20.04 02:13
Привет, гость
 

Взыскания с граждан – новый вид дохода для бюджета?

11.12.2015, 16:50
В последние годы СМИ Таджикистана пестрят новостями о крупных штрафах, которые граждане страны выплачивают все чаще согласно принятым поправкам к законам.

Экономисты критически относятся к нововведениям, утверждая, что причинами их принятия служит вовсе не забота о соблюдении правопорядка, а желание пополнить государственную казну.

Платить штрафы стало обыденным явлением в нашем обществе. Причем платят за те или иные нарушения как известные, так и простые жители страны.

Так, 2 года назад популярную певицу Сураё Касымову оштрафовали на 4 тыс. сомони за «незаконное» празднование своего 55-летия, а пару недель назад на 4,4 тыс. сомони был оштрафован и зять известной исполнительницы, также незаконно проведший семейный обряд. Студентка медколледжа из Худжанда и молодой душанбинец также были оштрафованы за празднование своего дня рождения в ресторане. Все эти штрафы были «сняты» за нарушение Закона РТ «Об упорядочении традиций и обрядов в Республике Таджикистан». Причем в качестве доказательства нарушения в ход пошли и личные фотографии из соцсетей.

За его соблюдением следит Комитет по делам религии и регулированию традиций и обрядов. В 2014 году Комитет выявил 567 случаев нарушения вышеназванного закона, и нарушители были оштрафованы на сумму почти 2 млн сомони. В том же году сотрудники Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией выявили 181 нарушение того же закона; все виновники заплатили штрафы. По самым приблизительным прикидкам, общая сумма достигает миллиона.

Возможно, у кого-то появится мысль: ну и что, люди состоятельные, нарушили закон – пусть платят, не обнищают, а государству польза... Однако крупным штрафам подвергаются и бедные люди. Наша газета рассказывала о том, как жительница Худжанда Т. Олейникова была оштрафована на те же 4 тыс. сомони за то, что не смогла отправить детей в школу. А у нее просто не было на это денег… В данном случае был применен закон об ответственности родителей за обучение и воспитание детей. Хотя в отдельных случаях нарушение этого же закона «оценивалось» всего в 120 сомони. Но это из другой оперы.

Впрочем, пару миллионов в год по одному закону - это мелочи. Судя по доступной информации, штрафы за нарушение правил дорожного движении (ПДД) только в столице за последние два года принесли госказне 50 млн сомони. «Успех» связан с установкой в Душанбе камер автоматического видеонаблюдения.

Больше штрафов – высоких и новых

Но дело не только в большом количестве нарушений различных законов, но и в резко возросшем размере штрафов. Напомним, что три года назад в результате внесения поправок в Административный кодекс РТ разом весьма значительно возросли более ста видов штрафов; их увеличение составило от 8 до 60 раз.

Например, если ранее минимальный штраф с физического лица составлял 5 сомони, то в настоящее время – 40; максимальный остался прежним – 4 тыс. сомони. Вот его, как правило, и применяют сейчас.

С того дня водителям за нарушение ПДД, предпринимателям за нарушения в порядке производства работ, несвоевременную сдачу отчетности, невыполнение указов налоговиков и другие правонарушения грозят штрафы в размере от 1200 до 14000 сомони. Также были ужесточены санкции за повторно совершенное правонарушение.

Кроме того, появились новые виды штрафов. Например, пять лет назад в Кодексе об административных правонарушениях РТ появилась статья, карающая за нарушение требований Закона РТ «О государственном языке», где размер штрафа составляет 600–800 сомони для рядового гражданина и 1200–1600 - для должностных лиц. И не подумайте, что статья бездействует: в прессе регулярно появляются новости о штрафах за «неправильную», сделанную не на государственном языке вывеску.

Новеллой является и несоблюдение законов в религиозной сфере. В соответствии с ними штрафы устанавливаются: за отсутствие регистрации у религиозных организаций (РО), нарушение установленных правил организации и проведения религиозных мероприятий, обучение религиозным знаниям без разрешения, исполнение молитвы и ритуалов в неустановленных местах и др.

Особое значение, судя по размерам штрафов, имеют ввоз и вывоз, производство и распространение религиозной литературы, как и других предметов и материалов религиозного назначения, произведенные без заключения государственной религиоведческой экспертизы. В этих случаях кроме штрафа предусмотрена конфискация предметов административного правонарушения.

Поправками строго запрещена проповедническая деятельность в учреждениях дошкольного, общего среднего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также в жилых домах граждан. Установление религиозными организациями международных связей с зарубежными партнерами без согласования с государственным уполномоченным органом по делам религий и нарушение порядка получения религиозного образования в зарубежных странах также являются наказуемыми.

Все вышеперечисленные статьи предусматривают наложение штрафов в размере от 7 до 50 показателей для расчетов для граждан (280 – 2000 сомони), от 20 до 100 ПДР для руководителей РО (800 – 4000 сомони) и от 100 до 200 ПДР для юридических лиц (4000 – 8000 сомони). При повторном совершении правонарушения размер штрафов возрастает в 3-4 раза.

Коснулись запретные меры также иностранцев и иностранных РО. Осуществление без учетной регистрации иностранными РО или иностранцами религиозной деятельности будет караться штрафом до 5000 сомони с последующим выдворением их за пределы Республики Таджикистан.

Два года назад появился штраф за насилие в семье (40 – 200 сомони) и нарушение условий защитного предписания (200 – 400 сомони).

Увеличение числа «штрафных» статей и размеров штрафов – процесс перманентный. В текущем году Кодекс об административных правонарушениях также был «подправлен». Штрафы за некоторые правонарушения, связанные с правилами безопасности движения и эксплуатации автомашин, которые были значительно повышены три года назад, еще раз выросли в этом году. Так, были вторично повышены штрафы за управление автомашиной лицом, не имеющим права на вождение и находящимся в состоянии опьянения, и за другие нарушения – с 1200–2000 до 2000–2800 сомони.

Невозможно в рамках статьи описать все виды новых штрафов и историю их повышений. Однако думаем, что и приведенных примеров достаточно для понимания направления фискальной политики государства.

Штрафы нужны бюджету?

Немалая часть населения считает, что повышение штрафов дисциплинирует граждан, принуждает исполнять законы, наводит порядок в общественных местах, в быту и на производстве.

Однако приведенный поверхностный обзор ситуации наводит на мысль, что увеличение штрафов и отыскивание все новых и новых поводов – не случайность, а сознательно создаваемая тенденция. Экономисты критически относятся к принятым поправкам к законам, утверждая, что причинами их принятия служит вовсе не забота о соблюдении правопорядка, но желание пополнить государственную казну.

«При практически разрушенной промышленности, массовой безработице в стране и огромных масштабах трудовой миграции источников пополнения государственной казны недостаточно. Слабость среднего и малого бизнеса, малочисленность класса предпринимателей приводит к малой сумме налогов, поступающих в госбюджет. В этой ситуации необходимо создавать условия для развития частного бизнеса, вводить льготные периоды для становления предприятий, которые в будущем принесут хорошую отдачу. Для этого нужна продуманная налоговая политика, доступные банковские кредиты, мониторинг воздействия фискальных мер. А получить средства от штрафов можно быстро и без особых хлопот», - говорит по этому поводу экономист Бахрулло Мусоев.

Выплаченные населением и организациями административные штрафы перечисляются в республиканский бюджет. К сожалению, доступный общественности вариант республиканского бюджета не позволяет узнать общую сумму поступлений от штрафов. В нем мы можем видеть сведения по неналоговым доходам - это сборы в результате наложения различных штрафов, санкций и уплаты пошлин, о которых далее и пойдет речь.

Подтверждением указанной направленности фискальной политики властей служит исследование, проведенное комитетом по экономике и финансам нижней палаты парламента.

Согласно ему, объем поступлений в госбюджет в 2011 году за счет неналоговых доходов резко, почти вдвое, увеличился по сравнению с предыдущим годом, что было связано с увеличением штрафов и пени по итогам налоговых проверок. В следующем году, после повышения многих штрафов, доходы выросли почти на 40%. В последующие годы взимаемые с населения неналоговые поступления, в состав которых входят и штрафы, росли хоть не столь стремительно, но ежегодно на 10-17%.

В результате, как говорится в исследовании комитета по экономике и финансам, за последние шесть лет планируемые и взимаемые с населения неналоговые поступления госбюджета выросли почти на 380%: с 251,4 млн сомони в 2010 г. до 956 млн сомони в 2015 г. А это, между прочим, в 7 раз больше, чем поступления в госбюджет от налогов с продажи хлопка-волокна и первичного алюминия, составляющие в 2015 году всего 134,2 млн сомони.

Исходя из вышеизложенного, думается, что и в предстоящем году нас ждет новый рост штрафов. Поэтому берите пример с Остапа Бендера и чтите Кодекс, хоть и не уголовный…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Взыскания с граждан – новый вид дохода для бюджета?

Взыскания с граждан – новый вид дохода для бюджета?
20.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ