26.09 18:05
Привет, гость
 

Таджикистан и Россия хотят нарастить товарооборот до двух миллиардов долларов

16.09.2022, 10:36
В Национальной библиотеке Таджикистана 15 сентября состоялся международный инвестиционный форум «Таджикистан — Россия», по итогам которого были подписаны новые документы сотрудничества между торговыми кругами Таджикистана и России в направлении создания совместных предприятий и сферы обслуживания.

В работе форума приняли участие председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Саъди Кодирзода, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач, представители Правительства, министерств и ведомств, рабочих кругов, эксперты и аналитики.

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач в кулуарах инвестфорума заявил, что «представительство форума и с российской, и с таджикской стороны позволяет ожидать очень высоких результатов - это взаимный интерес к тому, чтобы традиционные сферы экономического сотрудничества России и Таджикистана выходили на новый уровень развития, это и поиск новых сфер, в которые можно было бы вкладывать взаимные инвестиции».

Он также отметил и региональный аспект, уточнив, что на форуме были представлены такие регионы, как Свердловская область, Татарстан, Санкт-Петербург, Ивановская область, которая является традиционным текстильным центром.

По его данным, в настоящее время во внешнеторговую деятельность Таджикистана вовлечено более 60 субъектов РФ.

"Думаю, что до конца года мы увидим в цифрах результаты тех договоренностей, которые будут достигнуты в Душанбе", - подчеркнул собеседник агентства.


По мнению замминистра, Россия и Таджикистан традиционно сотрудничают в текстильной, энергетической, газовой отраслях, российские инвесторы заинтересованы в разведке и добыче полезных ископаемых, сельскохозяйственной сфере.

"Помимо хранения экспорта фруктов и овощей, которыми славится Таджикистан, их переработка как на территории Таджикистана, так и России, логистика, чтобы сезонные товары быстро и в высоком качестве доходили до потребителей, безусловно, требуют внимания и инвестиций", - пояснил Вольвач.

Он уточнил, что России интересны совместное использование технологий в области современного сельского хозяйства и в области переработки пищевой сельхозпродукции.

По словам Вольвача, товарооборот между странами за 2021 год составил $1,4 млрд, превысив предыдущий результат в 1,5 раза.

«Цифра в 2 миллиарда достижима, и мы будем к ней стремиться», — заявил он.


Также он отметил, что за последние 14 лет Россия инвестировала в Таджикистан более $1,6 млрд, уступив в объеме вложений только Китаю.

Он также отметил важность перехода на национальные валюты в товарообороте, а также использование платежной системы «Мир» для взаимной финансовой безопасности.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Арби Абубакаров в своём выступлении на пленарном заседании рассказал о конкурентных преимуществах Санкт‑Петербурга, развитой инвестиционной программе городских властей, а также отметил необходимость и потенциал двустороннего сотрудничества с Таджикистаном.

«Для России отношения с Таджикистаном имеют стратегическое значение. Хочу отметить, что достигнутый уровень сотрудничества в настоящее время не отражает имеющийся у нас потенциал. Мы решительно настроены на активизацию делового взаимодействия между нашими странами и крайне заинтересованы в привлечении инвестиций из Таджикистана и выходе местных компаний на рынок Санкт‑Петербурга», - подчеркнул Арби Абубакаров .

В рамках форума главы отраслевых министерств и ведомств, предприниматели и руководители авторитетных компаний обеих сторон обозначили приоритетные сферы, представляющие интерес.

Целью проведения форума является расширение торгово-инвестиционного сотрудничества, а также предоставление инвестиционных возможностей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Россия хотят нарастить товарооборот до двух миллиардов долларов

Таджикистан и Россия хотят нарастить товарооборот до двух миллиардов долларов
26.09.2022


Сентябрь 2022 (114)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ