26.09 18:37
Привет, гость
 

Крутой поможет Таджикистану в получении белорусской машиностроительной техники

19.09.2022, 11:01
Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой заявил на встрече с послом Таджикистана в России Давлатшохом Гулмахмадзода о готовности обеспечить таджикскую сторону любыми видами машиностроительной техники, сообщает пресс-служба белорусской дипмиссии в Москве.

«Прежде всего, - отмечается в сообщении, - речь идет о карьерной и дорожной техники для реализации инфраструктурных проектов горнорудной и электроэнергетической промышленности страны».

Крутой подчеркнул возможность существенного увеличения поставок на таджикский рынок новых моделей белорусских автобусов, грузовиков, продукции деревообработки, нефтехимии и металлургии.

Крутой поможет Таджикистану в получении белорусской машиностроительной техники


Он высказал пожелание открыть совместные производства по сборке лифтов, бытовой техники и мебели. Также он предложил увеличить целевой набор таджикских граждан в вузы Беларуси и активно развивать деятельность совместных факультетов.

В сообщении говорится, что данное заявление посла Беларуси было озвучено в ответ на слова таджикского посла о том, что 2022-2026 годы в Таджикистане объявлены годами развития промышленности.

«В этот период планируется обеспечить среднегодовое развитие экономики на уровне не менее 7% и увеличить объем ВВП на душу населения в два раза, создать более 500 тыс. новых рабочих мест и снизить уровень бедности до 15%. В решении этих задач предложено активно участвовать белорусским компаниям. Отдельно высказано пожелание продолжить подготовку в Минске таджикских специалистов для разных сфер экономики», - говорится в сообщении.


Отдельно стороны обсудили тему противодействия западным санкциям, возможности новых логистических маршрутов на рынки третьих стран, дедолларизацию расчетов и финансовые инструменты поддержки экспорта и кооперационных проектов.

Отмечается, что стороны признали выросшую в текущих сложнейших условиях роль рынка стран СНГ как в экономическом, так и гуманитарном измерениях, а также в сфере безопасности.

«Стороны договорились координировать совместные усилия на площадке СНГ по выдвижению самых актуальных инициатив по снижению барьеров торговли, усилению логистики и финансовой поддержки предприятий», - заключается в сообщении.

По данным статистического ведомства Таджикистана, общий объем таджикско-белорусского товарооборота в январе-августе текущего года составил около $45 млн. Около 90% двусторонней торговли приходится на поставку товаров и продукции из Беларуси в Таджикистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Крутой поможет Таджикистану в получении белорусской машиностроительной техники

Крутой поможет Таджикистану в получении белорусской машиностроительной техники
26.09.2022


Сентябрь 2022 (114)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ