04.12 16:56
Привет, гость
 

В Таджикистане уже можно служить за деньги?

15.10.2021, 14:42
Жители регионов Таджикистана жалуются, что у них не принимают заявления на службу в составе мобилизационного резерва за деньги. Мы уточнили в Минобороны, когда можно подавать заявление.

Отец один из призывников в Согдийской области сообщил «Азия-Плюс», что у него не приняли заявление на службу в составе мобилизационного резерва.

«Я ходил в военкомат подавать заявление, чтобы сын служил ускоренную службу и освободился от срочной службы по новому закону. Но у меня не приняли заявление, сказали, что сначала выполнят норму по срочникам на 2-х годовую службу, а потом начнут принимать заявления», - сообщил читатель «Азия-Плюс».

Что такое военная служба в призывном резерве?

Напомним, согласно поправкам в законе «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе», теперь желающие могут не служить в армии традиционные два года, а вместо этого пройти военные сборы в течение 1 месяца, оплатив государству определенную сумму.

Это называется служба в составе мобилизационного призывного резерва. После его прохождения гражданин освобождается от обязательной военной службы.

Пройти такую службу может любой призывник, главное внести плату в размере 25 тысяч 200 сомони (420 расчетных показателей).

За деньги уже можно

В Министерстве обороны Таджикистана уверяют, что заявления уже принимаются, но согласно квоте.

«С начало призыва – 1 октября уже можно подавать заявление для военной службы в составе мобилизационного призывного резерва. И военные комиссариаты городов и районов страны уже принимают заявления», - сообщил «Азия-Плюс» начальник пресс-центра Минобороны Фаридун Махмадализода.

По его словам, единственное ограничение может быть в том, что заявления принимаются согласно выделяемой квоте.

«Как мы сообщали и раньше, ежегодно будет выделяться определённое количество квот, согласно числу мест на базах, где будут проходить месячные сборы. Количество квот не озвучивается, так-как численность армии и ее военнослужащих является секретными данными. Но если квоты закончились в текущий призыв, то можно подавать заявление на следующий сезон – в мае», - отметил Махмадализода.


По его словам, в ближайшие годы планируется проводить круглогодичные сборы и тогда не будет необходимости выделять квоту.

«Министерство уже начало строить отдельные образовательные центры и базы, где будут проходить месячные сборы для служащих в составе мобилизационного призывного резерва. Как будет построено достаточно центров, мы сможем проводить круглогодичные сборы и не ждать призывное время два раза в году», - заключил начальник пресс-центра Минобороны.

На вопрос об опасениях некоторых родителей и призывников вместо службы в составе мобильного резерва попасть на срочную службу (при подаче заявления), пресс-секретарь Минобороны ответил неоднозначно: «Если человек добровольно идёт служит в составе резерва, то никто его не отправит на срочную службу. Однако военные комиссариаты должны выполнять и норму по срочникам».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане уже можно служить за деньги?

В Таджикистане уже можно служить за деньги?
04.12.2021


Ноябрь 2021 (19)
Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ