогу - что случилось? Один из них успел даже выразить соболезнование.

На базаре покупателей настоящих тюбетеек - единицы. «Вы сами сшили эту прекрасную тюбетейку?» – спрашиваю у торговки. В ответ она улыбается: «Мы только продаем, а тюбетейки привозят из Узбекистана». Какими путями, неизвестно. Стоят они в зависимости от качества от 30 до 100 сомони.

Рядом гора китайских тюбетеек – их чаще покупают из-за дешевизны. Но в них голова потеет, материал не пропускает воздух.

- Почему так мало продаются? Может быть, выбора мало?

- Нет, просто покупателей мало, – отвечает торговка.

Другая женщина, которая также торгует тюбетейками, рассказала о том, что слышала про гранты со стороны международных организаций от тысячи до 10 тысяч долларов. «Неплохо было бы их получить и организовать цех по пошиву тюбетеек, - делится она своей мечтой. – Но они не всем доступны».

Удалось разыскать одну женщину, которая дома шьет тюбетейки. Но корреспондента «АП» она почему-то не пустила домой. Говорит, если ее покажут по телевидению или напишут в газете, могут возникнуть проблемы. «Нагрянут налоговые или пожарные, жди беды потом», - объяснила она свое «гостеприимство». Как она рассказывает, за последний месяц продала всего две тюбетейки. На этом деле не получается построить свой бизнес.

Действительно, проект ЦАРЭС-3 рассматривает возможность выделения гранта для женщин приграничных регионов. Но одно дело – получить его, другое – организовать работу и продавать свою продукцию.

Китайская конкуренция для мастериц тюбетеек кажется непобедимой. «Не удивлюсь, если скоро «джома» - национальный халат - тоже будет китайского производства», - смеется женщина.

Возрождение этого народного ремесла требует государственной поддержки, только не на бумаге, а в реальности. Выживет ли национальная тюбетейка в борьбе против китайских головных уборов?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Выживет ли национальная тюбетейка?

Выживет ли национальная тюбетейка?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ