25.06 08:50
Привет, гость
 

Столичные маршрутки - это вам не шутки

20.03.2017, 08:16
Несмотря на неоднократно озвученные посылы столичных властей, принятые указы, распоряжения, постановления и директивы, за годы независимости не была решена транспортная проблема города.

В конце прошлого года было принято решение запретить с 20 марта 2017 года использование общественного транспорта до 2008 года выпуска, а маршрутки постепенно заменить автобусами и троллейбусами…

Будет ли выполнено это решение?

Подробности - в материале «АП».

История вопроса

После обретения независимости в Душанбе практически вымерли городские троллейбусные и автобусные сети, на смену былой системе общественного транспорта пришли личные автомобили, маршрутки, которые создают много проблем и неудобств. Бесконтрольное увеличение транспортных средств также негативно сказалось на безопасности движения и экологической обстановке в столице.

Проблему городская администрация пыталась решать разными путями.

В феврале 2009 года бывший столичный градоначальник Махмадсаид Убайдуллоев подписал Постановление №39 об обеспечении безопасного движения пассажирского транспорта и его регулировании. В том же году, летом, было принято и другое постановление - №347 - о запрете въезда иногороднего пассажирского транспорта в столицу, строительстве терминалов на въезде в город. Позднее были приняты многие другие решения относительно перегруза транспорта, тарифов, был даже наложен запрет на громкую музыку, установлена униформа для водителей. В начале 2014 года были приобретены 50 автобусов марки ЛиАЗ-525653, 25 автобусов марки ПАЗ-320402-05 и 30 троллейбусов производства РФ. Но проблема не была решена.

- Все решения и усилия прежней администрации города были неплохими и даже своевременными. Но из-за отсутствия механизма их выполнения они остались только на бумаге, - отметил на условиях анонимности источник в столичной мэрии.

В ноябре прошлого года мэр поручил запретить в столице эксплуатацию общественного транспорта, выпущенного до 2008 года. Запрет должен был вступить в силу с 20 марта 2017 года.

Комментируя ситуацию, первый замдиректора «Душанбенаклиётхадамотрасон» Джумахон Давлатов в интервью «АП» заявил, что конкретного официального документа или указания относительно запрета использования общественного транспорта до 2008 года выпуска не было, были только предложения.

«Резиновые» маршрутки и хамы-контролеры

Почти два десятка лет жителям столицы приходится терпеть неудобства при пользовании общественным транспортом. Им приходится продолжать терпеть хамство и лихачество водителей, ор зазывал-кондукторов, нанятых водителями, которые часто грубят, самовольно «округляют» сумму проезда. Среди водителей иногда оказываются даже преступники и насильники. Так, по последним данным МВД, водителю столичной маршрутки, кстати ранее судимому за изнасилование, инкриминируется убийство женщины.

С другой стороны, на фоне безработицы для людей, обладающих водительским удостоверением, работа водителем маршрутки - это единственная альтернатива трудовой миграции.

Столичные маршрутки - это вам не шутки


Но это еще не все. Согласно информации, полученной в агентстве «Точикстандарт», функционирующие микроавтобусы «Газель» и Mercedes-Benz Sprinter в своем большинстве в нарушение предписаний действующего в РТ стандарта (Правила ЕЭК ООН №52; ГОСТ 28345-89) оснащены дополнительными посадочными местами за счет сужения расстояний между креслами. Сюда же можно отнести посадку водителями «старексов» четырех пассажиров в каждый ряд вместо трех и установление дополнительного ряда.

Решения без воли не выполнимы?

Транспортные услуги в Душанбе оказывают четыре государственных коммунальных унитарных предприятия и двадцать негосударственных предприятий с привлечением частных микроавтобусов.

В начале прошлого года столичные власти заявили о своем намерении в первом полугодии 2017 года убрать со столичных трасс «старексы» и «мерседесы» и полностью заменить маршрутные такси автобусами и троллейбусами…

Тогда бывший министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода встретился в Душанбе с послом Беларуси в РТ Олегом Ивановым. Они обсудили вопрос приобретения автобусов и дорожной техники белорусского производства. Но чуть позже почему-то рассматривался вопрос закупок тех же «Газелей», которые вызывали недовольство пассажиров.

Гаюрбек Искандаров, теперь уже бывший директор «Душанбенаклиётхадамотрасон» («Пассажиргортранс»), тогда заявлял «АП», что один автобус или троллейбус заменит 8 микроавтобусов.

- Новый транспорт прибудет в столицу к апрелю - маю 2017 года. Объявлен тендер на закупку транспорта, - сказал он.

Но в январе этого года столичного мэра Махмадсаида Убайдуллоева заменил Рустам Эмомали.

Президент Эмомали Рахмон 15 февраля на встрече с активом города дал ряд поручений и рекомендаций новому руководству Душанбе, в том числе и по улучшению деятельности общественного транспорта, сохранению порядка на автодорогах, повышению качества услуг пассажирского транспорта и устранению проблемы пробок на столичных дорогах.

Новая администрация города с энтузиазмом взялась за решение транспортной проблемы города. Так, недавно в столице открыли два новых маршрута. А в некоторые старые внесены изменения.

По информации «Душанбенаклиётхадамотрасон», каждый день на улицы города в среднем выезжает 3,3 тысячи микроавтобусов. Из 417 существующих автобусов на линиях работают 153, а из 116 троллейбусов - только 72.

Турецкие «немцы», а не белорусы?

Столичные власти намерены в преддверии Навруза добавить новые автобусные маршруты и пополнить столичный автопарк современными автобусами MAN большой и средней вместимости, собранными на заводе в Турции, об этом заявил источник в мэрии

По его словам, на встрече с активом города в феврале один из руководителей холдинга «Конт-групп Таджикистан» озвучил свое намерение завезти в страну несколько сотен комфортабельных автобусов известного немецкого бренда MAN.

Будет ввезено 50 автобусов MAN из Турции, - говорит источник. - Водители выехали в Турцию, и к Наврузу они должны быть уже в столице.

Эту информацию отчасти подтвердил и замначальника Управления госслужбы по надзору и регулированию в области транспорта Душанбе Мухаббатшо Джамшедов.

- Из Турции в столицу к Наврузу прибудут 50 новых современных автобусов. Они будут курсировать в пределах столицы согласно графикам, с соблюдением предусмотренных интервалов движения, - отметил Джамшедов, добавив, что на взаимовыгодных условиях заключены контракты и с другими производителями пассажирского транспорта.

- Относительно того, чтобы избавиться от микроавтобусов, сейчас речь не идет, - говорит Джамшедов. - Пока этот вопрос изучается специалистами. Если транспорт будет работать по графику, думаю, автобусы и троллейбусы будут в приоритете.

Проблема пробок опять-таки связана с превышением числа единиц маршруток на линиях, и они как минимум обязательно будут сокращены.

Однако ни один из наших собеседников не смог указать, какие именно марки и модели автобусов намерены приобрести столичные власти, и назвать бюджет этих поставок.

Анонимный источник в мэрии добавил, что по монетизации транспортной сферы есть множество предложений.

- 15 марта антимонопольная служба города проводила круглый стол по правам потребителей. В ходе дискуссий обсуждался и вопрос цен на транспорте. Думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решен. В связи с повышением цен на ГСМ проезд соответственно повысится как минимум до неофициально взимаемого сейчас водителями одного сомони.

Вместо резюме

О серьезных проблемах на общественном транспорте столицы и необходимости скорейшего и, главное, безболезненного для всех их решения говорят не первый год практически все душанбинцы.

Однако сейчас, кажется, этот вопрос наконец-то может решиться. Хотя кто его знает, проблема серьезная, здесь много взаимосвязанных факторов.

Как говорится, поживем - увидим…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Столичные маршрутки - это вам не шутки

Столичные маршрутки - это вам не шутки
25.06.2021


Июнь 2021 (49)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ