21.11 16:30
Привет, гость
 

Халатные отношения. Какую ответственность несут таджикские медики за врачебные ошибки?

26.07.2016, 12:28
На прошлой неделе на пресс-конференции министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Нусратулло Салимзода заявил, что самое строгое наказание, которое предусмотрено за допущенную врачебную ошибку, - это штраф от 400 до 1,2 тысячи сомони.

За все годы независимости страны ни один врач не был привлечен к уголовной ответственности, однако ошибки, допущенные медиками, нередко приводили и к фатальным последствиям.

«ВРАЧИ не имеют права на ошибку, потому что их работа связана с жизнью человека, но, к сожалению, такие случаи происходят», - отметил на пресс-конференции Н. Салимзода.

По его словам, с начала года Государственной службой по надзору в области медицины зарегистрировано 68 случаев технико-тактических ошибок врачей, 42 медика оштрафованы, никто из них к уголовной ответственности привлечен не был. Насколько из-за этих ошибок пострадали пациенты и были ли среди этих случаев летальные исходы, министр не уточнил.

Между тем, чтобы понять значение цифр, озвученных министром, мы обратились к такой же статистике в других странах. Большая часть постсоветских республик такие данные предпочитает не озвучивать. Этой статистикой делятся только западные страны, уровень медицины в которых считается эталонным. Например, согласно исследованиям американской частной корпорации Healthgrade, ежегодно в США от врачебных ошибок гибнет 195 тысяч пациентов. Согласно их данным, в 2000–2002 годах было зарегистрировано 1,14 миллиона врачебных ошибок. Из них 15-20% привели к гибели пациентов. В Германии, по некоторым оценкам, каждый год в больницах регистрируется около полумиллиона врачебных ошибок.

«Я не верю в то, что за полгода во всем Таджикистане было зарегистрировано только 68 случаев врачебных ошибок, - говорит «АП» врач с тридцатилетним стажем в оперативной хирургии, пожелавший не называть своего имени. – Например, мне никто специально не докладывает о таких случаях, информацию получаю только из общения с коллегами; так вот, только в Душанбе, только специалисты моего профиля с начала года допустили как минимум 10-15 врачебных ошибок».

По словам нашего респондента, ошибки в медицине допустимы.

«Мы не боги и не роботы, никто не застрахован от неверного действия, - говорит он. – У каждого практикующего врача найдется история, когда он допустил ошибку. Есть большое количество различных советских и современных монографий на эту тему: «Врачебные ошибки в оперативной хирургии», «Врачебные ошибки в оперативном акушерстве» и т.д. Ошибки допускали и в те времена, допускают и сейчас. Но корень зла не в этом, а в том, что у нас повсеместно распространена практика скрытия врачебных ошибок, которая, во-первых, приводит к тяжелым последствиям для пациента, а во-вторых, не позволяет правильно квалифицировать действия медика: что это было - добросовестное заблуждение или элементарная халатность?»

Собеседник рассказывает нам, как все происходит на практике. Поступает пациент, с ним начинают работать врачи, оказывают помощь, которая должна привести к улучшению состояния, однако больному становится все хуже и хуже; подключаются другие медики - выясняется, что совершена ошибка. Бывает, что выровнять ситуацию удается, бывает, что нет, но в любом случае врачи не записывают в истории болезни то, что происходило с пациентом на самом деле. Иногда, чтобы написать «правильную» историю болезни, в кабинетах у главных врачей собираются целые медицинские консилиумы. Если дело оказалось совсем плохо, то к родственникам выходит подготовленный врач, который чаще всего начинает упрекать их в том, что они сами довели пациента до такого состояния, а врачи сделали все, что было в их силах.

«К чему это приводит? - продолжает наш респондент. - Например, во время операции был случайно задет здоровый орган, хирург все быстро исправил, но в истории болезни этот момент не записал. Через какое-то время пострадавший пациент попадает к другим врачам, которые не видят в документах информацию о том, что орган поврежден, и проводят лечение без учета этого факта. Во-вторых, каждый такой случай должен детально и правдиво рассматриваться на «пятиминутках», чтобы на этих ошибках учились другие и чтобы сам врач почувствовал, как минимум, стыд, и, как максимум, получил наказание».

По словам респондента, врачебные ошибки могут квалифицироваться по-разному, в зависимости от этого руководство медучреждения назначает то или иное наказание, начиная от денежных взысканий и заканчивая увольнением с работы.

«Доказать вину врача практически невозможно»

ИСТОРИЯ маленького Ануша даже самого отъявленного циника ввергнет в ступор. Проблемы начались, когда малышу был только месяц: у ребенка появились колики, врачи прописали витамины и сказали, что переживать не стоит. Позже у него потемнела кожа и появилось шелушение, медики поставили диагноз «себорейный дерматит», прописали кучу лекарств, которые Анушу не помогали. Еще позже в ушах у ребенка стало образовываться большое количество серы, появился неприятный запах, врачи назначили ему процедуры по очистке ушей в больнице. После двадцатой такой процедуры врач, который их проводил, сказал матери Ануша Сайхуне: «Ты сама не смотришь за ребенком, поэтому и накапливается столько грязи в ушах».

Сайхуна пошла на эти процедуры к другим врачам. Врачи чистили уши малышу в течение почти двух лет (!), за все это время никто не попытался разобраться в том, почему у маленького ребенка ежедневно уши забиваются серой и неприятно пахнут.

Следующим мучением Ануша стали постоянные запоры, которые привели к трещинам заднего прохода. При осмотре ребенка врачи сказали Сайхуне, что всему виной «памперсы»; она пыталась возразить, мол, давно не надевает сыну подгузники, но слушать женщину никто не стал.

После этого Ануша стало одолевать постоянное чувство жажды; ему было полтора года, в сутки он выпивал до четырех литров воды. Врачи говорили, что это все из-за жары. Сайхуна обошла с малышом все больницы в городе и в каждой получала новый диагноз: «токсический гепатит», «закупорка желчного протока», «врожденный фиброз».

В начале этого года у Ануша резко начал расти живот, семья скопила средства и вылетела в Турцию. Турецкие врачи тотчас поставили диагноз: «цирроз печени», необходима трансплантация, стоимость операции - $100 тысяч.

Семья нашла отличную клинику в Индии, средства на операцию собрали неравнодушные таджикистанцы, отец готов был выступить донором, но времени у Ануша уже не осталось. Малыш скончался 18 июля этого года. И турецкие, и индийские врачи в один голос говорили, что если бы Ануша привезли раньше, его можно было бы спасти.

Юрист Абдурахмон ШАРИПОВ говорит, что доказать вину медиков в причинении вреда или гибели пациентов практически невозможно.

«В Уголовном кодексе Таджикистана есть статья 129 «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником», которая предусматривает наказание - от штрафов до лишения свободы сроком до семи лет, в зависимости от последствий, к которым привели действия врача, - говорит он. – Но определение «ненадлежащее» в подобных случаях рассматривается как умышленное причинение вреда или неоказание медицинской помощи».

По словам А. Шарипова, «ненадлежащее исполнение» доказать в суде сложно; все свои огрехи медики списывают на врачебные ошибки, за которые уголовное наказание не предусмотрено.

«Врачи делают все возможное»

ГАФУР Ходжамуродов, начальник службы госнадзора за медицинской деятельностью при Минздраве, говорит, что врачебная ошибка – это если медик «при исполнении своих обязанностей откланяется от принятых стандартов лечения».

«Например, необоснованно назначает дорогостоящее и неподходящее лечение; мы расцениваем это как технико-тактическую врачебную ошибку», - говорит Г.Ходжамуродов.

По его словам, согласно законодательству страны после подтверждения врачебной ошибки медработникам вменяется штраф от 400 до 1,2 тысячи сомони. Случаи, когда работа врача приводит к летальному исходу, рассматриваются отдельно.

«Но для начала мы должны разобраться: смерть наступила из-за необратимых изменений в организме больного или действия врачей привели к летальному исходу? - говорит Г.Ходжамуродов. – Чтобы решить этот вопрос, мы привлекаем ведущих специалистов из Минздрава, создаем специальную комиссию, которая совершенно независима и компетентна; они делают выводы о том, совершил ли медик врачебную ошибку или выполнял свои обязанности ненадлежащим образом. Каждый такой случай рассматривается отдельно».

По его словам, за последние несколько лет случаев возбуждения уголовного дела он не помнит; правда, дела медиков на рассмотрение в Генеральную прокуратуру попадают.

«Например, в этом году к одной из медицинских сестер обратилась женщина с просьбой провести роды на дому, - рассказывает Г.Ходжамуродов. – Женщина согласилась и полтора часа пыталась помочь роженице, но ничего не получилось. Только после этого медсестра отправила беременную в роддом, где она скончалась. Дело этой медсестры мы сейчас направили на рассмотрение в Генпрокуратуру».

Что касается многочисленных сообщений в СМИ, в которых родственники пострадавших пациентов обвиняли врачей в неправильном лечении, то Г.Ходжамуродов говорит, что в случае если эти люди обратятся в Минздрав, представят доказательства, назовут учреждение и врача, то специалисты разберутся в этом вопросе в течение месяца.

Учитывая тот факт, что за последние годы в Таджикистане медиков обвиняли только в допущении врачебных ошибок, возмездия в стиле «око за око» пострадавшие вряд ли добьются.

Три трагедии, в которых пациенты обвиняли врачей

В последнее время трагические случаи, когда пациенты после лечения получают тяжелые осложнения или когда теряют драгоценное время, пока врачи думают над диагнозом, становятся достоянием общественности. Родственники пострадавших в поисках правды обращаются в СМИ или делятся своей бедой на страницах в социальных сетях.

«АП» вспомнила несколько таких историй.

Мухаммадносир Давлатов

Халатные отношения. Какую ответственность несут таджикские медики за врачебные ошибки?


Четырехлетний Мухаммадносир с самого рождения испытывал невероятный кожный зуд. Местные врачи не могли поставить точный диагноз и помочь ребенку. В 2013 году врачи решили, что причина зуда – больной желчный пузырь. В отделении детской хирургии в Душанбе мальчику удалили этот орган. Но зуд не прекратился.

В 2015 году группа представителей гражданского общества пошла на прием к главе Минздрава Н.Файзулло, чтобы рассказать министру об этой истории и попросить содействия в оказании малышу помощи. Министр ответил активистам, что медицинской ошибки в этой операции допущено не было, поскольку нередки случаи, когда зуд возникает именно из-за проблем с желчным пузырем. Кроме того, министр указал на то, что операция была проведена с согласия родителей Мухаммадносира.

Позже таджикские врачи все-таки установили причину болезни малыша: «синдром Байлера» – редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением работы печени.

Бахтиёр и Махина Назаровы

Халатные отношения. Какую ответственность несут таджикские медики за врачебные ошибки?


В 2007 году Джамиля Камилова отправила своих детей - 5-летнего Бахтиёра и 4-летнюю Махинбону - в гости к бабушке в Чкаловск (ныне – Бустон). Она подозревала, что у детей глисты и попросила свекровь сдать анализы, чтобы она удостоверилась в этом и начала лечение. Сдав анализы, бабушка обратилась к участковому врачу, чтобы она назначила лечение: у детей был обнаружен лямблиоз. Врач, которая в то же время является и соседкой бабушки, не проводя осмотра детей, заочно назначила им лечение, в результате которого на третий день у Махинбону отнялись ноги, и она перестала ходить, а Бахтиёр потерял слух. Свекровь Джамили неоднократно просила врача зайти, однако ее просьбы были проигнорированы. Бригада скорой помощи, приехавшая по вызову, констатировала, что все идет по плану, и, сделав укол, уехала.

Врач заверила, что после капельницы дети поправятся и нет необходимости в госпитализации. Родители поверили врачу, заплатили ей за хлопоты и стали ждать улучшения. Однако детям становилось все хуже и хуже, в конце концов мать вызвала заведующего реанимационным отделением городской больницы, который, увидев детей, сразу же потребовал госпитализировать их. Вызванный в больницу детский врач почти всю ночь «промывал» детей от интоксикации. В реанимации они пролежали 10 суток, все эти дни и ночи врачи от них не отходили. За это время дети потеряли в весе по 10-12 кг. Бахтиёр несколько месяцев не мог ходить по нужде, у него были постоянные судороги. У обоих детей из-за передозировки препарата образовалась двусторонняя киста в головном мозге.

В 2009 году решением районного суда Сино города Душанбе врача, который назначил лечение, обязали выплатить 35 тысяч 948 сомони компенсации за материальный ущерб и 15 тысяч компенсации за моральный ущерб. Но до сих пор решение суда не выполнено.
Мать детей написала письмо на имя президента страны с просьбой вмешаться в это дело и способствовать реализации решения суда и выплате компенсации.

Мумтоз Ширинбекова

Халатные отношения. Какую ответственность несут таджикские медики за врачебные ошибки?


26-летняя жительница города Хорога Мумтоз Ширинбекова скончалась после проведенной операции «кесарево сечение» в областной больнице ГБАО. 25 июня 2014 года, приблизительно в 16:00 после долгих мучений дежурный врач Зарина Курбонмамадова пришла к мнению, что женщина не сможет родить ребенка самостоятельно и необходима операция.

«Уже проведя операцию, врач нам сообщила, что все прошло удачно и у меня родилась дочь, - рассказывал супруг М.Ширинбековой Эхсон Шугунов. - Мы успокоились и пошли домой, однако в 21:00 нам позвонили и сказали, что Мумтоз нуждается в крови второй группы с отрицательным резусом. Поскольку в больнице такой крови не было, мы нашли доноров среди родственников и привезли их в больницу. Состояние супруги ухудшалось с каждой минутой, она стала опухать, ей понадобилась вторая операция, которую провели врачи. Как оказалось потом, во время первой операции Мумтоз повредили кишечник. Вторая операция не помогла, после третьей Мумтоз скончалась».

После трагедии министр здравоохранения и социальной защиты населения Н.Файзулло в ходе пресс-конференции признал, что М.Ширинбекова скончалась в результате непрофессионализма акушерки. Он добавил, что Министерство здравоохранения не вправе предпринять никаких мер в отношении акушерки З. Курбонмамадовой, но соответствующими органами было возбуждено уголовное дело и был вынесен приговор по статье 129 (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником) УК РТ. Однако обвиняемая была освобождена в зале суда по причине действующей тогда амнистии, под условия которой подпадала З.Курбонмамадова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Халатные отношения. Какую ответственность несут таджикские медики за врачебные ошибки?

Халатные отношения. Какую ответственность несут таджикские медики за врачебные ошибки?
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ