28.03 17:37
Привет, гость
 

Два смертных греха: почему в Таджикистане самая низкая продолжительность жизни?

12.05.2014, 20:03
Средняя продолжительность жизни в Таджикистане - чуть больше 67 лет. К таким выводам пришли американские составители Всемирной книги фактов ЦРУ. Это самый худший показатель на всем постсоветском пространстве. И несмотря на то, что в сравнении с прошлыми годами таджикистанцы стали жить все-таки немного дольше, несколько лет назад в этом же рейтинге мы были лучшими в своем регионе.

В чем причина короткой жизни наших соотечественников - в материале "АП".

РЕЗУЛЬТАТАМИ исследования о продолжительности жизни в разных странах мира ежегодно делится Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США. Так, каждый год это учреждение выпускает Всемирную книгу фактов, в которой помимо статистических данных о продолжительности жизни публикуются и другие показатели: уровень рождаемости и смертности, экономические данные и прочее. В этом году, согласно проведенным исследованиям ЦРУ, Таджикистан в рейтинге по продолжительности жизни занял последнюю строчку среди всех постсоветских государств. Американские разведчики утверждают, что в среднем гражданин нашей страны живет чуть более 67 лет.

В сравнении с прошлыми годами, а также другими международными исследованиями, этот показатель все же свидетельствует о росте. К примеру, в начале 2005 года, согласно этой же Всемирной книге фактов, средняя продолжительность жизни в Таджикистане была чуть больше 64 лет. То есть за 9 с небольшим лет мы стали жить на три года больше. Казалось бы, хороший результат, но дело в том, что за эти годы, с 156-го места (2005) мы успели спуститься на 10 строчек – на 166-е (2014). И пропустили вперед себя не только государства нашего региона, но и вообще стали последними в списке всех стран СНГ.

Так, 9 лет назад граждане соседнего Узбекистана в среднем жили ровно 64 года, в Кыргызстане - чуть больше 63, а в Казахстане и того меньше. Сегодняшняя картина совсем другая: если у нас 67, то в Узбекистане - свыше 73, в Казахстане и Кыргызстане - больше 70.

Ну а что касается фактического увеличения срока жизни в республике, так эта тенденция характерна для всего мира, даже для государств Африканского континента, где традиционно наблюдаются самые низкие показатели. Только во всем мире продолжительность жизни растет гораздо быстрее, чем у нас.

Голод не тетка

ОБЪЯСНЕНИЕ вялой динамики роста наших показателей средней продолжительности жизни до оскомины банально: у нашего государства два смертных "греха": мы недоедаем и получаем неадекватное лечение. Или совсем его не получаем.

Так, незадолго до объявления рейтингов Всемирной книги фактов другая американская аналитическая организация The Social Progress Imperative поделилась своим исследованием - "Индекс социального развития - 2014". В этом отчете исследователи обратили внимание на качество жизни в государствах мира. Так вот, был в нем и рейтинг доступа населения к медицинским услугам и продуктам питания, в нем мы также заняли "почетное" 95-е место и тоже пропустили вперед себя все постсоветское пространство. Оказалось, что почти 32 процента наших граждан попросту недоедают. Причем в соседних республиках этот показатель существенно ниже: в Узбекистане - всего 6,1%, в Кыргызстане - 6,4%, а в Казахстане - ниже 5%.

Впрочем, данные этого исследования, конечно, не открыли нам Америку. К примеру, пару лет назад, проведя исследования в регионах Таджикистана, эксперты Welthungerhilfe (Германия) пришли к выводу, что страна столкнулась с угрозой голода из-за подорожания продуктов питания на мировых рынках. Согласно их отчету, 26 процентов детей в Таджикистане или столкнулись с голодом или же катастрофически недоедают.

О том, что мы недоедаем, известно и местным аналитикам, причем последние знают даже то, сколько мы не доедаем. Так, в 2008 году Национальная ассоциация политологов Таджикистана провела первое независимое исследование качества жизни в стране, и его результаты показали, что в среднем каждый житель республики потреблял овощей и фруктов в 2 раза ниже нормы, молочных продуктов - в 5 раз, а мяса и яиц - вообще в семь раз меньше годовой потребности человека. Зато примерно на 15 процентов больше съедалось хлеба и растительного масла.

Учитывая то, что минимальная заработная плата в Таджикистане в этом году составила почти $52, что тоже является наихудшим показателем в СНГ, наш минимально обеспеченный гражданин тратит в день $1,7. Причем для того чтобы рассчитать бедность, Всемирный банк, например, пользуется такой методикой: если человек в развивающейся стране тратит в день менее $1,25, то этот человек попадает в категорию абсолютной бедности. Ну, а этой категории, кроме как на хлеб и растительное масло, увы, ни на что другое рассчитывать не приходится. И, увы, эти продукты питания продолжительность жизни не повышают.

Медицина не для всех

НЕ МЕНЕЕ острой в вопросах продолжительности жизни является и проблема, связанная со здравоохранением. О том, что с медициной у нас не все в порядке, в своем недавнем обращении к парламенту говорил и президент страны. В своей речи он отметил, что из-за отсутствия специалистов остаются открытыми вопросы, связанные с налаживанием современных методов осмотра и диагностики больных, особенно в регионах страны. Кроме того, глава республики подчеркнул, что часть программ, направленных на поддержание здравоохранения, тормозится на уровне местных органов власти, что также делает медицинские услуги недоступными для населения. И все это несмотря на "всестороннюю поддержку сферы здравоохранения государством и частным сектором".

Конкретные суммы, выделяемые из госбюджета на поддержку системы здравоохранения, в прошлом году составили 161,6 млн сомони. В среднем расходы из госбюджета на здравоохранение на каждого жителя страны составляют 20,2 сомони. Для сравнения: в соседнем Кыргызстане этот же показатель составляет сумму, эквивалентную более 220 сомони, то есть примерно в 10 раз выше.

Кроме того, на прошлой неделе в рамках обсуждения проблем частной медицины в РТ участники инициативной группы ENT («Экономические новости Таджикистана») озвучили данные о том, что порядка 80-90 процентов этой суммы идет на обеспечение зарплатами медицинских работников. Учитывая то, что в нашей стране на сегодняшний день трудятся порядка 18 тысяч врачей и 35 тысяч представителей среднего медицинского персонала, то из миллионов сомони, заложенных в госбюджете, по самым грубым подсчетам на каждого работника системы здравоохранения (не считая административные единицы) приходится что-то около $700.

По нормативным подходам и международному опыту от общего финансирования отрасли зарплата не должна занимать более 45 процентов.

Что происходит в странах, которые эти нормы не соблюдают? А происходит вот что: по данным Министерства здравоохранения РТ ежегодно в Таджикистане от различных болезней сердца умирает порядка 16 тысяч человек. Причем каждый второй больной, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, не знает о своем недуге или получает неправильное лечение.

Или вот что: только в первом полугодии 2013 года по Таджикистану выявлено более 3,5 тысяч больных туберкулезом, из которых 650 заболели повторно. По официальным данным, только за первые шесть месяцев прошлого года от туберкулеза погибло 70 человек. Общее количество больных туберкулезом в республике по состоянию на 1 июля 2013 года превышает 14 тысяч человек.

Или вот: в 2013 году в городах Душанбе, Гиссар, Шахринав, Яван и приграничных с Афганистаном районах Хатлонской области периодически возникали очаги таких острых инфекционных заболеваний, как дизентерия, малярия, дифтерия, полиомиелит, которые и по сей день не локализованы. Между тем в республике наблюдается распространение вирусного гепатита. С начала нынешнего года в стране зарегистрировано 4,6 тысячи случаев заболевания вирусным гепатитом, что на 952 случая больше, чем в 2012 году.

"Вроде не бездельники и могли бы жить..."

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в то время, когда весь мир стонет от ухудшения экологической ситуации - которое, естественно, пагубно сказывается на продолжительности жизни, - эксперты-экологи отмечают, что в последние годы в Таджикистане, по причине значительного сокращения промышленных предприятий, экология улучшилась. Так, в нашей стране общий объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, уменьшился в 2,8 раза, в том числе твердых частиц в 3,0 раза, газообразных и жидких веществ в 2,7 раза. В восьмидесятые годы на окружающую среду негативное влияние оказывало интенсивное использование пестицидов в сельском хозяйстве. В 1992 году средний показатель их применения в Таджикистане составил 19 кг/га, будучи самым высоким среди стран СНГ. Позже в девяностые годы произошло полутора-двукратное сокращение использования химических веществ, что привело к уменьшению их в почве, продуктах растительного и животного происхождения, в питьевой воде.

Но, несмотря на улучшение экологии, динамика роста продолжительности жизни оставляет желать лучшего. И если бы не старания самих таджикистанцев, то с такими показателями средней продолжительности жизни и смертности (6,28 на 1 тысячу человек, 158-е место в рейтингах Всемирной книги фактов ЦРУ) наша страна давно столкнулась бы с демографической проблемой. А учитывая то, что рядом с нами находятся такие крупные соседи, как Китай и даже тот же Узбекистан, население которых во много раз превышает наше, то национальность "таджик" могла бы в ближайшем будущем кануть в Лету.

Но уровень рождаемости в нашей стране этому произойти не даст. Рождаемость в Таджикистане значительно превышает уровень смертности, и во Всемирной книге ЦРУ за 2014 год наша республика по рождаемости занимает 56-е место. Для сравнения: Кыргызстан в этом вопросе оказался на 69-м месте, Казахстан - на 88-м, Россия - на 151-м.

Кроме того, Таджикистану почти не знакома "эпидемия" таких факторов, приводящих к смерти, как алкоголизм и чрезмерное злоупотребление спиртным, вследствие чего происходит рост ДТП. Эти две взаимосвязанные причины в последнее время стали серьезной головной болью для правительств развитых, состоявшихся государств, в которых неумеренное употребление алкоголя косит сотни и тысячи человеческих жизней.

Наше руководство такой заботы лишено: Таджикистан входит в тройку стран мировых лидеров по наименьшему количеству выпитого спиртного, наряду с Турцией и Узбекистаном. То же касается и безопасности на дорогах: как бы мы ни возмущались манерами наших водителей, Таджикистан по количеству погибших в ДТП (3 погибших на 100 тысяч населения) находится рядом с такими странами, как Мальта и Мальдивы.

Но… "что они ни делают - не идут дела". Средняя продолжительности жизни обычного таджикистанца, увы, зависит не только от него, но и от системы, частью которой он является.

Два смертных греха: почему в Таджикистане самая низкая продолжительность жизни?
Средняя продолжительность жизни в странах Содружества согласно Всемирной книге фактов ЦРУ США
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Два смертных греха: почему в Таджикистане самая низкая продолжительность жизни?

Два смертных греха: почему в Таджикистане самая низкая продолжительность жизни?
28.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ