21.11 19:23
Привет, гость
 

Минэкономики: «Утверждения, что мы «живем все хуже и хуже», не имеют обоснований»

05.07.2013, 10:47
Ответ Министерства экономического развития и торговли на статью «АП» «Когда ответить нечего…» (от 6 июня 2013г.) о нарушении со стороны министерства Закона Республики Таджикистан “О периодической печати и других СМИ”».

«НА запрос редакции о сданных в эксплуатацию новых предприятиях и цехах министерство направило ответ от 24 мая 2013 года за №8/1-359, - говорится в письме Минэкономики. - Отвечая на ваш запрос, министерство руководствовалось Законом Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации», в частности статьей 23, часть 2, которая имеет норму отсылочного характера.

Согласно данной части, «средства массовой информации имеют право на получение сведений от государственных органов, организаций и их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан». В данном случае в качестве такого порядка выступают нормы, установленные в Законе Республики Таджикистан «О праве на доступ к информации», т.к. Ваше письмо было оформлено в форме «запроса на получение информации», что соответствует статье 12 указанного Закона. В соответствии со статьёй 13 этого же Закона ответ на запрос о получении информации выдаётся в возможно короткий срок, но не позднее чем через тридцать календарных дней после дня получения запроса. Таким образом, министерство удовлетворило ваш запрос в соответствии с порядком и сроком, установленными статьями 12 и 13 указанного Закона.

Если редакция, ссылаясь на какой-то источник информации в Минэкономики (пожелавший остаться неизвестным), заведомо, не дожидаясь официального ответа на свой запрос, делает вывод о том, что министерству «нечего ответить», то, возможно, в дальнейшем следует обращаться именно к этому «неопознанному» источнику.

Что касается публикации от 6 июня текущего года и комментариев редакции по определенным макроэкономическим и социальным показателям, то считали бы необходимым подчеркнуть, что эти показатели не должны вызывать сомнений, т.к. они подтверждаются официальной государственной статистикой и экспертными оценками со стороны международных финансовых институтов, которые являются партнерами республики по экономическому развитию.

Например, у редакции возникает вопрос: «почему по одному экономическому показателю (имеется в виду рост ВВП) делается вывод об устойчивом развитии экономики страны?» Дело в том, что такой «вывод» делается не только в республике, но и во всех странах, т.к. в соответствии с международными стандартами и практикой системы учета и статистики валовой внутренний продукт (ВВП) является обобщающим макроэкономическим показателем, характеризующим суммарную стоимость произведенных конечных товаров и услуг в экономике. А темп его роста, соответственно, характеризует интенсивность экономического развития государства.

Или, к примеру, другая ссылка - «В результате осуществления названных мер уровень бедности в стране снизился с 81% в 1999 году до 38%, т.е. почти на 45%...», и далее комментарий редакции, что «почему же мы тогда живем все хуже и хуже?».

Следует отметить, что последнее обследование уровня бедности проводилось в 2009 году органами государственной статистики, совместно с Всемирным банком и другими международными организациями в полном соответствии с международной методологией. По результатам данного обследования уровень бедности в республике составил 46,7%.

Что касается озвученных 38% в 2012 году, то эта цифра в соответствии с методологией является расчетной и основана на темпах экономического роста республики и динамике снижения уровня бедности. Данный показатель использовался в качестве базового за 2012 год при разработке Стратегии повышения уровня благосостояния населения страны на 2013–2015 годы, которая обсуждалась с участием международных организаций и была одобрена.

В этой связи ваши утверждения, уважаемая редакция, о том, что мы «живем все хуже и хуже», являются неуместными, голословными и не имеют никаких обоснований».

С. НАЗРИЕВ, заместитель министра

ОТ РЕДАКЦИИ: ДЛЯ начала хотелось бы еще раз обратить внимание господина Назриева на то, что в соответствии с новым Законом «О периодической печати и других СМИ» госорганы обязаны ответить на запросы-обращения журналистов в течение трех дней со дня их поступления.

Посмотрите чуть ниже, это статья 23 указанного закона, часть 3.

И мы обращались к вам как СМИ, а не как, скажем, частные лица.

«Ваше письмо было оформлено в форме «запроса на получение информации». Да, именно так. А как, по-вашему, оно должно было быть оформлено?..

Наш запрос был оформлен в соответствии со всеми требованиями, где, отмечу еще раз, было четко и совершенно ясно указано, от кого именно идет данный запрос.

Таким образом, мы считаем ваш ответ на нашу критику не более чем отговоркой.

Что касается ответа на сам запрос - мы также не считаем ваш ответ ответом, это просто отписка, и ниже мы объясним почему.

Далее. Вы пишете: «Если редакция, ссылаясь на какой-то источник информации в Минэкономики (пожелавший остаться неизвестным), заведомо, не дожидаясь официального ответа на свой запрос, делает вывод о том, что министерству «нечего ответить», то, возможно, в дальнейшем следует обращаться именно к этому «неопознанному» источнику».

Здесь хотелось бы привести ваш ответ по нашему запросу (от 24 мая): «Министерство экономического развития и торговли, рассмотрев ваше письмо, сообщает следующее: В соответствии с данными Агентства по статистике при президенте Республики Таджикистан, информация об открытых предприятиях за годы независимости страны является достоверной.

В отношении юридических адресов просим обращаться в Агентство по статистике или Министерство энергетики и промышленности».

Вот мы дождались официального ответа на свой запрос… И что, где информация?

Если она, как вы говорите, достоверная, почему бы тогда вам не показать нам эти предприятия? Ладно, юридических адресов у вас нет (хотя это довольно странно), но какие именно предприятия были построены, вы наверняка должны знать!

Ну а если нет, если официально информацию получить невозможно, то не нужно сетовать на то, что СМИ иногда приходится обращаться к «неопознанному» источнику.

…Отметим, что мы так и не получили ответ от Агентства по статистике по нашему запросу, он был отправлен 8 мая. Мы также намерены получить ответ на наши вопросы от Минэнергопрома. Если ответы не будут получены, мы, в соответствии с Законом «О периодической печати и других СМИ», оставляем за собой право обратиться в суд.

И еще несколько строк в адрес Минэкономики.

После получения вашего ответа у нас в очередной раз создалось впечатление, что или мы живем в разных странах, или все-таки большинство жителей страны не знают чего-то того, что знают наши госорганы.

И все-таки есть ощущение, что мы на равных позициях с вами, потому как наши утверждения о том, что мы «живем все хуже и хуже», «являются неуместными, голословными и не имеют никаких обоснований» точно так же, как утверждения правительства, что мы живем лучше и лучше, приятны на слух, но тоже голословны.

В противном случае как можно объяснить, что ВВП все-таки остался, по вашему ответу, единственным показателем устойчивого развития? Вы апеллируете к партнерам по развитию, что якобы они – агентства, доноры и международные финансовые институты – подтверждают рост ВВП. Но, во-первых, у нас не вызывали сомнения размер ВВП и его подсчет (хотя тут есть о чем поспорить, ведь ВВП - «стоимостное выражение» в экономике, и если инфляция ведет к резкому повышению цен как у нас, то да, ВВП растет, но растут цены, а не производство).

А во-вторых, партнеры по развитию для оценки устойчивости развития экономики используют далеко не один макроэкономический показатель, а целую «кипу показателей». Так почему не провести анализ и неприглядных показателей, почему не отметить критические точки, сдерживающие развитие?

Наконец, тот же Всемирный банк пишет: «Быстрый рост экономики России и других торговых партнеров стимулировал спрос на рабочую силу из Таджикистана, что привело к увеличению объемов денежных переводов трудовых мигрантов и последующему росту внутреннего потребления». То есть не усилия правительства Таджикистана и не 2200 призрачных предприятий, а рост экономики России привел к росту и повышению ВВП таджикского...
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минэкономики: «Утверждения, что мы «живем все хуже и хуже», не имеют обоснований»

Минэкономики: «Утверждения, что мы «живем все хуже и хуже», не имеют обоснований»
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ