Парвиз Назаров дал эксклюзивное интервью в весенний номер журнала «VIPzone».
Когда Rebekah Del Rio в фильме Дэвида Линча «Малхолланд Драйв» выходила на сцену и топила свой страдальческий вокал в эхе почти пустого зала, мало кто думал о том, что настоящий музыкальный шедевр, когда-нибудь ляжет в основу энвайронмент песни. Причём, затронуть проблемы окружающей нас с вами среды, пришло в голову человеку, выросшему не на холмах Анакапри, а совсем близко, во дворе по соседству. И имя этого человека, знакомо практически каждому нашему соотечественнику, ведь практически каждый наш соотечественник напевает его легко запоминающиеся и воспламеняющие сердца песни. Llorando, господа! Автор таких хитов как: «Лети», «Белые облака», «Крёстная мать» и, конечно, же «Чарх бизан» - Парвиз Назаров.
- До сих пор не могу понять, в чём ваш феномен? Каждая вторая песня застревает в мозгу и её хочется петь. В чём фишка?
- Честно говоря - не знаю. Меня окружают люди, которые являются мастерами в написании шлягеров. Они, отслеживая тенденции мировой музыкальной культуры и угадывая позиции, преднамеренно создают хиты. У меня же, всё по-другому. На многое из того, что я написал, не обратили должного внимания. Популярными становились песни, на которые вообще никто не делал ставки. И со временем, я пришёл к выводу, что нужно просто работать над материалом, а вот что станет востребованным, решать уже не мне, а слушателям.
А сам феномен? Не знаю. Ну, если вы так говорите, значит, что-то в этом есть.
- Сколько времени у вас уходит на создание песни?
- Когда как. От момента рождения и грубо говоря, до готового продукта, его преображения проходит месяца три-четыре. А иногда и полгода, год. Так было с песней «Белые облака». Она полгода лежала без слов, был только проигрыш. Потом пришли слова, родился припев и вот спустя ещё полгода, в муках творчества был рождён полноценный хит. А иногда на создание песни уходит всего лишь 4-5 дней, как это получилось с песнями «Чарх бизан», «Я не умею играть на гитаре» и «Ман хато кардам».
- Что вы пытаетесь донести своими песнями? Какое послание?
- Если быть до конца откровенным, не каждая моя песня содержит какое-то послание. Но в некоторых всё-таки есть, и от этого они ценнее. Был период, когда мне хотелось поднимать проблемы войны и мира, окружающей среды и всего того, что происходит на земле. Тогда-то я и сочинил песню «Плач земли». Смысл её был понятен всем - беречь нашу планету, любить друг друга и окружающий мир. Она вышла на пластинке 2005 года, которая называется «33».Вообще в этот альбом вошло много песен с посланиями: «Лети», «Ангел», «Танец поцелуя», «Беги», «Спасибо тебе» и другие. И в каждой свой код, послание, о котором порой я и сам не подозреваю.
- На кого вы ровняетесь? Кто те люди, творчество которых вас восторгает?
- Сейчас я уже давно ни на кого не ровняюсь. Раньше в период становления, в период роста, в музыкальном плане, у меня были идеалы – иконы шоу бизнеса, люди с громкими мировыми именами. Их было много, всех уже не вспомнишь. Но есть один человек, который сыграл, наверное, самую главную роль в моей жизни – это мой дядя Далер Назаров. Человек, который по-настоящему привил мне вкус к музыке. Я никогда не забуду его огромную фонотеку. Даже в советское время, у него было всё самое свежее, интересное. Всё то, что было популярным на западе, у него появлялось у первого. Он доносил до меня лучшее.
- Получается, благодарить за ваше присутствие на эстраде, нужно именно его?
- Получается так. Когда мне было шесть лет, он научил меня играть на ударных инструментах и даже разучил со мной какую-то джазовую композицию. Я чётко помню, как он играл на пианино, а я стучал на барабане. Также чётко помню маленькую студию в подвальчике бабушкиного дома. Далер держал там всю аппаратуру и позволял мне крутить синтезаторы, что-то записывать, трогать микрофоны. Я был маленьким, но уже тогда всё это казалось мне безумно интересным.
- А какую сегодня роль играет Далер Назаров в вашей жизни?
- Меня радует тот факт, что у нас есть возможность просто общаться друг с другом, ну и безусловно, помогать друг другу. Я, например, помогаю ему в монтаже видео его концертов, работал над дизайном его CD и DVD дисков. Он, в свою очередь, помогает мне в других вопросах, и очень приятно осознавать, что мы постоянно на связи и оба в курсе всех самых значимых событий нашей творческой, и не только, жизни. Например, сейчас, он целиком погружён в творчество, так как работает над саундтреком к очень хорошему казахскому художественному фильму.
- Как Далер относится к вашему творчеству?
- По большому счёту, я не знаю, как он сейчас к нему относится. Раньше всегда ругал, редко хвалил. Мне кажется это у него такая психологическая тактика по отношению ко мне, ведь когда слишком много хвалишь, можно прекратить расти. Мне очень хочется верить в то, что ему нравится мое сегодняшнее творчество. По крайней мере, критики в свой адрес я не слышу.
- Значит, вы ему показываете результаты своих многомесячных трудов?
- Нет. Он слышит мои песни позже. Если я и ставлю, то что-то совсем другое. Вот, например, сейчас, я работаю сразу над двумя альбомами один из них, как обычно песенный, а второй экспериментальный с рабочим названием - «Кино». Это будет инструментальный альбом в котором будут этника, авангард, оркестр, оперный хор и просто медитативные композиции. Этот материал можно использовать в качестве саундтрека к какому-нибудь фильму или просто слушать в автомобиле. Это, своего рода альтернативная музыка, которую не стыдно поставить и обсудить с именитым дядейи обсудить ё это альтернативная музыка, которую не стыдно ставитть. моей жизни - это . Кстати, я показал несколько треков Далеру правда они были ещё «сырыми», но ему понравились.
- В 2011-ом году вы выпустили целых три сингла: «Я не умею играть на гитаре», «Ман хато кардам» и «То ниёз». Чем вы руководствуетесь, исполняя песни на таджикском языке?
- Эти песни из будущего альбома, который я сейчас довожу до ума. Я искренне хочу, чтобы они дошли до моих соотечественников, людей живущих в Таджикистане. Чтобы эти люди знали, что я всегда с ними, что умею петь на родном языке и что я таджик. Все перечисленные вами песни, также как и «Чарх бизан», написаны исключительно для таджиков. Может где-то ещё для афганцев, иранцев. Вы знаете, в Казахстане песни на таджикском языке тоже имеют своего слушателя, правда казахстанская и русская публика не понимают их в той мере, в какой они понятны нашему народу. Иногда садишься за работу и уже с первой ноты понимаешь, что эта песня будет запушена на родине, и первой её услышат земляки.
- Вам сейчас по силам собрать «Борбад»?
- Я не могу точно ответить на этот вопрос, так как в «Борбаде» у меня ещё не было концерта. А соберу или нет, зависит не от того, насколько я популярен в Таджикистане, а от того, как всё это дело будет организовано. Всё зависит от команды, которая меня пригласит, от её профессионализма, возможностей. Я знаю, что многие популярные артисты не собирали «Борбад», и не потому, что они плохие, просто не было единой концепции и выстроенной системы.
- С кем бы я ни общался, все мои знакомые в один голос говорят: «Парвиз Назаров – наш исполнитель». А в Казахстане говорят, что их исполнитель?
- Конечно, говорят. Казахстан – мой второй дом. Здесь знают, что я таджик, что моя родина Таджикистан, но здесь также знают и то, что всё серьёзное в моей музыкальной карьере началось на казахской земле. Здесь я реализовал все свои проекты, мечты. Здесь моя семья, мои дети. Плюс ко всему, не одно поколение казахстанцев выросло на моих песнях. Вот поэтому на многих форумах, на моей личной страничке, на youtube ведутся подобные споры.
- Как вы оцениваете таджикский шоу-бизнес сегодня? Вам есть с чем сравнить.
- Шоу-бизнесом это назвать сложно – как в Таджикистане, так и Казахстане. Есть много великолепных музыкантов, певцов, ансамблей, групп, но нет схемы, по которой всё бы это двигалось. На западе, если ты записал хит, и он выстрелил, ты в одночасье становишься известным и богатым. Благодаря одному только синглу появляется возможность, продавать диски миллионными тиражами. Здесь такого нет. В плане музыки - всё в порядке, но шоу-бизнеса - нет. Да и к самим музыкантам, особенно в Таджикистане, мягко говоря, не очень правильное отношение.
- Вы бы хотели вернуться жить в Душанбе?
- Если честно – уже нет. Не хочу - не потому, что мне там не нравится – Душанбе мне дорог, я прожил там 21 год и много интересного и трепетного связано с этим городом. Но если я сейчас приеду туда, мне просто нечем будет заниматься, и я пополню ряды тех, кто пытается что-то делать, но не находит должного отклика и не видит отдачи.
- Нет в планах покорения российского шоу-бизнеса?
- Пока таких планов нет. Чтобы раскрутиться в России, нужны большие капиталовложения, как минимум, миллион долларов. У меня таких денег пока нет.
- Не возникало желания бросить популярную музыку и серьёзно заняться, ну, скажем джазом?
- Нет, зачем её бросать. Я двигаюсь во многих направлениях, но приоритет, конечно же, отдан поп-музыке. А ещё, с недавнего времени, я занимаюсь видео. Снимаю видеоклипы, фильмы и сам всё это дело монтирую. В планах заняться кино вплотную. Давно мечтал сняться в кино, но как-то не срослось. Предлагают какие-то небольшие, малоинтересные роли, в которых просто невозможно раскрыться. Поэтому отказываюсь, и тихо вынашиваю идеи полнометражных фильмов. В общем, хочу попробовать себя в кино и как режиссёр, и как актёр.
- Если бы выпал шанс изменить что-то в жизни, что бы поменяли?
- Родился бы где-нибудь в Америке, а остальное пусть останется, так, как есть.
- Почему?
- Там, у меня было бы больше возможностей. Как в плане карьерного роста, так в плане – самореализации.
- Парвиз, вы успешный исполнитель?
- Нужно определить, в каких масштабах. Подавляющее большинство артистов исполняет чужую музыку, музыку других композиторов. Очень мало тех, кто всё делает сам. Сам пишет слова, музыку, аранжирует её, а потом ещё и сам себя записывает, выходит на сцену и даже снимает себе клипы. Всё это я умею делать, а значит, ни от кого не завишу и в этом мой успех.
- Не тяжело всё делать самому?
- Тяжело, конечно. На всё это уходит много времени. Музыка и события, происходящие около неё – бесспорно, интересный творческий процесс, но честно говоря, сейчас я бы хотел иметь команду, которая делала бы всё так, как мне надо, а я бы всем дирижировал. Но, к сожалению, так сложилось, что на сегодняшний день, у меня нет такой возможности.
Хотя, с другой стороны, исходя из личного опыта, я понял следующее: много людей – лишние проблемы, ненужная головная боль. Тебе приходиться решать внутренние конфликты, проблемы которые возникают в процессе работы. Всё это очень сильно отвлекает, и потом что-то спокойно сделать в студии – сложно. В настоящем мне комфортно до чрезвычайности. Я работаю в домашней студии. Если вдруг, для какого-то большого шоу нужна группа, приглашаю сессионных музыкантов, репетирую с ними программу, и мы делаем шоу. Это очень удобно, а главное логично.
- Музыка утомляет, требует новых свежих сил - как вы отдыхаете?
- Мой отдых это медитация, которой я занимаюсь уже довольно-таки давно. Так я отдыхаю. Она уравновешивает меня и вносит определённую гармонию в мою жизнь и творчество. Это хорошая релаксация. Йога – тоже вариант. Выполняю некоторые асаны по утрам, что позволяет быть в тонусе после съемок и бессонных ночей в студии.
- Есть ли что-то, чего вы боитесь?
- Боюсь за близких. Боюсь, что с ними может что-то случиться. Очень сильно переживаю в такие моменты, и этого боюсь больше всего. Мне хочется, чтобы у всех всё было хорошо, тогда и у меня всё будет замечательно.
- Какое оно – ваше основное правило жизни?
- Правил много, но конкретного нет. Как нет и транспаранта в руках. Я просто иду вперёд и отношусь к людям так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне. Действительно правильная формулировка, и я стараюсь ей руководствоваться.
- Что вы помните о своём прошлом?
- Детство. У меня было классное детство! Очень хорошо помню парк Айни, там мы гуляли с друзьями, бегали по холмам, ловили змей и тарантулов. Игры в лянгу и маслы. Кстати я был одним из лучших лянгистов школы! Помню для того, чтобы мои лянги были самыми-самыми, пришлось на кусочки изрезать почти всю шкуру снежного барса, которая украшала гостиную моих дедушки и бабушки. Еще помню один из своих первых выходов на сцену, Это было в 1987 или 1988 году. Наша группа называлась «Чут» (счёты), в ней участвовало несколько артистов, и на одном из концертов мы выступали последними. До нас всех артистов принимали прекрасно: аплодисменты, все такое. А мы вышли и зал опустел, зрители разошлись по домам. Видимо тогда нашу музыку никто не понял. Остались только три девчонки в первом ряду. Они были единственными из всего зала, кто остался до конца.
- Чем может удивить ваш райдер?
- Ничем, там ничего сверхъестественного.
- А что в настоящем удивляет вас больше всего?
- В последние годы меня редко что может удивить, как, наверное, и большинство людей. «Удивительного» с каждым днём всё меньше и меньше.
- Меня удивил факт, что вы по образованию художник. Вы по-прежнему рисуете?
- Нет, не рисую. Чтобы вот так вот взять карандаш, кисточку, холст и начать рисовать – нет. Я окончил душанбинское художественное училище и два года проработал художником - фазовщиком на киностудии «Таджикфильм» в мультипликационной группе. Рисовал мультфильмы, прорисовывал фазы персонажа. Потом мне исполнилось 18, и я понял, что это мне совершенно неинтересно, и с головой ушёл в музыку.
- Ваш образ на сцене – образ молодого, энергичного, красивого человека. И, конечно, у этого образа есть потенциальная аудитория в лице юных девушек. Не ревнует ли вас супруга?
- Ревность бывает, она же живой человек, который ко всему прочему ещё и любит. Ну, а там где есть чувства, там всегда есть место и для ревности. С другой стороны, Алия - мой продюсер и она прекрасно понимает, что это, грубо говоря, часть моей работы.
Она адекватно на всё реагирует, и не вступают в открытый бой со всеми желающими сфотографироваться или поцеловать меня. За годы совместной работы всё уже устаканилось.
- Общеизвестный факт: ваша супруга везде вас сопровождает. Она ваш ангел-хранитель?
- Можно и так сказать, хотя, прежде всего, она мой продюсер, который рядом со мной с самого начала. Она занимается всеми моими делами, даёт полезные советы, генерирует идеи, которые мы впоследствии реализовываем в клипах, в песнях. Многие проекты были реализованы, исключительно, с её подачи. У нас гармоничные отношения, я счастлив, что она у меня есть.
- Парвиз, чего вы ещё не сделали, но хотели бы сделать?
- Хочу погрузиться в кинематограф. Снять одну комедию, мистический триллер, документальный фильм и написать много музыки ко всему этому «безобразию». Кстати, я уже работаю над саундтреком к комедийному фильму и это мой первый опыт. Вот он, тот небольшой список всего того, чего я ещё не сделал.
- На почве чего у вас возникла такая страсть к кино?
- Ещё лет пять назад я не думал, что займусь режиссурой. Во всём виноваты клипы, так и знайте.
Недавно снял ролик на песню «Я не умею играть на гитаре», в котором задействовал людей, не имеющих никакого отношения к кино-бизнесу. В нём все мои друзья: один президент компьютерной компании, второй занимается мебельным бизнесом. И что интересно, клип обошёлся мне в 100 долларов. Именно столько стоил мяч, который появляется в клипе на каких-то несколько секунд. А снимался он на маленькую камеру моим сыном Тимуром и средней дочкой Ниссо, младшая дочь была звукоинженером. Насколько мне известно - это впервые в истории клипмейкерства.
- Вы не думаете о смене имиджа?
- Он у меня постоянно меняется. Сейчас выходит DVD диск, выход которого финансируется друзьями из Таджикистана. Там будут видеоклипы за все годы деятельности, а также дополнительные материалы с неудавшимися кадрами, «лажами», закулисной работой. Когда вы посмотрите, вы пойметё, что каждые три года мой имидж стабильно меняется, как внешний, так и музыкальный. Всё это не специально, просто менялась мода, менялся подход к творчеству, мировоззрение, а вместе с ними и имидж.
- Парвиз, вы на своём месте?
- Сейчас я чувствую себя на своем месте. Пребываю в гармонии с самим собой и окружающей меня действительностью. Ощущаю кайф внутри. А если я это чувствую, значит, я на своём месте.
- Чего вы ещё не сказали, но обязательно хотели бы сказать в этом интервью?
- Сегодня мне было интересно, потому что, отвечая на ряд вопросов, мне откровенно пришлось напрягаться, что мне в принципе не свойственно.