11.05 05:52
Привет, гость
 

Озода Рахмон попросила Минбороны и правоохранительные органы проверить факты облав на призывников

19.04.2021, 11:06
Аппарат президента Таджикистана принял жалобу гражданского общества по «облаве» и направил в Минобороны, МВД и Генпрокуратуру на рассмотрение, сообщил «Азия-Плюс» журналист Раджаб Мирзо, один из инициаторов обращения.

"Обращение…, которое поступило в Аппарат президента Таджикистана, отправляется вам (соответствующим структурам - ред.) на рассмотрение. Просим по результатам письменно уведомить аппарат и авторов обращения”, - говорится в направлении за подписью первого заместителя главы аппарата Фирдавса Хаётзода.

Напомним, в начале апреля журналист Раджаби Мирзо и другие гражданские активисты обратились к председателю верхней палаты парламента Рустаму Эмомали и к главе аппарата президента Озоде Рахмон с просьбой содействовать в прекращении "этого позора и беззакония в стране".

«Речь идет о «облаве», которая годами была предметом споров дважды в год - во время призыва молодежи в национальную армию. В законодательстве Таджикистана такого понятия нет. Однако нынешнюю ситуацию, которая, к сожалению, обостряется, юристы приравнивают к статье Уголовного кодекса РТ «похищение человека», - говорится в обращении.


Отмечается, что никто не против воинской службы, однако такой подход призыва не только ставит под сомнение закон и нарушает права и свободы граждан, но и дискредитирует государство, усиливает разочарование и разрушает психологию людей (ежегодно несколько молодых людей и их родители теряют психическое здоровье), снижается имидж государства и его армии.

Авторы обращения также напоминают о поручении Озоды Рахмон от 2013 года по этой теме, после которого некоторое время местные власти стали предпринимать иные меры привлечения молодёжи в армию (выдача земель, материальная поддержка семей, бесплатные курсы и др.), но это продолжалось недолго.

«Особенно в этом году, когда с момента призывной кампании прошло всего 10 дней, а в социальных сетях и в интернете уже полно видео и фотографий, где запечатлено жестокое задержание молодёжи и их привлечение в ряды армии. Идеологическая часть власти должна понимать, что мы живем в 21 веке и ничего нельзя скрыть, особенно противоправные действия. Это портит имидж государства», - отмечалось в обращении.

В обращении говорится и о слухах о том, что некоторые чиновники «зарабатывают» на этом, так как молодежь спасается от «облавы» за деньги. А активисты задаются вопросом: «Почему такие правонарушители ставят собственные финансовые интересы выше государственных интересов?».

«Наше предложение - создать специальную комиссию, состоящую из государственных служащих, должностных лиц Министерства обороны, прокуратуры, членов Маджлиси намояндагон и гражданского общества в Таджикистане, и найти пути решения этой проблемы. Мы убеждены, что есть законные, логичные и профессиональные способы привлечения молодежи к службе в армии, и готовы внести свой вклад в это дело», - говорится в обращении.

Но сейчас мы просим вас своим поручением предупредить ведомства о том, чтобы как можно скорее предотвратить этот позор и нарушение закона», - говорится в заключении.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Озода Рахмон попросила Минбороны и правоохранительные органы проверить факты облав на призывников

Озода Рахмон попросила Минбороны и правоохранительные органы проверить факты облав на призывников
11.05.2021


Май 2021 (27)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
Декабрь 2020 (23)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ