21.11 16:43
Привет, гость
 

А. Касымов: «В армии главное – боевой дух!»

27.02.2014, 18:01
О проблемах призывных кампаний, условиях в войсковых частях Согда, искоренении дедовщины и недостатке патриотизма среди молодежи в эксклюзивном интервью «АП» рассказал начальник военного гарнизона Согдийской области генерал-майор Азам КАСЫМОВ.

- ЗА последние пять лет в Согдийской области по линии Министерстве обороны у нас было построено с нуля пять военных городков в Пенджикенте, Шахристане, Ганчи, Аштском районе… Это казармы, централизованное отопление, учебные классы, полностью новая мебель, душевые, бани. В двух военных городках свои собственные системы водоснабжения. Это говорит о том, что быт военнослужащих улучшился намного. Более 50 миллионов сомони было выделено только Министерством обороны. По линии пограничных войск создано порядка 26 пограничных застав со всей инфраструктурой. В том числе для офицеров, которые несут службу на заставах, построены жилые дома, где живут их семьи. У нас созданы прекрасные условия для службы в Национальной гвардии.

Намного легче стало и военным комиссариатам, так как хукуматы перед каждым призывом организовывают выезд родителей будущих солдат в войсковые части для ознакомления с условиями. Если говорить о питании в войсковых частях, то трехразовое питание солдаты получают согласно установленным нормам.

- При войсковых частях Согда созданы подсобные хозяйства?

- Каждая войсковая часть имеет подсобное хозяйство. Только по линии Минобороны в Согдийских частях имеется более тысячи голов скота. Со стороны государства питание обеспечивается на 100 процентов. А подсобные хозяйства необходимы для обеспечения дополнительным питанием лиц, которые участвуют в учениях, полевых занятиях и несении караулов, которым положено выдавать питание в ночное время.

- Несмотря на эти условия, сегодня молодежь не идет добровольно служить. Что ее отталкивает от армии?

- Если брать весенний призыв 2013 года, то план был выполнен за месяц и десять дней, хотя нам выделялось два месяца. Более 60 процентов призывников явились в военкоматы после получения первой же повестки. Это уже говорит о том, что молодежь сама идет служить. Конечно, в некоторых регионах нашей области военно-патриотическая работа ведется слабо, родители думают, что состояние и условия, созданные в нашей армии, такие же, как и в начале 90-х годов. Однако те родители, которые посещали войсковые части по всей стране, убедились, что сегодня у нас созданы очень хорошие условия, и это сыграло большую роль. Самое хорошее, что около 45 процентов призванных в армию в 2013 году, – это выпускники вузов. Они знают, что отслужат всего год и сразу же получат офицерское звание. Многие из них остаются в армии, потому что видят улучшение в армии. А зарплата офицеров за последние годы увеличилась в пять раз. Офицеры получают от 800 до 1,5 тысячи сомони в соответствии с занимаемой должностью. К примеру, прапорщик в спецподразделении получает 1300 сомони. Ежегодно мы отправляем молодых ребят на учебу в высшие военные учебные заведения. Мы должны направлять 70 человек, а сегодня число желающих более 100 человек. Получается, отбор идет на конкурсной основе.

- Как обстоят дела с обеспечением жильем офицерского состава?

- В 2013 году при поддержке президента и властей Согдийской области в городе Истиклол был капитально отремонтирован пустовавший жилой дом, состоящий из 48 квартир, которые были переданы семьям военных. В этом году планируется отремонтировать еще один такой же дом в городе Истиклол и также передать Минобороны. Также в этом году выделены средства для реконструкции жилого дома в городе Чкаловске, также для военнослужащих.

- Болезненная тема во время призывных кампаний – это так называемые облавы, о которых часто говорят правозащитные организации. Что делается для искоренения этого явления?

- Родители призывников должны понимать, что Законом о всеобщей воинской обязанности определен розыск уклоняющихся призывников со стороны Управления внутренних дел. Мы передаем УВД списки уклоняющихся призывников, а они уже, в свою очередь, должны разыскать и доставить призывников в военный комиссариат. Если даже милиция не сможет доставить призывника, тогда уже Военный комиссариат возбуждает уголовное дело и передает в прокуратуру для привлечения к ответственности. Это случается, если призывник в течение нескольких призывов не является в военный комиссариат. Если призывник находится за пределами страны, то джамоаты представляют соответствующую справку.

- Получается, если человек находится на заработках и родители представили подтверждающую справку, уголовное дело не возбуждается?

- Да, но мы предупреждаем родителей призывников, чтобы их сыновья приехали, отслужили, а потом могут вновь уехать на заработки.

- Во время призывной кампании потенциальных призывников отлавливают буквально по прилете из России в аэропорту города Худжанда. Работники военных комиссариатов участвуют в этом процессе?

- Есть приказ министра обороны, мой приказ, согласно которым сотрудники военных комиссариатов не имеют права задерживать призывников в общественных местах. В аэропорту есть транспортная милиция, которая тоже имеет списки уклоняющихся призывников, она и доставляет их в военные комиссариаты.

- Как распределяется план-наряд по городам и районам по призыву? Правозащитные организации утверждают, что этот план составляется не очень справедливо: из одного района призывают больше, из другого меньше.

- План-наряд составляется исходя из количества призывных ресурсов городов и районов. По области призывается не более 14-16 процентов от всего призывного ресурса. Все наши призывники проходят службу в других областях страны. Соответственно, оттуда призывников направляют на службу в нашу область. Единственно, женатые и имеющие одного ребенка призывники служат на территории области, где они проживают.

- Какие меры принимаются для искоренения дедовщины в армии?

- Конечно, есть факты неуставных отношений между военнослужащими. У нас в каждом военном гарнизоне постоянно находятся представители военной прокуратуры, которые оперативно реагируют на такие случаи. В каждой войсковой части имеются телефоны доверия военной прокуратуры. Также министр обороны Таджикистана дал разрешение военнослужащим в случае неуставных отношений покинуть войсковую часть и пожаловаться в прокуратуру, в военные комиссариаты, ГКНБ. Конечно, нельзя сбегать и сидеть дома – это уже считается дезертирством.

- Были такие случаи?

- Случаев покидания войсковой части не было, но были звонки в военную прокуратуру, которая оперативно реагировала и привлекала к ответственности провинившихся лиц.

- В прошлом году к нам с жалобами на действия военных комиссариатов обращался ректор российского университета, находящегося на территории Кыргызской Республики. По его словам, наши сотрудники милиции отлавливали их студентов – граждан Таджикистана и отправляли в армию. Как Вы можете это прокомментировать?

- Вина самих студентов, которые обучаются в этом университете, в том, что они обязаны на период обучения сняться с воинского учета и поставить себя на учет в Кыргызской Республике. У нас многие студенты учатся в Казахстане, Российской Федерации, в Европе, США, и все они обязательно снимаются с воинского учета на период обучения и представляют справку о зачислении в университет. К сожалению, студенты российского университета этого не сделали, соответственно, мы их призвали в армию.

Кроме этого, вам, журналистам, надо посмотреть на этот университет. Это просто сарай – никаких удобств, классы не оборудованы. Наши сотрудники совместно с военной прокуратурой посетили этот университет и лично убедились в этом. А ректор университета Бакиев, который просто собирает деньги, в том числе у граждан Таджикистана, которые там обучаются, никакого образования не дает.

- Во время осеннего призыва 2013 года к нам поступила информация, что со стороны Таджикистана вновь была проведена облава на территории общежития российского университета, расположенного в Кыргызстане. Нам сообщили, что правоохранительные органы Кыргызстана задержали этих людей и возбудили уголовное дело. Были ли среди них сотрудники военного комиссариата?

- Если бы среди этих задержанных были сотрудники военного комиссариата, я бы об этом знал. Тем более мои офицеры без моего разрешения не могут пересекать границу. А если это были сотрудники нашей милиции, то я не в курсе этого дела.

- Есть ли сегодня смертность среди военнослужащих и каковы причины?

- На территории Согдийского военного гарнизона за последние пять лет не было ни одного случая смерти военнослужащего. В 90-е годы были случаи смерти из-за неосторожного обращения с электроприборами, неосторожного обращения с оружием, сейчас этого нет.

- Каково вообще состояние здоровья нынешней молодежи? Насколько часто призывники оказываются с болезнями и не могут служить?

- Действительно, можно сказать, что в процентном отношении больных среди молодежи все больше. К примеру, только во время осеннего призыва 2013 года мы только с областного сборного пункта вернули 76 призывников. Это говорит о том, что даже после прохождения призывниками медицинских комиссий городов и районов мы обращаем пристальное внимание на их физическое состояние. Если брать все города и районы области, то медкомиссию не прошли более тысячи призывников. В основном это касается несоответствия роста и веса призывников, то есть ребята страдают от недоедания. Раньше у нас были случаи, когда болезни проявлялись уже во время службы, и эти солдаты досрочно увольнялись из армии.

Сейчас мы уже ставим на первоначальный воинский учет ребят 1998 года рождения и одновременно совместно с управлением здравоохранения занимаемся восстановлением подростковых кабинетов. Это означает, что будущие призывники уже проходят медкомиссию, а далее органы здравоохранения в этих подростковых кабинетах занимаются восстановлением здоровья молодых ребят перед призывом в армию. Эта практика у нас была при Советском Союзе. Раньше у нас не было финансирования для этой деятельности. Сейчас появилась возможность, и мы работаем в этом направлении.

- Во время Союза в старших классах средних школ был предмет «Начальная военная подготовка». Есть ли возможность возобновить этот предмет, чтобы уже в школе мотивировать ребят к службе?

- К сожалению, в общеобразовательных школах мы не получали достаточной поддержки со стороны Министерства образования. Сейчас мы поднимаем вопрос, чтобы полностью систему допризывной подготовки юношей передать Организации содействия обороне. ОСО имеет хорошую материальную базу, учебное оружие, и она может улучшить и поднять допризывную подготовку. Если при Союзе в школах на начальную военную подготовку давалось порядка 170 учебных часов, то сейчас всего 34 часа – это крайне мало. Поэтому сегодня допризывная военная подготовка находится в чахлом состоянии. Но мы сейчас ведем работу для создания в школах специальных классов для военной подготовки, чтобы учащиеся старших классов могли иметь элементарные знания по военной подготовке, но нас должно поддержать Министерство образования, чтобы полностью передать этот процесс ОСО.

- В целом, насколько может снизиться боевой дух военнослужащих, часть из которых привлекается в ряды Вооруженных сил в принудительном порядке? Не подведут ли эти солдаты в самый ответственный момент при возникновении опасности?

- Защищать Родину - святая обязанность каждого мужчины. Я уже 20 лет возглавляю Согдийский военный гарнизон, и многие, кто призывался в армию в принудительном порядке, отслужив, благодарили нас. А во многих случаях не сами призывники, а их родители не хотят, чтобы их сыновья служили в армии. Они все еще живут стереотипами, думая, что в армии нет условий, плохое питание, тем самым отталкивая сыновей от службы. Я приведу один пример. Когда шла операция по задержанию боевиков в Раштской долине, бывший министр обороны Шерали Хайруллаев поехал на один из блокпостов, военнослужащие этого блокпоста уже подлежали увольнению в запас, так как срок их службы истек. Когда министр обороны дал указ отправить отслуживших солдат домой, они сами выступили с заявлением, что пока они не выполнят поставленную боевую задачу, домой не поедут. Это говорит о патриотизме и героизме этих солдат, а среди них были и ребята, которые также в принудительном порядке призывались в армию. Этим ребятам надо сказать спасибо!

- Стоит ли вообще Таджикистану переходить на службу по контракту?

- Для этого нужны огромные средства. Даже Россия, обладающая огромными финансовыми ресурсами, не в состоянии полностью перейти на контрактную службу в армии. Бюджет нашей страны должен быть в первую очередь направлен на решение социальных проблем. Будет у нас возможность – можно будет создавать контрактную армию, а пока необходимости в этом нет. Хотя, например, сегодня с обеспечением офицерского состава у нас проблем нет. Кроме хорошей зарплаты, офицер раз в году с семьей может отдохнуть в санатории. Есть различные дополнительные компенсации.

- Как обстоят дела с вооружением наших войск? Нужно ли полное перевооружение?

- Ну, к примеру, сейчас у нас на вооружении есть танки Т-72. Да, это не Т-90, но Т-72 тоже стоят на вооружении российской армии. Соседние государства имеют на вооружении Т-61, Т-55, Т-54. На территории Согдийского гарнизона имеется достаточное количество оружия, техника. В первую очередь, мы получили это все от Российской Федерации. Конечно, сейчас говорят, что Россия нам передает бывшее в употреблении оружие и технику, но тот же танк при правильной эксплуатации может служить до 50 лет. Сегодня в Афганистане на вооружении стоят танки Т-54, которые выпускались в 50-х годах прошлого столетия, и они до сих пор прекрасно выполняют боевые задачи.

- Насколько современную систему противовоздушной обороны сегодня имеет Согдийский гарнизон?

- Мы, конечно, не имеем С-300, но у нас есть средства советского производства, которые способны выполнять поставленные боевые задачи. Конечно, сейчас обсуждается вопрос о приобретении новых средств ПВО, но этим уже занимается Минобороны.

- Сейчас обсуждается вопрос о передислокации войсковой части, расположенной на территории старой крепости города Худжанда, где власти хотят создать картину древнего Худжанда. На какой стадии находится это обсуждение?

- Да, действительно, мэрия Худжанда предоставила нам несколько мест на выбор, но главный вопрос заключается в финансировании этого проекта. Предоставленные нам места не отвечают армейским требованиям, так как это должен быть военный городок со всей инфраструктурой, а не просто помещение. Как только будет решен вопрос финансирования и проведены строительные работы, конечно, войсковая часть переедет. Этот вопрос никак не коснется безопасности. В этой войсковой части расположен оперативно-милицейский полк, и он будет располагаться в другой части города.

- Каковы Ваши пожелания ко Дню защитника Отечества всем военнообязанным и будущим солдатам Вооруженных сил республики?

- Я горд тем, что мы сегодня имеем полноценную армию, которая после распада Союза создавалась с нуля. Мы сегодня имеем хороший офицерский состав, военную технику, авиацию, средства ПВО. Я хочу поздравить с Днем защитника Отечества всех, кто носит пагоны, и пожелать им успехов!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А. Касымов: «В армии главное – боевой дух!»

А. Касымов: «В армии главное – боевой дух!»
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ