Все таджики, согласно обсуждаемым в парламенте нововведениям, будут ограничены в выборе имен для новорожденных.
Что побудило власти заняться этим вопросом, отодвинув на задний план насущные проблемы?
Хиджаб, борода, имена… Что дальше?
В ПОСЛЕДНИЙ день осени нижняя палата парламента страны приступила к изучению предложенных правительством поправок к Закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния», согласно которым граждан страны обяжут нарекать своих отпрысков только таджикскими именами, приведенными в едином реестре. По всей вероятности, это нововведение коснется только таджиков.
История с именами началась четыре года назад. Когда президент Эмомали Рахмон поручил разработать и вынести на всенародное обсуждение законопроект, предусматривающий присвоение детям имен с учетом национальных ценностей. Тогда он призвал родителей не давать детям неблагозвучные имена.
В апреле этого года Минюст выступил с инициативой внести изменения в Закон Таджикистана «О государственной регистрации актов гражданского состояния». Предложение Минюста о внесении изменений в этот закон заключается в запрете давать имена, обозначающие названия предметов, а также имена, составной частью которых являются «мулло», «халифа», «тура», «ходжа», «шайх», «вали», «охун», «амир», «суфи» и т.п. По мнению законодателей, такие имена чужды национальной культуре, принижают честь и достоинство человека, разделяя людей на социальные слои.
После предложения Минюста о запрете в РТ имен, чуждых культурным и национальным ценностям, несколько месяцев назад замглавы управления записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Минюста РТ Джалолиддин Рахимов в интервью «АП» заявлял, что эта инициатива связана с привитием гражданам страны чувства национальной гордости. И привел пример: «Как-то в органы ЗАГС обратился гражданин, пожелавший назвать своего сына Судайс, не зная значения этого имени. Мы указали, что он живет не в Саудовской Аравии, а в Таджикистане, и предложили выбрать исконно таджикское имя, например Рустам, Сомони, Хуршед, Шамс, Азиз, Джамшедшох, Фирдавс и другие. Мы предоставляем перечень таджикских имен обратившимся гражданам, если они намерены дать ребенку имя нетаджикского происхождения, и просим написать официальное заявление о том, что они по собственному желанию выбрали то или иное предложенное имя, чтобы к нам не было претензий. Были и такие случаи, когда люди хотели сменить свое таджикское имя. Например, молодой человек, намереваясь зарегистрировать брак с цыганкой, решил изменить свое имя на цыганское, или девушка, работавшая во Франции, захотела изменить свое имя на европейское. У этих лиц нет национальной гордости, таких немало», - сказал Дж. Рахимов.
Еще он рассказал, что в последнее время в Таджикистане все больше граждан нарекают своих детей именами арабского происхождения и это, может быть, стало причиной того, что наши граждане вовлекаются в боевые действия в Сирии и Ираке.
«Граждане нашей страны должны давать своим детям имена, по которым везде бы узнавали об их родине. По официальным данным, в 2014 году более 30 тыс. человек изменили свои имена. Думаю, примерно 30% из них - таджикские имена, а вот остальные 70% - арабского и другого происхождения», - отметил Дж. Рахимов.
Напомним, некоторое время назад власти начали устанавливать дресс-код для различных категорий граждан, регулировать длину и порядок ношения бороды. Критиковали ношение женщинами одежды определенного вида и цвета, которая, по их мнению, также противоречит исконно таджикским национальным и культурным ценностям. Немного ранее, в 2007 году, президент Э.Рахмон предложил не использовать в фамилиях русские окончания -ов, -ев и подал личный пример, изменив фамилию. Многие чиновники приняли это предложение и последовали его примеру.
Раньше предлагали, теперь обяжут
О ТОМ, что сотрудники таджикских ЗАГСов давно предлагают гражданам выбирать исконно таджикские имена из специальных брошюр, «АП» подтвердили и в Минюсте. Однако, по словам источника, если раньше эта процедура носила рекомендательный характер, то теперь граждане будут обязаны называть детей только теми именами, которые вписаны в реестр.
Относительно же тех людей, которые уже имеют имена нетаджикского происхождения, в Минюсте отметили, что «закон обратной силы не имеет», менять имена не нужно.
Тем временем Комитет по языку и терминологии при правительстве вместе с Академией наук РТ создают единый реестр таджикских имен.
В интервью радио «Озоди» специалист Комитета Абдурахими Зулфониён указал, что работа ведется по программе государственного развития на 2012–2016 годы. К работе подключены ведущие специалисты Академии наук РТ, профессора вузов, лингвисты, сотрудники научного издательства «Национальная энциклопедия Таджикистана».
По его словам, реестр, который будет издан до конца нынешнего - начала следующего года в виде книги, будет включать примерно 4-5 тысяч современных и древних таджикских имен. К каждому имени будет свой комментарий, где будет приводиться его значение, его персидский эквивалент, транскрипция на латинице. Граждане-таджики будут не вправе нарекать своих детей именами с тюркскими окончаниями. Кроме того, все арабские имена, которые использовались таджикскими классиками и входят в литературный таджикский язык, будут также включены в этот список.
А как у них?
В МИНИСТЕРСТВЕ юстиции «АП» напомнили, что подобный закон уже давно принят в Эстонии, Дании и Швеции. По сообщениям СМИ, в некоторых странах действительно существуют специальные списки имен, которыми можно называть детей, а где-то такие списки только разрабатываются.
Например, с прошлого года в Азербайджане введен запрет на нарекание детей именами, обозначающими предметы. В конце прошлого года российские парламентарии приступили к разработке закона, регулирующего выбор имени для ребенка, по которому предполагается ввести запрет на выбор экзотических, оскорбительных и неблагозвучных имен. В Швеции и Германии не регистрируют имена оскорбительные или слишком сложные в произношении.
В Новой Зеландии уже несколько лет действует список разрешенных имен. В Дании родители обязаны выбрать имя из утвержденного 7-тысячного списка. Если имени в списке не оказалось, нужно получить одобрение церкви, а потом отправить на рассмотрение ответственным инстанциям.
В Китае ребенка можно называть только теми именами, иероглифы которых «читабельны» компьютерами. В Италии запрещены смехотворные или постыдные имена.
В Исландии существует список из 3,4 тысячи имен: половина – для мальчиков, половина – для девочек.
А вот в Эстонии в конце 2004 года принят Закон «Об именах». Приведем некоторые выдержки из него:
Статья 4. Присвоение и применение личных имен
Гражданам Эстонии и лицам, пребывающим в Эстонии на основании вида на жительство, которые не являются гражданами какой-либо страны, личные имена присваиваются эстонским административным органом или судом. При присвоении или применении личного имени в отношении ребенка, достигшего десятилетнего возраста, требуется его согласие. Следует также учитывать желание ребенка, не достигшего десятилетнего возраста, если это возможно с учетом уровня его развития.
Статья 5. Правописание личных имен
При написании личных имен используются эстонско-латинские буквы и символы, а при необходимости – правила транскрипции иноязычных личных имен. Написание эстоноязычного личного имени должно соответствовать правилам орфографии эстонского языка.
Статья 7. Требования, предъявляемые к именам
В качестве имени не допускается присваивать имена, содержащие цифры или невербальные обозначения, а также имена, которые по отдельности или вместе с фамилией не соответствуют добрым обычаям.
Предел полета фантазий?
ЭКСПЕРТЫ указывают, что постоянное акцентирование внимания на вопросах псевдовозрождения национальных ценностей - это всего лишь отвлечение внимания общества от более важных, социально-экономических проблем. В одном из своих интервью «АП» журналист Мавджуда Сохибназарова назвала инициативу с новшествами относительно имен позорной.
По ее словам, эта инициатива демонстрирует слабую позицию правительства - вместо улучшения экономического благосостояния населения наши власти обращают внимание на ненужные вопросы и проблемы.
«Власти бьют себя в грудь, говоря о демократических принципах, человеческих ценностях, правах человека, и в то же время нарушают эти принципы, права и свободы, прописанные в конституции. Перечисляемые ЗАГСом «неправильные» имена - это не прозвища, а имена, традиционно передающиеся из поколения в поколение на протяжении веков. Внесение подобных изменений наши власти считают «гениальным» изобретением или открытием новой неизведанной планеты. В советскую бытность для многонационального советского государства эти имена не были чуждыми, а вот после обретения независимости они вдруг стали «неправильными» для нации и пагубно влияющими на национальное самосознание», - говорит М. Сохибназарова.
В интервью «АП» политолог Шокирджон Хакимов отметил, что это очередная инициатива, которая создает правовую основу для вмешательства госчиновников в частную жизнь граждан.
«Молодые родители стараются осознанно и советуясь со старшими родственниками выбирать имена для новорожденных. Как правило, имя имеет определенное значение для людей, и, прежде чем его выбрать, родители обращают внимание на этимологию и интерпретацию. Справедливости ради следует заметить, что в настоящее время самосознание граждан достигло того уровня, что они при выборе воздерживаются от непопулярных имен. Безусловно, на выбор имен новорожденных влияет образовательный и интеллектуальный уровень родителей, их кругозор, жизненные ценности, а также каким они представляют будущее своих детей», - сказал Ш. Хакимов.
По словам политолога, государству было бы целесообразно сделать акцент на разъяснительной работе среди родителей, а не на законодательной регламентации незначительных вопросов, поскольку такой подход может существенно ограничить инициативу граждан. Иначе выходит, что государство грубо вмешивается в частную жизнь людей.
Вместо резюме
МЕЖДУ тем, по данным переписи населения 2010 года, кроме таджиков (83,4%) на территории страны проживают этнические узбеки - 12,2%, киргизы - 0,8%, русские - 0,5%, туркмены - 0,2% и представители других национальностей.
Инициаторы закона об именах отмечают, что это нововведение будет касаться представителей только титульной нации. Давать своим детям имена под чутким руководством государства будут только таджики по национальности. Возникает вопрос: законы в демократическом и правовом государстве начинают писать с учетом графы «национальность»? Что по этому поводу думают сами законотворцы? На этот вопрос от компетентных источников нам пока не удалось получить исчерпывающих ответов.