В апреле мэр Душанбе поручил провести в городе акцию под названием «130 дней подготовки к главному празднику Таджикистана», которая продлится до 3 сентября. В рамках акции районы города очищают от незаконных построек, гаражей, тандыров, огородов. Дворы также очищают от растительности, которая не соответствует нормам и требованиям озеленения придворовых участков.
Как проходит этап очистки и какие деревья и кусты не соответствуют эталону эстетики, узнавал корреспондент «АП»
Утро четверга прошлой недели жители 46-го микрорайона района Фирдавси встретили с женщинами в оранжевой рабочей одежде, представителями хукумата и под рев экскаватора-погрузчика. Оживленно и быстро женщины начали рубить разросшиеся кустарники и выдергивать траву на придворовых участках под диктовку чиновников, а несколько рабочих начали ломать решетки и изгороди. Большинство жителей домов смотрели на это со стороны, не вмешиваясь, кроме нескольких женщин, которые еще как-то пытались защитить свои палисадники.
Захват или защита?
Согласно правилам общественного порядка, благоустройства и санитарии г.Душанбе ограждение и захват земельных участков дворовой площади, в том числе и в целях озеленения, запрещены, но закрытые палисадники, амбары и гаражи можно увидеть во всех районах нашей столицы.
В материале «Столичная мэрия проигрывает домохозяйкам» автор указывал на незаконный захват территории в личных целях. Кто-то закрывает участки для личного пользования: ставит топчаны, выращивает сельскохозяйственные культуры, строит тандыры или паркует машины. Но есть люди, которые закрывают участки для того, чтобы содержать территорию в чистоте, как, например, Светлана из 46-го микрорайона. Она со слезами на глазах смотрела, как выдергивают посаженные ею кусты, не прошедшие проверку на «эстетику». У Светланы был небольшой навес с топчаном и ограждённый дворик с деревьями и кустами.
«Участок позади нашего дома был заброшен: там росли сорняки, кусты ежевики, а вся земля была засыпана мусором, экскрементами, шприцами и использованными презервативами, - поделилась женщина. - Я сама лично вычистила этот участок, посадила кусты и с устного разрешения домоуправления огородила его. Сделала этого для того, чтобы оградить придворовый участок под окнами от мусора».
Другой причиной Светлана назвала защиту частной жизни и нежелание видеть автомобили у себя под окнами.
«Деревья закрывают окна, и летом можно их открыть, не боясь, что кто-то будет заглядывать к тебе в окно, - говорит она. – У наших людей есть странная привычка следить за чужой личной жизнью».
Ее поддержала ее соседка Шоира: «Мы не хотели ограждать участок, но потом соседи стали ставить машины под окнами. На наши просьбы они не реагировали, и нам пришлось закрыть территорию».
Шоира также говорит, что им пришлось оградить участки из-за соседских детей, которые постоянно заходили в палисадник, топтали или срывали цветы, залезали на деревья и ломали ветки.
Виноваты люди?
Какие бы благие намерения ни были у жителей, тем не менее, по словам начальника управления по архитектуре и строительству Кудратулло ФАЙЗУЛЛОЕВА, частное лицо не может единолично пользоваться придворовым участком.
«Эта акция - отличное решение для того, чтобы привести город в порядок, если разумно подойти к этому вопросу - говорит К.Файзуллоев. – Нужно убрать все незаконные постройки и ограждения, но кусты, деревья и прочую растительность ни в коем случае нельзя срубать. Только густые заросли или неопрятные деревья должны быть очищены и приведены в порядок. Все должно выглядеть культурно и эстетично. Слухи о том, что в некоторых районах «переборщили с выполнением требований акции», должны быть тщательно расследованы».
Кстати, в том же районе Фирдавси, в 65-м микрорайоне, явно «постарались» - деревья и кусты уничтожались экскаватором-погрузчиком, но только на тех участках, где жители молча наблюдали. Тех, кто громко кричал, сотрудники хукумата предпочли не трогать, оставив не только растительность, но и все металлические заграждения.
После очистки территорий и снесения заборов и изгородей Светлана сказала, что просто теперь не будет ухаживать за этим участком.
«А какой толк? – говорит она. – Я буду убираться, чистить, а соседи все равно будут кидать мусор, а их дети, которым не хватает воспитания, в скором времени выломают все кусты и деревья. Тем более мы платим за услуги сантехника и уборщика, но их мы так и не видим».
Между тем глава местного домоуправления, молодой человек по имени Сайриддин, пообещал, что после очистки палисадников от изгородей он лично займется вопросом регулярной уборки территории.
«Как минимум один раз в неделю будет проводиться уборка территории», - заверил он.
Но жители приняли это заявление со скептицизмом, так как никогда до этих реформ уборка придворовых территорий не выполнялась должным образом. Пока Светлана защищает свои кусты и деревья, а Шоира выражает беспокойство по поводу порядка и защиты своей семьи от выхлопных газов, другие жильцы дома неистово требуют оставить им тандыры и гаражи.
«У меня четверо детей, - возмущается мужчина средних лет, который ругался с представителями хукумата. - Что мне делать? У меня мизерная зарплата, как мне кормить семью?»
Его соседка, престарелая тетя Маша, загородила свой гараж, сказав, что не позволит его снести, пока не уберут гаражи других людей.
У некоторых жильцов первых этажей невысокие заборчики, обвитые растительностью, не привлекли особого внимания комиссии, было решено оставить их, если все покрасят решётки в один цвет. Но не прошло и нескольких минут, как жители соседних домов, которые лишились своих из проволоки, стали требовать, чтобы и здесь у всех убрали, делая упор на справедливость.
Между тем сотрудник хукумата, который отказался называть свое имя, сообщил, что, возможно, некоторые палисадники можно было сохранить, включая и изгороди, если бы не соседи сверху, которые постоянно пишут анонимные доносы на жителей нижних этажей. В своих жалобах они указывают, что из-за незаконных построек их дети не могут играть во дворах и что они бы тоже хотели пользоваться этой землей, так как она общая.
«Они хотят, чтобы их дети играли во дворах, мы не против, - говорит Шоира. - Но пусть они сначала воспитают своих детей. С утра до ночи они бегают с криками под окнами, ломая кусты и деревья. И ругай их или нет, ничего не помогает. Они уже растут со стремлением к разрушению. А их матери не просто закрывают на это глаза, им просто нет дела для этого».
В отношении упрямых любителей парковаться под окнами тот же чиновник предложил жесткие меры борьбы.
«Не понимают по-хорошему - поступайте по-плохому, - говорит он. – Соберитесь всем первым этажом и конкретно объясните владельцам, что этого нельзя делать или иначе вы примете более жесткие меры. Думаю, после хорошего мужского разговора автомобилисты буду вести себя иначе».
Чиновник также высказал свое мнение насчет любителей выбрасывать мусор из окон:
«Вы же знаете, кто живет над вами, соберите весь мусор и верните его владельцу…»
Решение есть?
Заместитель председателя города Душанбе Шухрат МАКСУДЗОДА сообщил, что основная задача в рамках программы подготовки к празднованию 25-летия независимости Таджикистана - привести в порядок придворовые участки и научить людей жить совместно в доме в рамках законодательства о содержании многоквартирных домов.
«К большому сожалению, еще многие не знают этот закон, – говорит он. - Но есть пути решения проблем с палисадниками, да и вообще проблемы придворовых участков вокруг домов».
По словам заместителя председателя города Душанбе, жителям домов необходимо организовать совет или товарищество собственников.
«На общем собрании жильцы должны вместе решить, как использовать придворовые участки. Если это озеленение, то существуют нормы и требования, которые должны соблюдаться. Все эти требования и нормы можно просмотреть в управлении архитектуры города, - говорит он. - Они доступны, если есть интерес. Таким же образом они могут обратиться по поводу разработки проекта благоустройства придворовых участков. Но все инициативы должны быть законными. Проект должен быть одобрен управлением архитектуры».
Ш. Максудзода подчёркивает, что сплочение жителей по данному вопросу приведет к положительным результатам, хотя он не отрицает сложность взаимодействия с некоторыми соседями.
Заместитель председателя также отметил, что есть законы, которые четко прописывают правовые обязанности жителей и обслуживающих и управляющих компаний.
«Я понимаю жильцов, которые теперь не желают следить за участками, но те жители домов, которые действительно платят за услуги сантехника и дворника ЖКХ и не получают должного сервиса, могут смело подавать в суд, требовать свои деньги или вовсе отказаться от услуг, - советует Ш.Максудзода. - Можно нанять дворников, уборщиков, сантехников или компанию, которая сможет предоставлять такие услуги. Сейчас во всем мире так делается, мы немного запаздываем с реформами не потому, что законы не приняты, а потому, что население у нас в большинстве безграмотное».
Заместитель председателя подчеркнул, что в отношении чиновников или «знатных» людей при действительном факте незаконного захвата придворовых участков будут приниматься равные меры, а в случае взяток и попыток подкупа они будут жестко наказаны.
Нам же остается ждать и следить за тем, как будет изменяться облик придворовых участков районов. Смогут ли жильцы сплотиться и создать более комфортные условия для себя или все вернется на круги своя?