11.12 01:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Управление мобильными устройствами

14.10.2012, 05:20
Сегодня все более становится популярной схема BYOD (Bring Your Own Device, принеси свое устройство), когда сотрудники используют личные устройства в корпоративных целях.

Опросы ИТ-специалистов России показали, что значительная часть мобильных устройств, используемых в рабочих целях, является собственностью работников, BYOD используют 3/4 малых и средних предприятий. Из них треть, понимая риски, и в дальнейшем планирует более активно стимулировать сотрудников к использованию личных гаджетов для выполнения бизнес-задач.

Несмотря на все видимые плюсы (снижение ТСО, удобство, возможность подключения к корпоративным ресурсам всем, а не избранным и т.п.), такой подход для администратора означает отсутствие унификации и контроля. Ведь пользователь сам покупает и следит за своим устройством, выбирает и устанавливает ПО. Получается, что администратор в обеспечении безопасности гаджетов играет менее значимую роль, чем в случае ПК: телефон-то личный, и лезть в него нельзя.

Хотя кое-что сделать можно. Это, с одной стороны, повышение квалификации сотрудников, рекомендации по выбору устройства, антивируса и приложений, прочие действия, способные снизить риск. Например, централизованная проверка флешек на вирусы.

С другой стороны, следует минимизировать вероятность преднамеренной и случайной утечки данных за счет определения необходимости доступа к сервисам и разделения организационной структуры по уровню конфиденциальности.

Особую роль в этом вопросе играют системы управления мобильными устройствами (MDM, Mobile Device Management) и цифровая радиосвязь, позволяющие гарантировать необходимый уровень безопасности, определяемый корпоративными политиками при работе сотрудника с гаджета (пароль достаточной сложности, защита данных на устройстве, конфигурация, наличие антивируса, приложений, установка прав в зависимости от вида доступа, аудит).

Рынок MDM-устройств достаточно насыщен. В «магическом квадранте» Gartner к лидерам рынка MDM отнесены Mobilelron, AirWatch, Fiberlink, Zenprise и Good Technology, в претенденты попали SAP и Symantec, в visionaries -BoxTone и IBM. В нишевые игроки попали McAfee, Sophos, Trend Micro, Tangoe, OpenPeak, Silverback, LANDesk, Smith Micro Software и MyMobileSecurity.

При этом аналитики Gartner отмечают, что рынок сильно фрагментирован, приложения отличаются поддерживаемыми платформами, хотя монорешения уже неинтересны, а процент внедрения MDM, особенно в компаниях малого и среднего бизнеса, крайне невысок.

Кроме стандартных приложений, появились облачные версии, которые предлагают компании AirWatch, Fiberlink, Mobilelron, Zenprise, Notify Technology и некоторые другие. Такие сервисы позволяют развернуть нужный инструментарий буквально в течение суток.

По мнению Gartner, MDM должно обеспечивать пять функций:
Software Distribution - возможность установки, обновления, удаления и блокировки приложений на мобильных устройствах;

Policy Management - создание, контроль и сопровождение корпоративных политик для мобильных устройств; Inventory Management - учет, инициализация, подготовка к работе устройств;

Security Management - обеспечение аутентификации, шифрования и использования устройств в соответствии с политиками безопасности;

Service Management - отслеживание и управление используемыми сервисами.

Корпорация Microsoft не попала в этот список, но в System Center Configuration Manager 2012 имеется функция управления мобильными устройствами. Это, кстати, тоже показательный момент.

Сейчас рынок MDM сильно трансформируется, и решения в чистом виде становятся менее популярными. Постепенно происходит интеграция с другими приложениями управления или безопасности. Также под влиянием BYOD (ведь устройство фактически принадлежит пользователю) появились еще два класса приложений: Mobile Application Management (МАМ) - управление только приложениями, а не настройками устройства, и Mobile Information Management (MIM) - управление информацией (что-то вроде Dropbox). Понятно, что в случае МАМ и MIM уже не идет речь о соответствии настроек гаджета политикам.

***

Мобильность сотрудников может принести пользу бизнесу, но только при условии создания единых правил использования портативных устройств в корпоративной сети и внедрения решений для их контроля и защиты.

Материалы по теме
05.08.12, 23:50Фишки IT(0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Управление мобильными устройствами

Управление мобильными устройствами
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ