01.12 12:52
Привет, гость
 

Как в Таджикистане получить социальное жилье?

02.11.2022, 12:06
В Жилищном кодексе Республики Таджикистан, который вступил в действие 1 сентября 2022 года, предусмотрены две главы, посвященные порядку образования, регулированию процедур предоставления социального жилья, а также определению категории населения, имеющего право на получение и пользование объектов социального жилья.

Рассказываем подробно.

Чтобы узнать все тонкости получения и выдачи социального жилья «Азия-плюс» обратилась в «Независимый центр по защите прав человека».

Как получить социальное жилье?
Жилые помещения государственного жилищного фонда согласно договору социального найма предоставляются в пользование только гражданам Республики Таджикистан, нуждающимся в жилье, постоянно проживающим или работающим в данном населенном пункте.

Размер общей площади и норма предоставления жилого помещения устанавливается местным исполнительным органом государственной власти в зависимости от достигнутого на соответствующей территории уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договору социального найма и других установленных факторов, не может быть менее 12 м2 (двенадцати квадратных метров) на человека, объясняет юрист, исполнительный директор Центра Шоира Давлатова.

Жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Такой учет нуждающихся граждан осуществляется по месту жительства в соответствующем местном исполнительном органе власти или в органе самоуправления посёлков и сёл. Граждане, признанные нуждающимися в жилом помещении, включаются в списки на получение жилого помещения по договору социального найма.

За 2021 за счёт госбюджета и частных инвестиций, в республике было сдано 1 млн 545,6 тыс. квадратных метров жилых помещений - это около 14,1 тыс. квартир и домов (по данным Агентства по статистике).


Учет нуждающихся в жилом помещении граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях, имеющих жилищный фонд, может осуществляться по месту работы. Наравне с работниками указанных организаций принимаются на учет граждане, оставившие работу на этих предприятиях, учреждениях, организациях в связи с уходом на пенсию.

Принятие на учет одного члена семьи не препятствует другим членам семьи вставать, по их желанию, на учет нуждающихся в жилом помещении по месту их работы. За членами семьи лица, умершего от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, сохраняется право на получение жилого помещения, если указанное лицо ранее находилось на учете нуждающихся в жилом помещении.

За гражданами, возвратившимися на прежнее место работы после прохождения действительной срочной военной службы, сохраняется право на получение жилого помещения, если указанное лицо ранее находилось на учете нуждающихся в жилом помещении.

Если гражданин вправе быть включенным в указанные списки по нескольким основаниям, он может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.


Заявления граждан о постановке их на учет как нуждающихся в жилом помещении, рассматриваются в течение одного месяца местными органами власти, а на рабочем месте - администрацией, профессиональными союзами и др. О результатах заявители извещаются в письменной форме.

Перечень и форма документов, необходимых для учета граждан, нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, утверждаются правительством. Принятие на указанный учет граждан, ограниченных в дееспособности, осуществляется на основании заявлений, поданных их законными представителями.

Жилое помещение по договору социального найма предоставляется гражданам согласно спискам граждан, нуждающихся в жилом помещении, в порядке очередности с момента подачи заявления.

Кто может получить жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма?
1) Граждане, не являющиеся нанимателем жилых помещений по вышеуказанному договору или собственниками жилых домов или квартиры в многоквартирном доме;

2) Граждане, которые нанимают жилые помещения по договору социального найма, или членами семьи нанимателя, или собственниками жилых домов, квартиры в многоквартирном доме, или членами семьи собственника жилого помещения, если общая площадь занимаемого ими жилого помещения на одного члена семьи менее 12 кв.м.;

3) Граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным законодательством для жилых помещений требованиям;

4) Граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по указанному договору, или членами семьи такого нанимателя, либо собственниками жилых домов, квартиры в многоквартирном доме, или членами семьи собственника жилого дома, квартиры в многоквартирном доме, которые проживают в квартире, занимаемой несколькими семьями и в одной из них проживает лицо, страдающее хроническим заболеванием тяжелой формы, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

Кроме того, они не должны иметь другого жилого помещения. Перечень таких заболеваний определяется правительством.


Если члены одной семьи пользуются несколькими жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма и (или) принадлежащими им по праву собственности, степень их обеспеченности жилым помещением определяется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Кто может получить жилье вне очереди?

Оно предоставляется следующим нуждающимся гражданам:

- ветеранам ВОВ и лицам, приравненным к ним;
- гражданам, жилье которых в результате стихийного бедствия признано непригодным для проживания, и его ремонт и перестройка невозможны;
- достигшим совершеннолетия сиротам, не имеющим жилого помещения;
- военнослужащим и членам семьи военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
- гражданам, незаконно осужденным и впоследствии оправданным, при невозможности возврата ранее занимаемого ими жилого помещения;
- матерям, у которых одновременно рождается трое или более детей;
- семьям, воспитывающим ребенка-инвалида;
- другим лицам, предусмотренным законодательством Республики Таджикистан.

Какие есть особенности в порядке выдачи социального жилья?

При предоставлении жилых помещений заселение в одной комнате лиц разного пола старше 7 лет, кроме супругов, запрещено.

Инвалидам, престарелым, больным сердечно-сосудистыми и другими тяжёлыми заболеваниями жилые помещения предоставляются с учетом их желания на нижних этажах или в домах, имеющих лифты.

Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма приобретает право пользования и проживания (не владения!) общим имуществом в этом доме. Договор социального найма жилого помещения заключается на неопределенный срок.

В договоре определяются права и обязанности сторон по пользованию жилым помещением. Предметом договора может быть только жилое помещение. Не могут быть самостоятельным предметом договора часть комнаты или смежные комнаты, подсобные помещения (кухня, коридор, кладовая и другие), а также общее имущество в многоквартирном доме.

Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается уполномоченным госорганом.

Если дом, в котором находится жилое помещение, предоставленное по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам местным органом госвласти или органом самоуправления посёлков и сёл, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма.


Тоже самое касается, если дом подлежит переводу в нежилое помещение или признан непригодным для проживания.

В каком случае вас могут снять с учета, как нуждающегося в жилом помещении?

- если вам уже предоставили жилое помещения по договору социального найма или по другим основаниям, предусмотренным законодательством;

- при переезде на постоянное место жительства в другой населенный пункт;

- если вы предоставили недостоверные сведения о нуждаемости в жилом помещении или при совершении неправомерных действий в вашу пользу должностными лицами при решении вашего вопроса;

- при прекращении трудового договора с предприятием, учреждением, организацией, где гражданин состоит на учете. Но только если это не связано с уходом на пенсию, переходом на работу по выборной должности в том же населенном пункте, призывом на службу или направлением на учебу за счет средств предприятия при условии возвращения на прежнее место работы;

- по просьбе гражданина.

В случае лишения свободы или смерти гражданина, состоящего на учете, его очередность сохраняется за членами его семьи.

Госорган, осуществляющий учет граждан, нуждающихся в жилом помещении, принимает решение о снятии с указанного учета граждан и сообщает им об этом в письменной форме в течение 10 дней. В случае несогласия граждане могут обжаловать решение в суде.

Согласно ЖК РТ, в редакции от 2022 года, жилищный фонд социального использования формируется за счёт коммунальных и (или) республиканских средств, средств частных коммерческих и некоммерческих организаций, пожертвований. Собственник частного жилого помещения может на основании договора передать помещение местному исполнительному органу госвласти в пользование в качестве социального жилья. Порядок формирования государственного жилищного фонда социального использования утверждается правительством.


Экспертное мнение: Социального жилья должно быть больше

Для улучшения ситуации с реализацией права на социальное жилье глава «Независимого центра по защите прав человека» Шоира Давлатова предлагает сделать несколько шагов.

Среди них:

- разработать программу по увеличению объемов с опытом европейских стран по строительству социального жилья, ориентированного на средние по доходности домохозяйства;

- разработать механизмы, облегчающие строительство доступного жилья.

- наряду с этим необходимо законодательно утвердить порядок и процедуры взаимодействия работы органов госвласти с гражданским обществом. А также разработать и утвердить процедуры обследования жилых домов на предмет аварийности, непригодности для проживания. И указать ответственность уполномоченных органов;

- выделить средства для реализации национальных базовых программ в области развития жилищного сектора местным органам власти, которые должны играть активную роль в принятии решений по вопросу социального жилья;

- ввести в отчетность уполномоченного органа подробные статистические данные, охватывающие жилищные условия, характеристики жилья и населения, им владеющего, жилищные потребности, в том числе социальные;

- необходимо расширять набор возможностей альтернатив по приобретению жилья в собственность, таких как арендное коммерческое и социальное жильё для конкретных групп населения (молодые семьи, пенсионеры, неполные семьи, престарелые лица и т. д.);

- при строительстве жилья предусмотреть выделение средств из бюджетов городов и районов для возведения социального жилья в объеме не менее 15%;

- предусмотреть в законодательстве правила и процедуры пользования, возврата и запрета приватизации социального жилья;

- исключить из законодательства обязательства собственников жилья по уплате госпошлины при рассмотрении исков в суде о сносе домостроений, сносе социального жилья на основании осуществления генпланов, и изъятии участков земель для общественных или государственных нужд. Обеспечить доступ к правосудию;

- сделать доступным и понятным генплан городов и районов. Указать сроки и очередность исполнения списка участков, подлежащих сносу и постройке социального жилья;

- обсуждать с населением проекты благоустройства, застройки территории на местах и планы градостроительства, проведение общественных кампаний по наиболее актуальным вопросам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как в Таджикистане получить социальное жилье?

Как в Таджикистане получить социальное жилье?
01.12.2022


Ноябрь 2022 (51)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ