20.09 22:28
Привет, гость
 

Как в Таджикистане легализовать незаконно построенный дом

07.09.2021, 14:06
В июле парламент одобрил законопроект «Об амнистии в связи с легализацией активов и денежных средств граждан РТ», объясняем все подробно.

В рамках нового закона, амнистии подлежат самовольные постройки под жилье и постройки, используемые в предпринимательской деятельности.

Количество такой недвижимости и проблема ее легализации огромна.

Главная причина - множество препятствий (десятки органов для согласования и трата огромных сумм) при получении разрешения на строительство.

Еще одна проблема - отсутствие координационных действий между госорганами: один признает строительство законным и выдает на него разрешение, а другой запрещает его. Бывают случаи, когда один земельный участок официально предоставляют 4-5 гражданам.

Поэтому для правительства самым простым способом решить тысячи подобных кейсов является амнистия.

Граждане РТ, легализующие своё имущество и средства в соответствии с законом, освобождаются от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности за нарушения, связанные с имуществом и средствами. Закон также предоставляет им налоговые льготы и государственные гарантии.


Освобождение от ответственности

Нарушения земельного законодательства, в основном, отражены в Кодексе об административных правонарушениях.

Так, согласно статье 9 закона, граждане не привлекаются к административной ответственности за самовольное строительство объектов различного назначения, в том числе индивидуального жилого дома (Статья 427, КоАП РТ).

Штраф за это для физических лиц был предусмотрен в размере от 20 до 50 показателей для расчетов, а для должностных лиц – от 50 до 100.

Или для физлиц - от 1200 до 3 тыс. сомони, а для должностных – от 3 до 6 тысяч сомони.

Кроме того, закон освобождает от ответственности за следующее:

- нарушение правил приемки и ввода в эксплуатацию объектов с технологическим и промышленным оборудованием. За эти нарушения предусмотрены штрафы для физических лиц в размере от 7 до 10 показателей для расчетов (1 показатель равен 60 сомони), а на должностных лиц – в 10 раз больше;

- размещение, строительство и ввод в эксплуатацию объектов без утвержденной проектной документации, без положительного заключения экспертизы, без решения местного исполнительного органа госвласти, а также нарушение правил строительства сооружений, выполнение строительно-монтажных работ без разрешения органов государственного строительного контроля. Штраф для физлиц в размере от 7 до 10 показателей для расчетов, для должностных лиц - от 30 до 50 показателей для расчетов, юридических – от 100 до 200 показателей для расчетов;

- предоставление ложной информации об объекте архитектуры и градостроительства.

Штраф для физлиц - от 10 до 20 показателей для расчетов, для должностных - от 50 до 100 показателей для расчетов;


- нарушение утвержденных генеральных планов, проектов детальной планировки, дополнительной застройки, архитектурных ансамблей, комплексов, зданий и сооружений.

Штраф для физических лиц - от 7 до 10 показателей для расчетов, для должностных - от 30 до 40 показателей;


- осуществление строительства, реконструкции, капремонта общественных, административно-бытовых, промышленных, производственных зданий и сооружений без утвержденной проектно-сметной документации или соответствующего технического заключения.

Штраф для физических лиц - от 10 до 20 показателей для расчетов, для должностных - от 20 до 50 показателей.


Следует отметить, что под амнистию недвижимости не попадут граждане, в отношении которых вынесено решение суда о конфискации активов.

Кроме того, не удастся легализовать имущество, которое является предметом судебного разбирательства.

Сроки и порядок легализации

Амнистия будет длиться с 30 июня 2021 года по 30 июня 2022 года. За год, пока действует закон, нужно успеть подать заявление и легализоваться. Обычно заявление рассматривается комиссией от 3 до 6 месяцев.

После подачи заявления об амнистии, выдается свидетельство о легализации.

Заявление подается комиссиям по легализации, создаваемым при исполнительных органах госвласти городов и районов страны.

При подаче заявления нужно уплатить в местный бюджет сбор в размере 10 показателей для расчетов, то есть 600 сомони.

Предусмотренные законодательством расходы для оформления легализации активов и денежных средств оплачиваются за счет самих граждан.

Борьба с самовольными постройками по-таджикски

В январе этого года, в разгар зимы, власти района Рудаки разрушили несколько домов, которые считались незаконно построенными. Снос осуществлялся с помощью механической лопаты. Стройматериалы пришли в негодность; владельцы понесли непоправимый материальный ущерб.

Лишившись крыши над головой, люди не знали, куда идти жить и кому жаловаться. Семьи остались на улице, у некоторых были маленькие дети…

Многие земельные участки, прежде чем достались нынешним владельцам, прошли через несколько рук. Владелец одного из таких домов говорит, что когда-то купил участок у одного человека, построил дом и живет со своей семьей: «Не знаю, как поступить. Заставляют сносить дом, куда я пойду жить с детьми?»

В своё время власти сами раздавали им участки, а сегодня за «незаконно захваченные» земли их практически выселяют, а куда им деваться, никого не волнует.

В итоге наказание понесли обманутые жители, на руках которых отменённые решения местной исполнительной власти о выделении им земельных участков.

Неизвестно, какое наказание понесли те, кто им продал земельные участки и разрешил в них строить дома.

На основании протокола рабочего совещания при президенте страны № 1 к/30-6 от 20 августа 2018 года о незаконных постройках на холмах в окрестностях Душанбе, была создана рабочая комиссия, куда вошли представители прокуратуры, госкомзема, другие органы власти, которые изучают, каким образом эти земли были переданы населению для строительства жилых домов.

В ходе проверок соблюдения требований Земельного кодекса и других нормативно-правовых актов, было выявлено большое количество нарушений. Это: незаконное владение участками и строительство на земле; самовольный захват земель, выделенных под инфраструктуру (дороги, лотки и пр.)

Такие примеры часто встречались не только в районе Рудаки, но и во многих регионах страны.

Тогда специалисты предлагали властям амнистировать эти самовольные стройки с внесением определённой суммы в бюджет за нарушения земельного законодательства, а чиновников, которые продали земли, отдать под суд.

Легализация только началась, а какие будут итоги, покажет время.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как в Таджикистане легализовать незаконно построенный дом

Как в Таджикистане легализовать незаконно построенный дом
20.09.2021


Сентябрь 2021 (24)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ