01.12 11:55
Привет, гость
 

«Барки Точик»: «Мы не хотим оставлять население без света, но вынуждены»

13.10.2022, 13:53
В компании «Барки Точик» разъяснили ситуацию с ограничением подачи электроэнергии населению сельской местности Таджикистана – это связано с сезонным дефицитом электроэнергии.

По оценкам специалистов отрасли, в этом году прогнозируется сезонный дефицит электроэнергии в размере более одного миллиарда киловатт-часов, отмечается в заявлении энергохолдинга, размещенном на его сайте.

«Барки Точик» объясняет дефицит электричества в осенне-зимний период уменьшением водных ресурсов в бассейне реки Вахш, а также ежегодным увеличением потребности населения и социально-экономического сектора.

По данным компании, в Таджикистане объем производства электроэнергии напрямую связан с объемом и расходом речной воды.

«В свою очередь, объем воды в реках зависит от погодных условий и других природных факторов, предугадать которые очень сложно, и это требует проведения дополнительных мероприятий, направленных на эффективное использование энергоресурсов, - отмечают в компании. - По оценкам специалистов отрасли, в этом году также прогнозируется сезонный дефицит электроэнергии в размере более одного миллиарда киловатт-часов".


В настоящее время водохранилище гидроэлектростанции Нурек полностью заполнено водой.

Но, как отмечают в «Барки Точик», расход воды реки Вахш летом составляет в среднем 2000-2200 кубометров в секунду, а зимой этот показатель снижается до 150-200 кубометров.


Поэтому вода, хранящаяся в водохранилище, в основном используется для производства электроэнергии в зимний период.

«С учетом прогнозируемого сезонного дефицита электроэнергии существует вероятность того, что в зимнее время в энергосистеме страны будет не хватать водных ресурсов, - предупреждает энергохолдинг.

- В то же время опыт предыдущих лет доказывает, что для хорошей подготовки к холодному сезону проведение ремонтно-профилактических работ в электрических сетях является одним из важнейших вопросов.

Поэтому специалисты акционерных обществ ОАО «Передающие электрические сети» и «ОАО Распределительные электрические сети» проводят ремонтные работы на ряде подстанций и линий электропередачи с целью полной подготовки энергообъектов к осенне-зимнему периоду».

В ведомстве отмечают, что реализация данных мероприятий «позволит идеально подготовить электрические сети к осенне-зимнему периоду, а сэкономленную воду использовать в холодное время года для обеспечения населения электроэнергией 24 часа в сутки».

«Компания «Барки Точик» не хочет ограничивать передачу электроэнергии и оставлять людей без электричества, однако сегодня ситуация требует этого, - отмечается в заявлении холдинга. - Поэтому компания «Барки Точик» просит потребителей экономно и разумно использовать электроэнергию на работе и в своих домах и максимально способствовать электроснабжению страны в зимнее время года».


Напомним, уже более двух недель большинство жителей районов Таджикистана жалуются на отсутствие электроэнергии с 8:00 до 17:00.

Официальные лица компании «Барки Таджик» ранее опровергали наличие энерголимита в стране, и заявили, что в районах, где электричество отключают на несколько часов, это делается для проведения ремонтных работ в системе электроснабжения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Барки Точик»: «Мы не хотим оставлять население без света, но вынуждены»

«Барки Точик»: «Мы не хотим оставлять население без света, но вынуждены»
01.12.2022


Ноябрь 2022 (51)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ