21.11 20:41
Привет, гость
 

Столичная мэрия проигрывает домохозяйкам

17.02.2016, 14:50
Экономический кризис докатился и до столицы Таджикистана. Осенью прошлого года Махмадсаид Убайдуллоев публично заявил о проблемах с исполнением доходной части бюджета Душанбе, в том числе со сбором социальных налогов. Очевидно, что ситуация в текущем году будет еще тяжелее. Между тем пополнение столичной казны не составило бы труда, если бы в городе был наведен элементарный порядок в соблюдении жителями правил городского проживания и, в частности, в землепользовании.

Массовый самозахват

В 90-е года, когда в стране шла гражданская война, наблюдалась массовая миграция сельских жителей в столицу. В тот сложный период было не до контроля над соблюдением норм городского проживания новоселами. В результате достаточно скоро Душанбе приобрел многие приметы кишлака: повсюду возводились тандыры и заборы для своего двора, занималась земля под огороды, привозился домашний скот. Горький дым костров окутал Душанбе, даже в центре столицы на газонах выпасался скот, под открытым небом постоянно проводились шумные свадьбы и поминки.

Руководство мэрии занялось наведением порядка, и вроде бы было немало сделано за последние годы. Можно вспомнить дополнение к закону РТ «О столице», запрещающее содержать в столице домашних животных, указы мэра о недопустимости стирки во дворах ковров и паласов, регулярное проведение ответработниками хукуматов рейдов по территории микрорайонов.

Однако сейчас, спустя годы после принятия всех вышеназванных мер, можно утверждать: хукуматы не могут справиться с домохозяйками. Легче уволить всех директоров столичных школ, чем заставить домохозяек исполнять указания столичного хукумата.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть вокруг. Например, в нашем квартале, состоящем из 10 многоквартирными домов, школы и детсада, так называемый вопрос землепользования решается стихийно, по собственному желанию и выдумке жильцов. Личные гаражи построены вдоль всего ограждения детсада, их число превысило 20; во дворах между домами стоит еще больше.

Практически у каждого дома стоит по 1-2 тандыра «общего пользования», а в сараях и многочисленных палисадниках – бесчисленное число личных тандыров. Последние дымят с раннего утра и до глубокой ночи, источая «ароматы» кизяка, горелой резины и прочих горючих средств. Давно вырублены почти все деревья, оставшиеся подозрительно быстро высыхают и затем по частям вырубаются жителями. Детские площадки и арычная сеть засыпаны щебнем и превращены в бесплатные автостоянки.

Придомовая территория повсюду разделена на «частные владения», которые «владельцы» обустраивают по своему вкусу: дворы с топчанами, пристраивают жилые помещения или сараи, цементируют под автостоянку, причем не только для легковых, но и для грузовиков. Изобретательность многих жильцов пошла дальше: в огромных котлах летом днями напролет они варят кукурузу, жарят пирожки, которые тут же и продают соседям. То, что жильцы с верхних этажей не могут открыть окна из-за постоянного дыма и гари, «предпринимателей» не волнует.

А некоторые «владельцы» уже торгуют землей: за немалые деньги отдают обустроенный участок соседу с верхнего этажа, а сами занимают другой. Отмечу, что описанное совершают далеко не бедные люди, а достаточно обеспеченные, имеющие возможность потратиться на строительство, установку железного ограждения участка, его цементирование и другое благоустройство.

«Частные дворы» зачастую охраняются с помощью колючей проволоки или заточенной арматуры. Подчеркну, что увидеть подобное можно не только на окраинах, но и в центре столицы: в 200 м от протокольной трассы, впритык к школе, некое хавли прямо у тротуара обнесено пятью рядами колючей проволоки. Страшно представить, что может произойти, если резвые школьники в пылу игры налетят на эту ограду.

«Перечисленные действия являются нарушением "Правил общественного порядка, благоустройства и санитарии в г. Душанбе", - говорит правовед Алишер Юнусов. - Правилами запрещается: строить тандыры и пользоваться ими в неустановленных местах, сушить, чистить, выбеливать ковры и другие вещи не в отведенных для этого местах (п.27); ломать и срезать деревья и кустарники, срывать или срезать ветки, цветы (п. 34). Граждане, нарушившие требования Правил привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом РТ об административных правонарушениях со стороны уполномоченного органа».

Вот только где эти уполномоченные органы? На деле ни работники домоуправлений, ни милиция, ни тем более жители не препятствуют описанным нарушениям. Безнаказанность людей, совершающих правонарушения по отношению к городской собственности, порождает все новые и новые случаи самозахвата. И никто этого не запрещает и не наказывает за это.

Рейды по сносу: есть ли результат?

В мае прошлого года я наблюдала за действиями комиссии по сносу незаконных построек в нашем микрорайоне, надеясь, что наконец-то будет наведен законный порядок. Члены комиссии сообщили, что все магазины, гаражи, сараи, заборы, тандыры и прочее установлены незаконно, представляют самозахват земли и поэтому будут снесены.

Вначале экскаватор успешно снес многие тандыры и сараи; по словам членов комиссии, было убрано более 40 незаконных объектов. Замечу, что при этом представителям власти пришлось нелегко: люди выражали недовольство, спорили, просили не разрушать их владения, иногда переходя на крик. Женщины демонстративно лепили тесто в тандыры, а экскаваторщик ждал, пока лепешки испекутся.

Еще сложнее было во дворе общежития: там женщины выстроились рядами перед экскаватором, решив защитить своими телами сарай, внутри которого находилось 4 больших тандыра. Причина была ясна: здесь пеклись лепешки не только для себя, но и на продажу, принося доход. Сарай все же был разрушен, однако тандыры остались целы, и уже на следующий день возобновили свою «деятельность».

Многим «владельцам» загороженных дворов и сараев были выданы предписания о сносе. Забегая вперед, сообщу, что ни один из жителей его НЕ ВЫПОЛНИЛ.

Владельцы магазинов оказали скрытое противодействие, просто закрыв торговые точки и квартиры, и, усевшись во дворе, наблюдали за происходящим. Когда члены комиссии подходили к ним с вопросами, с улыбкой отвечали: ничего не знаем. Этого оказалось достаточно, чтобы все их «владения» остались нетронутыми.

Однако приходится отметить закономерность: чем больше территория самозахвата и чем капитальнее и дороже на нем ограждения и незаконные сооружения, тем меньший интерес к ним проявляли члены комиссии. Также не был снесен ни один из многочисленных гаражей.

Непоследовательные действия комиссии, когда где-то снесли незаконные объекты, а где-то оставили, породили у людей обиды и желание пойти наперекор властям. Поэтому уже через пару месяцев были восстановлены сараи и крыши вокруг ранее разрушенных, но действующих тандыров и другие объекты.

Цепная реакция правового беспредела

Отметим, что безнаказанный самозахват земли влечет за собой длинный ряд других правонарушений. Жильцы пробивают стены, чтобы иметь выход во двор, чем нарушают устойчивость здания к землетрясениям.

Расстояния между торцами соседних домов, оставленные для подъезда пожарных машин и подъемных кранов, перекрыты заборами, причем не только в дальних микрорайонах, но и в центре города. В «личную» зону попадают даже трансформаторные подстанции, к которым должен быть обеспечен свободный подъезд. То, что в случае землетрясения или пожара спасатели не смогут подъехать к пострадавшим домам, захватчиков не интересует.

Практически во всех «личных» дворах есть водопроводы, выведенные отнюдь не из квартир владельцев, где установлены счетчики, а из подвалов домов. И хлещет «бесплатная» вода для поливки дворов и огородов, мойки автомашин и стирки ковров, приготовления еды и мытья посуды, и просто от нежелания потратиться на кран. В результате в Душанбе существует многократный перерасход норм потребления воды, причем это неоплаченное потребление. Налицо массовое хищение очищенной питьевой воды для хозяйственных нужд; но никого, включая жильцов с верхних этажей, где отсутствует вода, сотрудников Душанбеводоканала, работников ЖЭУ и ДЭУ, это нисколько не интересует.

Эгоизм самозахватчиков просто поражает. Находчивые новоселы нашего квартала разобрали тротуар, ведущий к школе; теперь бетонные плитки бывшего тротуара покрывают их личные дворы, а дети идут в школу по воде и грязи. Сетчатые советские ограждения школ и детсадов также были выломаны и пошли на личные заборы. Открытое хищение и порча городской инфраструктуры также остаются безнаказанными.

Заставить платить

В столице можно без труда насчитать многие тысячи случаев самозахвата земли и возведения незаконных построек. Странная сложилась ситуация: налог на недвижимость за свою квартиру приходится платить всем, даже если квартира на 10-м этаже, а за незаконно захваченную столичную землю, используемую под дополнительную жилплощадь, торговлю, стоянки, дворы, можно не платить, пользоваться ею в свое удовольствие и бесплатно!

Наблюдая усилия хукуматов по наведению порядка в городе и их незначительный результат, прихожу к выводу, что столичным властям вряд ли удастся пресечь самозахваты: скандальное это дело, к каждому дому наблюдателя не приставишь, а после сноса незаконных объектов они вновь вырастают как грибы.

Поэтому вношу следующее предложение: вместо безуспешной борьбы с самозахватами необходимо зарегистрировать все территории самозахватов, обмерить их площади и оштрафовать. А затем заставить этих «владельцев» оплачивать земельный налог, оформив как аренду у фактического владельца. Если это торговая точка или личная автостоянка, то начислить и все соответствующие налоги.

Исключение хотелось бы сделать лишь для людей, огородивших палисадники для выращивания цветов и деревьев, приносящих свежесть, прохладу и красоту в наши скучные дворы. Их немного, и они являются достойными украшателями нашего быта.

Далее, установить счетчики воды на трубы, выведенные из подвала, электросчетчики в магазинах и ларьках и заставить оплачивать фактическое потребление, причем по прейскуранту хозяйствующего субъекта. Тогда, возможно, столичные горэлектросеть и водоканал смогут уменьшить свои финансовые потери.

И сделать это абсолютно для всех, включая родственников больших начальников, мулл и просто богатых людей, которые и творят эти безобразия. Берусь утверждать, что подавляющую часть самозахватов осуществляют достаточно состоятельные люди, расширяющие свое жизненное пространство за счет притеснения соседей и разрушения городской среды. У бедных – другие заботы.

Впрочем, допускаю, что некоторые «землевладельцы »платят за прикрытие «кому надо», в чьи-то загребущие ручки. А платить надо в столичную казну, как во всех цивилизованных странах!

Овчинка выделки не стоит?

В Налоговом комитете на это предложение мне ответили, что слишком малы доходы, чтобы ими заниматься, и, как говорится, «овчинка выделки не стоит». Между тем на захваченных участках часто стоят торговые будки, из сараев продаются тут же испеченные в тандыре лепешки и другая еда. А размер налога на недвижимость для торговых предприятий почти в несколько раз больше налога на жилплощадь. И это уже немалые деньги.

Поэтому хочу возразить сотрудникам налоговых служб, перефразируя пословицу: с нарушителей по сотне – столице миллионы. Пусть столичные налоговики не сидят в уютных кабинетах, а ходят по микрорайонам и улицам, как энергоинспекторы, и собирают с пользователей «живые деньги» по списку. Тех, кто не заплатит, – под суд с ликвидацией «точки». Может быть, это заставит людей уважать законы страны и не переносить беспрепятственно образ жизни кишлака в столицу.

В Министерстве юстиции также раскритиковали мое предложение, ответив, что взимание платы подразумевает законное владение. А существующее нельзя расценивать иначе, как самозахват, который должен наказываться по уголовному законодательству. И если вводить плату, то придется узаконить и самозахваты. А это невозможно и недопустимо в рамках действующего законодательства Таджикистана.

Наверное, знатокам юриспруденции вышеприведенные рассуждения понятны. Но уверена, что большинству столичных жителей совершенно непонятно, почему с людей, незаконно и бесплатно пользующихся дорогой столичной землей, водой, другими ресурсами, нельзя взимать деньги? Почему жители с верхних этажей, которым даже присесть в своем дворе негде, платят налог на недвижимость, а люди, владеющие большими участками земли в личное удовольствие, – не платят ничего?

Между тем недавно в Душанбе прошел семинар ФАО, посвященный вопросам владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами, в котором принимал участие широкий круг сотрудников государственных структур. Среди других рассматривался и вопрос юридического признания и наделения правами и обязанностями в связи с неформализованным владением и пользованием ресурсами, принадлежащими государству. Отмечалось, что там, где существует неформализованное владение и пользование, государству следует признать их существование и реальное положение; далее – принять правила и законы, обеспечивающие их признание, и адаптировать свои правовые и организационные механизмы.

Глава государства Э. Рахмон почти в каждом своем выступлении говорит о необходимости изыскания новых источников доходов для госбюджета. Неформализованное владение и пользование столичной землей как раз и являются таким источником, экономически вполне обоснованным, рациональным и справедливым.

В Душанбе права неформализованного владения и пользования присвоили самозахватчики. Государство должно предпринять ответный шаг – вменить этим «инициаторам» в обязанность справедливую оплату за пользование государственной землей, водой и другими ресурсами. И это будет вполне правильно и рационально в период экономического кризиса. Возможно, тогда у мэрии появятся средства на ремонт школ, детсадов и больниц, приведение в порядок дорог и улиц, а службы столичного ЖКХ начнут замену отслуживших свой срок водопроводных труб и электрических сетей.

Душанбе имеет профессиональный парламент, и столичные депутаты могут и должны срочно разработать и внедрить новые законы, обеспечивающие справедливое налогообложение столичных «землевладельцев».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Столичная мэрия проигрывает домохозяйкам

Столичная мэрия проигрывает домохозяйкам
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ