06.12 23:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Солам продемонстрировала искусство донести искусство

10.03.2012, 08:18
В рамках начавшейся в Душанбе ежегодной Недели франкофонии с концертной программой в столицу прибыла талантливая швейцарская исполнительница и композитор Solam. То, что она продемонстрировала в тандеме с нашим известным музыкантом Давлатом Назри и его ансамблем «Навои Дарвоз» нельзя назвать просто концертом. Это было искусство донести искусство до каждого сердца…

В 2004-м году, будучи по программе журналистской стажировки в Москве, я был почти насильно завлечен в доселе неинтересное и непривлекательное для меня место – в театр. До того времени, можно сказать, что высокое искусство меня как таковое не интересовало, я считал все это «занятием» малоценным и слабо уважаемым. Культура ограничивалась просмотром кино.

Не помню, что была за пьеса и название того театра не помню, небольшой такой и очень уютный и оборудованный, но видимо повезло, что попал на игру своих любимых артистов – Стаса Садальского и Ларисы Удовиченко с их поразительным артистизмом. Шел в театр как на пытку, выходил счастливым человеком, влюбленным в это искусство...

Нечто подобное пришлось испытать вновь уже 7 марта в театре им. Маяковского после посещения концерта Солам и Давлата Назри. Вначале были сомнения: хотя билет стоил всего 10 сомони, но выступления в рамках фестиваля часто бывают скучноваты, не хотелось «терять» вечер… Зов долга руководителя проекта ArtCulture.Tj и надежда, что хотя бы пара мелодий волшебного ситара в исполнении таджикского маэстро окупят «траты», позвали в путь. Все-таки как я рад, что смог попасть на этот концерт.

…Зал был не битком, но и свободных мест оставалось не так много. На сцену вышел глава представительства Швейцарского офиса в Душанбе Питер Микула и зам. посла Франции со славянской фамилией Грегуар Шиловский. Микула сказал, что в Швейцарии народ говорит на четырех европейских языках и, хотя он сам является выходцем из той части страны, где говорят в основном по-немецки, он считает французский язык самым красивым и певучим.

«Французский язык сложен как музыка», - сказал он, сорвав овации почитателей французского из зала. Микула поблагодарил представителей Культурного центра «Бактрия», являющегося организатором Недели фанкофонии, и особенно выделил своих коллег из программы SOC «Искусство и культура» Муаттару Баширову и Хуснию Абдуназарову, за большие усилия по организации этого мероприятия. Именно они нашли этот талант и провели успешные переговоры с нею, чтобы визит Солам в Таджикистан состоялся.

Зам. посла Франции оправдал свою русскую фамилию (очевидно, он потомок русских эмигрантов), он сразу перешел на русский язык, поблагодарив швейцарское правительство за содействие в проведении дней франкофонии, отметив, что на французском сегодня говорят или считают его своим государственным языком население 36 стран мира. По его словам, музыка, передаваемая языком голоса и тела Солам, является подарком организаторов всем дамам, присутствующим в зале.

Откровенно говоря, слова о языке тела исполнительницы меня сперва поставили в тупик, я подумал, что французский дипломат то ли от волнения это сказал, то ли не до конца владеет русским, так как прозвучало несколько вызывающе… Через минут десять стало понятно, что сказал он это все неслучайно.

…На сцену вышла высокая, одетая в платье а-ля «из французской деревушки» девушка, которая представилась: «Меня зовут Солам». Долго прикручивала микрофон у пианино, что-то говорило малозначащее через переводчика. Потом начала играть… начала со стука барабанных палочек и ноги по пианино! Постукивая ногой об пол, то палочками об крышку инструмента, то самой крышкой об корпус пианино, она извлекала странные звуки, чем-то схожие на игру на барабане. Потом включились клавиши, полилась музыка и песня.

Мне знающему не более десяти слов на французском, ее песня была малопонятна, но пение было приятно слушать, потому что голос у нее сильный и чистый, диапазон широкий, а необычность игры (впервые вижу игру одновременно руками на пианино и периодическим постукиванием ногой, палочками по деревянным частям пианино) и красивый язык сделали свое дело. После первой же композиции пошли громкие аплодисменты зала.

Она оказалась очень талантливой леди. В этот вечер она прекрасно выбивала ритмы на импровизированных небольших африканских "барабанах", играла на электрогитаре (!), и как стало ясно из презентации каждой новой песни (она рассказывала о чем песня и что навеяло тот или иной мотив), Солам сама сочиняет тексты и сама пишет музыку. Универсал в юбке!

Композиция «Такси» рассказала о том, как она, однажды, оставшись почти без средств в неизвестной местности в Бейруте (Ливан) встретила добродушного и интересного таксиста, который подвез ее. Та встреча навеяла ей ощущение, что каждому в этой жизни свое место, свой смысл бытия. Другая песня о том, что после того, как ушла первая любовь, казалось, что жизни остановилась, но вскоре девушка поняла, что любовь вечна и может возвращаться вновь и вновь и эти уроки жизни она перенесла на ноты…

Когда пришел черед исполнять мелодии дуэтом с «Навои Дарвоз» выяснилось, что таджикских музыкантов еще нет и они опаздывают. Так и подумалось «Ну, как всегда у нас бывает!». Солам не растерялась, начала шутить с залом, «заговаривать зубы», дождавшись пока группа, наконец, вышла под аплодисменты поклонников.

Первое совместное исполнение песни вызвало фурор. Лично я уже раньше был на одном концерте с участием Д. Назри и видел, что он может прекрасно играть восточные мотивы в сочетании с европейской классикой, но на этот раз им был преподнесен очередной сюрприз. Мало того, что его мелодии оставаясь восточными, были сыграны как-то особо на европейский лад, так еще он сам спел куплет на французском. Это сочетание его восточного голоса с «афганским акцентом» с французскими словами придали песне какую-то необыкновенность. В эти минуты на миг создалось ощущение, что мы сидим не в Душанбе, а где-то в Париже…

Потом Солам ушла, дав Давлату с его ребятами петь соло и здесь также, при исполнении таджикской песни, он спел один отрезок на французском с бадахшанским оттенком. Зал взорвался аплодисментами. Уверен, что франкоговорящим гостям концерта это выступление тоже очень сильно понравилось.

А еще был рок, Солам хотела продемонстрировать вся широту своего таланта, хотя лично мне показалось, что это скорее джазовый мотив (вспомнилась наша группа «Авесто»), или некоторая форма восточного этно-рока. В какой-то момент швейцарская гостья так яростно играла на барабанах, казалось, что она, скорее, африканка, нежели мадмуазель из Европы. Исполняя акапелла, она сама себе задавала ритм, хлопая в ладоши и скребя пол подошвой туфлей, и все в ней было таким необычным…

Гостья легко и непринужденно держалась на сцене, всеми своими словами, движениями показывая, что комплексы – это лишнее, по крайней мере, когда ты стоишь на арт-сцене. Мне кажется, что она заразила этим духом раскрепощенности Давлата Назри, потому что я впервые увидел его таким раскованным и молодым душой…

Конечно, нельзя передать всю красоту музыки, что звучала в тот вечер в театре им. Маяковского словами, это, конечно, нужно слышать. В тот вечер осуществлялась видеозапись концерта, и мы постараемся выложить отдельные исполнения здесь на сайте, чтобы наши читатели могли проникнуться той атмосферой волшебного слияния звука талантливых сердец.

Когда-то Редьярд Киплинг сказал, что «Запад – это Запад, а Восток – это Восток и никогда им не сойтись вместе». Может быть им и не сойтись, но этот концерт, и в целом Неделя франкофонии показывают, что совместная работа людей искусства из столь отдаленных стран способна давать потрясающие результаты, обогащая культуры обеих цивилизаций. А высочайшее мастерство таких артистов, как Солам и Давлат способно не просто демонстрировать красоту искусства, но побуждать к нему еще большую любовь. Bravo!

Зафар Абдуллаев

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Солам продемонстрировала искусство донести искусство

Солам продемонстрировала искусство донести искусство
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ