26.09 18:06
Привет, гость
 

Как искоренить коррупцию в ГАИ Таджикистана?

02.09.2022, 15:58
Прошло две недели с момента назначения Сухроба Курбонзода на должность начальника Управления Госавтомобильной инспекции МВД. Мы хотели узнать, какие шаги предпримет новое руководство ГАИ для улучшения деятельности, но не смогли получить ответы на свои вопросы. Поэтому решили сами перечислить некоторые из существующих проблем в ГАИ, положительное решение которых будет в интересах как руководства ведомства, так и общества.

Коррупция в структурах ГАИ

Проблемой № 1 в ГАИ остается коррупция.
Десять лет назад мы давали рекомендации, как можно решить эту проблему. Повторим их тут:

- в принципе расформировать ГАИ и создать на ее основе дорожный патруль как мобильную службу, оснащенную автомобилями и мобильными системами мониторинга движения;

- убрать все стационарные посты, особенно с центральных улиц столицы, установить там видеокамеры и строго запретить работникам ГАИ или патруля останавливать авто для рутинной проверки без повода, что часто провоцирует коррупцию. Стационарные посты нужно оставить только на въездах в город и на тех центральных магистралях, где требуется регулирование;

- провести переаттестацию с привлечением независимых экзаменаторов из других стран (так как на фоне местничества невозможно будет объективно переаттестовать текущий состав своими силами);

- после реорганизации системы сократить в разы личный состав. За счет сокращения штата повысить зарплату в разы только тем работникам, которые пройдут переаттестацию с высокими оценками;

- ввести систему постоянных и частых оперативных мероприятий водителей в штатском из числа работников внутреннего контроля дорожного патруля (провокаций) на предмет получения взяток, и немедленно увольнять берущих взятки инспекторов на дороге без права восстановления с занесением их личных дел в «черный список»;

- каждый стационарный пост должен иметь плановую разнарядку и приказ находиться там, где он есть, чтобы инспекторы не вставали за светофорами или переходами, чтобы собирать «урожай»;

- дать особые полномочия абсолютно равного досмотра и предупреждения нарушений ПДД со стороны авто с «блатными» номерами, госавто, правительственных и прочих крутых тачек золотой молодежи.

Урегулирование движения транспорта

Проблема № 2 – беспорядочность движения транспорта в крупных городах, в том числе и в Душанбе. В крупных городах за рубежом существует 6-7 видов общественного транспорта, а в Душанбе в общем действуют 3 вида - автобус, троллейбус и минибус или те же маршрутки.

Но ни один из этих видов транспорта в Душанбе не контролируется и не регулируется должным образом.

Основная проблема общественного транспорта - переполненность и остановка транспортного средства в неположенных местах.


Чтобы заработать больше денег, водители нарушают ПДД по перевозке пассажиров и тем самым становятся причиной создания пробок на дорогах и несоблюдения расписания движения общественного транспорта.

Также одной из проблем, требующей решения, остаются автогонки на улицах столицы.

«Безопасный город» не сократил число инспекторов

Проблема № 3 – большое количество сотрудников ГАИ даже в местах, где установлены камеры наблюдения. Но это, скорее, не проблема, а вопрос. Вопрос к МВД.

В Душанбе уже несколько лет действует система «Безопасный город», одной из целей которой является снижение человеческого фактора в процессе регулирования дорожного движения в центре города.

Система должна была также убрать лишние посты с дорог города.

Но, как показывает время, установка камер наблюдения не уменьшила количество сотрудников БДА на улицах Душанбе, наоборот, камеры и сотрудники БДА плечом к плечу осуществляют свою деятельность.

Кроме того, вместо расстановки постов на проблематичных участках дорог, руководство ГАИ, видимо, ставит план по поимке нетрезвых водителей, и инспекторы готовы ради этого попросту охранять окрестности столичных баров и ресторанов.

Грубость инспекторов ГАИ

Проблема № 4 – грубость при общении, неадекватное поведение и недружелюбное отношение сотрудников БДА.

Водители жалуются, что сотрудники этой структуры при общении грубо разговаривают с водителями, а иногда даже угрожают и оскорбляют их.

В тех же советах много лет назад мы рекомендовали ввести в курс обучения сотрудников ГАИ элементы этики и общения.

Сами сотрудники ГАИ говорят, что грубость, коррупция так или иначе связаны с отсутствием квалифицированных кадров в Госавтоинспекции.

По словам специалистов, острой является проблема не только низкой квалификации сотрудников ГАИ, но и уровня их общего образования, а также морально-волевых качеств.

Раньше в обязательном порядке всех инспекторов ГАИ направляли в российские учебные заведения МВД или на факультеты переподготовки и повышения квалификации юридических институтов. Где проходят переподготовку они сейчас и проходят ли?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как искоренить коррупцию в ГАИ Таджикистана?

Как искоренить коррупцию в ГАИ Таджикистана?
26.09.2022


Сентябрь 2022 (114)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ