26.09 17:19
Привет, гость
 

Садыр Жапаров с трибуны ООН рассказал о конфликте Таджикистана и Кыргызстана

21.09.2022, 08:40
Президент Кыргызстана вчера, 20 сентября, выступил на 77-й сессии Генассамблеи ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и рассказал о конфликтах на таджикско-кыргызской границе.

Жапаров выступил на кыргызском языке, но его пресс-служба опубликовала полную речь на русском языке.

В своей речи он подчеркнул, что делимитация границ проведена со всеми соседями Кыргызстана, за исключением Таджикистана и обвинил РТ в агрессии.

«Наши дружественные народы с незапамятных времен живут бок о бок. Нас объединяют общие ценности, культура, традиции и обычаи, у нас единое вероисповедание. Наши народы переплетены родственными узами. Недаром наш легендарный герой Манас был женат на таджикской царевне Каныкей», - говорил он.


Далее он рассказал о распаде СССР и обвинил Таджикистан в нарушении Алма-Атинской Декларации «О создании Содружества Независимых Государств» и Московской Декларации СНГ «О соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств-участников Содружества Независимых Государств».

Жапаров подробнее рассказал о вооружённом конфликте на таджикско-кыргызской границе в конце прошлого года и о конфликте 14-17 сентября.

В обоих конфликтах он обвинил Таджикистан в агрессии против Кыргызстана.

Он отметил, что в июне прошлого года полетел в город Душанбе, где встретился с президентом Таджикистана, чтобы попытаться найти взаимоприемлемые решения, но десятичасовые переговоры не дали результат.

«Мы готовы к продолжению переговорного процесса с нашими таджикскими партнерами. Причем, в любом формате. С учетом того, что в результате последних противоправных действий соседей наше доверие пошатнулось, тем не менее, мы готовы к продолжению переговоров и международному посредничеству, включая ООН, ОБСЕ, ОДКБ», - заявил он.


По его словам, Кыргызстан никогда не начинал первым.

«Мы всегда старались избегать применения оружия и тем более никогда не стреляли в безоружных гражданских! Нам каждый раз приходится отвечать. В этой связи хотел бы подчеркнуть следующее: кыргызская сторона не претендует на чужие земли, но и сантиметра своей землей не намерена отдавать кому-либо», - заключил Садыр Жапаров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Садыр Жапаров с трибуны ООН рассказал о конфликте Таджикистана и Кыргызстана

Садыр Жапаров с трибуны ООН рассказал о конфликте Таджикистана и Кыргызстана
26.09.2022


Сентябрь 2022 (114)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ