Призыв граждан на военную службу завершился. Стоит отметить, что в этом году план призыва выполнялся с трудом. Одной из причин этих трудностей является увеличение количества призываемых в этом году. И, стало быть, число так называемых «облав» в этом сезоне заметно увеличилось.
Обращения, граждан свидетельствует, что призыв проводился и в начале июня, что противоречит законодательству РТ, в котором срок окончания призыва утвержден до 31 мая 2012 года.
То, что у нас повсеместно в стране применяются облавы это уже ни для кого не секрет. Молодое поколение не желает служить в сегодняшней таджикской армии. Много граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Родители юношей с самого раннего детства уже думают, как сделать так, чтобы их сын миновал службу в армии. Молодые люди делают все возможное, лишь бы не попасть в армию, поступают в ВУЗы, мигрируют в соседние страны, женятся и быстро заводят двоих детей, самые продвинутые подделывают медицинские справки, тем самым получая отсрочки от армии. Как следствие в армию попадают малограмотные, малообеспеченные, нездоровые юноши, которые не смогли законными или незаконными путями решить проблему получения отсрочки от призыва на военную службу.
Нежелание молодежи служить в армии может быть связано со следующими причинами:
- Неоправданно долгий срок военной службы – 24 месяцев (для лиц с высшим образованием 12 месяцев);
- Случаи неуставных взаимоотношений, случаи смертности, и суицида в армии;
- Непривлекательность военной службы для молодежи – законодательством не предусмотрены льготы и квоты для молодых людей прослуживших военную службу.
- Плохие бытовые условия в воинских частях;
Необходимы кардинальные меры для решения этих проблем.
Недавно в городе Душанбе Ассоциация Молодых Юристов «Ампаро» провела 3-х дневный тренинг на тему «Права и свободы военнослужащих в соответствии с международными и национальными стандартами». На тренинге принимали участие представители института Уполномоченного по правам человека в РТ, Министерства Обороны РТ, Главной военной прокуратуры РТ, Министерства иностранных дел РТ, Совета Юстиции РТ, Национального центра законодательства при Президенте РТ, представители общественных организаций, а также практикующие юристы и адвокаты со всех регионов республики.
В ходе тренинга АМЮ «Ампаро» совместно с участниками разработало ряд рекомендаций по улучшению ситуации связанной с призывом граждан на военную службу и прохождением военной службы. Среди них можно выделить:
- Формирование у молодёжи высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
- Внести в законодательство о военной службе четкий механизм обжалования решений призывных комиссий. На практике, когда призывник попадает в призывную комиссию, все призывные мероприятия, начиная с вручения повестки, заканчивая отправкой на военную службу, проходят за один-два дня. При этом законодательство в сфере призыва граждан на военную службу не предусматривает четкие сроки, обговорены лишь сроки вручения повестки (за 5 дней до даты явки в военный комиссариат), срок нахождения призывника на сборном пункте (не более 2-х дней), а также срок обжалования решений призывной комиссии (в течение 10 дней). Законно ли прохождение призывником районной и областной призывной комиссии и последующая отправка на военную службу за 2-3 дня? Очень сложно найти ответ на данный вопрос, так как законодательство не предусматривает четкие сроки, и промежуток прохождения призывной комиссии города, а также отправки граждан в воинские части. В результате прохождения перечисленных мероприятий за 2-3 дня и отправки призывника на военную службу нарушаются права призывника на обжалование решений призывной комиссии.
- Внедрить такую практику, чтобы у призывника была возможность ознакомления с материалами своего личного дела, которое храниться в военных комиссариатах. Все документы, повестки, которые были отправлены призывнику, медицинские документы хранятся в данном деле. Ознакомившись со своим делом, призывник может следить за правильностью ведения его дела.
- В законодательстве указать механизм обжалования решений призывной комиссии, а главное куда, в какой суд надо обжаловать. Призывная комиссия – это гражданский, а не военный орган. Члены призывной комиссии, за исключением одного члена – военного комиссара не являются военнослужащими. Но почему-то при обжаловании решений призывных комиссий суды общей юрисдикции не принимают заявление призывника, ссылаясь на то, что рассмотрение подобных дел входят в компетенцию военных судов.
- Необходимо усилить ответственность за нарушения законодательства, допущенные членами призывных комиссии в ходе призыва. Как правило, после призывных кампаний члены призывных комиссий крайне редко привлекаются к уголовной или административной ответственности. Это не означает, что не было нарушений в процессе призыва. Много случаев когда из-за халатности врачей призывных комиссий в армию попадают юноши, которые по состоянию здоровья не годны к военной службы. В таких случаях юноши после повторного освидетельствования в войсковых частях признаются негодными и досрочно увольняются со службы. Это приводит к неоправданным или повторным тратам средств из государственного бюджета.
Также для привлечения молодежи к военной службе, необходимо саму армию сделать привлекательной для молодежи. В целях привлечения большего количества добровольцев в вооруженные силы необходимо сократить срок службы от 24 до 12 месяцев и внести в законодательство льготы для военнообязанных, прослуживших военную службу.
Льготы могут быть в виде поступления в ВУЗ или техническое училище по льготным условиям; освобождения, или предоставление льгот по оплате за коммунальные услуги членам семьи военнослужащего в период военной службы; в случае, если призывник является отцом ребенка, выплачивать социальную выплату в размере минимальной зарплаты для обеспечения ребенка в период отсутствия отца; направления семейных призывников на службу вблизи место проживания.
Проблема в сфере призыва была и остается. Нужны комплексные меры для разрешения данной проблемы. Необходимо начиная со школьной скамьи прививать детям патриотизм, чувство любви к своей Родине. Нужно предпринять меры для снижения уровня неуставных взаимоотношений, а также местничества в воинских частях, так как именно эти явления отпугивает большинства молодых людей от службы в армии.
Служба в армии для молодых людей должна быть престижной, а не обузой!