07.02 17:30
Привет, гость
 

Авиакомпании Таджикистана освободят от налогов

12.12.2022, 17:14
Нижняя палата парламента Таджикистана приняла на минувшей неделе поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают предоставление преференций участникам рынка гражданской авиации республики.

Представляя поправки народным избранникам, министр финансов Файзиддин Каххорзода во время обсуждения законопроекта, отметил, что поправки предполагают освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) отечественных авиакомпаний при ввозе воздушных судов (самолетов и вертолетов), двигателей и горюче-смазочных материалов для них.

Также, по его словам, предлагается освободить от уплаты НДС услуги компаний-нерезидентов (зарубежные компании) по лизинговым операциям (аренда), оказываемые отечественным авиакомпаниям.

Министр подчеркнул, что поправки также предполагают освобождение нерезидентов от уплаты налога на доходы во время проведения лизинговых операций с воздушными судами, авиационными двигателями и услуг по ремонту судов.

Срок осуществления этих льгот предусмотрен до 2027 года.

Предоставление льгот глава Минфина объяснил «государственной поддержкой гражданской авиации, оздоровлением предприятий данной отрасли, а также согласованием соответствующих статьей Налогового кодекса с другими нормативно-правовыми актами страны».

Он добавил, что внесение поправок способствует осуществлению целей государственных стратегий и программ, связанных с развитием сферы гражданской авиации, а также устранением противоречий при реализации Налогового кодекса.

Помощь получат все 1,5 отечественные компании

На рынке воздушных гражданских перевозок Таджикистана в настоящее время работает только одна отечественная авиакомпания - «Сомон Эйр».

Национальный авиаперевозчик - «Таджик Эйр» в последние два года не действует, так как не располагает пригодными для этого самолетами.

В целом, наряду с «Сомон Эйр» в первой половине этого года на рынке гражданской авиации республики работали 10 иностранных авиаперевозчиков: пять авиакомпаний России («Ют Эйр», «Уральские авиалинии», «Северный ветер», «Сибирь-S7», «Ямал»), а также авиакомпании Узбекистана ("Узбек Хаво Йуллари"), ОАЭ (Fly Dubai), Турции (Turkish Airlines) и Ирана (Vorish Airlines).

Доля авиакомпании «Сомон Эйр» в общем объеме пассажирских перевозок на таджикском рынке составила 18%.

Флот данной частной авиакомпании состоит из самолётов семейства Боинг 737-800 и 737-900.

Авиакомпания выполняет регулярные рейсы из Таджикистана в Германию, ОАЭ, Турцию, Индию, Россию, Казахстан и Узбекистан, а также работает над возобновлением рейсов в Китай и открытием регулярных рейсов в Саудовскую Аравию.

Выполняет рейсы по маршруту Душанбе-Худжанд-Душанбе (это единственное регулярное внутреннее авиасообщение)

В настоящее время Таджикистан имеет соглашения по воздушному сообщению с 27 странами мира. В частности, это 9 стран СНГ, 7 стран Европы и 11 стран Азии.

Полеты выполняются с четырех международных аэропортов страны: Душанбе, Худжанд, Бохтар и Куляб.

В среднем за неделю выполняются 200 регулярных рейсов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Авиакомпании Таджикистана освободят от налогов

Авиакомпании Таджикистана освободят от налогов
07.02.2023


Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (8)
Ноябрь 2022 (51)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ