01.12 11:45
Привет, гость
 

В Таджикистане впервые провели операцию на лёгких методом видеоторакоскопии

04.11.2022, 13:27
В Республиканском научном онкологическом центре Министерства здравоохранения Таджикистана впервые проведена операция на легких методом видеоторакоскопии.

Ее провели таджикские врачи в сотрудничестве со швейцарскими коллегами.

Как сообщили «Азия-Плюс» в центре, важность этого типа операций заключается в том, что процесс восстановления длится всего два-три дня по сравнению с пациентами, которые подвергаются открытой операции.

Пациенту, которому была проведена операция, 41 год и он обратился в Центр с жалобами на кашель и трудное дыхание.

«Была проведена компьютерная томография, обнаружено увеличение лимфатических узлов. Операция была проведена успешно и шведские врачи дали высокую профессиональную оценку своим таджикским коллегам», - сообщили в центре.

В Центре напомнили, что теперь пациентам не нужно ездить в другие страны для лечения или операции.

«У нас работают профессиональные врачи, которые также прошли обучение в России, Франции, Швейцарии и других странах», - отметили в ведомстве.

Центр также планирует в сотрудничестве с врачами Швейцарии проводить операции на грудной клетке с использованием современных технологий.

«Уже более шести лет врачи из Швейцарии приезжают к нам весной и осенью проводят совместные операции с таджикскими врачами. Из-за распространения коронавируса они не могли приехать в Таджикистан два года. Но теперь границы открыты и сотрудничество продолжается»,- сказали в Центре.

По словам источника, врачи, которые находились в Таджикистане три недели и провели уникальную операцию на легких, 3 ноября вернулись на родину. Всего за это время группа таджикских и швейцарских врачей провели более 10 различных операций.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане впервые провели операцию на лёгких методом видеоторакоскопии

В Таджикистане впервые провели операцию на лёгких методом видеоторакоскопии
01.12.2022


Ноябрь 2022 (51)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ