10.08 22:50
Привет, гость
 

Всемирный банк поможет модернизировать ирригационную систему Таджикистана

24.06.2022, 15:02
Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил сегодня, 24 июля, грант в размере $30 млн для финансирования Проекта по усовершенствованию управления водными ресурсами и ирригацией в Таджикистане, говорится в пресс-релизе организации.

Безвозмездная помощь будут выделяться за счет средства Международной ассоциации развития, которая является членом Группы Всемирного банка.

«Целью проекта является поддержка планирования и управления водными ресурсами и ирригацией для повышения устойчивости к изменению климата, улучшения источников средств к существованию и продовольственной безопасности в сельских районах Таджикистана», - подчеркивается в релизе.

Отмечается, что данный проект проект получил финансирование за счет безвозмездной помощи Европейского Союза в размере 16,19 млн евро.

«Вода имеет критически важное значение для экономики Таджикистана и способствует развитию ключевых секторов экономики, включая сельское хозяйство, в котором занята почти половина рабочей силы республики, – заявил Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Озан Севимли. - Посредством данного проекта, Всемирный банк продолжит многолетнюю поддержку, оказываемую водному сектору страны для того, чтобы эффективное управление богатыми водными ресурсами Таджикистана укрепляло экономический рост, и вносило вклад в сокращение бедности и обеспечение продовольственной безопасности, сегодня и в будущем».


Специалисты Всемирного банка считают, что вследствие устаревания и недостаточного финансирования ирригационной инфраструктуры, качество оказываемых ирригационных услуг является низким.

«Это, в свою очередь, приводит к низкой производительности, низким доходам, продовольственной нестабильности и экологическому стрессу. Орошаемое сельское хозяйство также является водо- и энергоемким по причине устаревшей инфраструктуры и высокой зависимости от насосных станций», - подчеркивают они.

Отмечается, что Таджикистан приступил к реализации важных реформ, включая принятие Национальной программы реформирования водного сектора (на 2016-2025 гг.), новых законов «Об ассоциациях водопользователей» и «О питьевом водоснабжении и водоотведении», а также принятие Национального водного кодекса в новой редакции. Всемирный банк поддерживает реализацию данной программы реформ, одновременно инвестируя в институциональное укрепление и восстановление критически важной инфраструктуры для управления водными ресурсами и ирригацией.

Представители Всемирного банка подчеркивают, что эта поддержка будет продолжена в рамках нового проекта, который предусматривает инвестиции в реструктуризацию и наращивание потенциала национальных и местных водохозяйственных организаций для более эффективного осуществления мониторинга, планирования и управления водными ресурсами.

Проект направлен на улучшение двух основных ирригационных систем в бассейне реки Нижний Вахш в южной части Хатлонской области, которые охватывают 128 тыс. га земли, обслуживая около 16 тыс. фермеров.

Ожидается, что проект также принесет пользу малым ирригационным системам, расположенным в бассейне реки Верхний Вахш, которые подвержены наводнениям и селям.

«В рамках проекта будут предоставлены возможности по обучению и обмену знаниями для Министерства энергетики и водных ресурсов, направленные на усиление координации в секторе посредствам создания Национального водного совета, улучшения механизмов сбора и обмена данными и внедрения инструментов проведения дистанционного мониторинга. В рамках реализации проекта будет наращиваться потенциал более 45 ассоциаций водопользователей», - говорится в релизе.

Ожидается, что в рамках проекта также будет обеспечиваться достижение важнейших результатов в области развития, включая повышение климатической устойчивости ирригационной инфраструктуры; повышение эффективности использования и подачи воды; улучшение учета воды; снижение средней энергоемкости воды, подаваемой на поля; а также увеличение стоимости продукции ирригации.

Проект будет осуществляться Министерством энергетики и водных ресурсов и Агентством мелиорации и ирригации.

Всемирный банк в настоящее время финансирует в Таджикистане 25 проектов на общую сумму около $1,4 млрд. Данный институт с 1996 года предоставил Таджикистану более $2,44 млрд в виде грантов МАР, высокольготных кредитов и средств из трастовых фондов.


«Группа Всемирного банка намерена продолжать оказывать поддержку Таджикистану в его стремлении улучшать условия жизни и удовлетворять чаяния молодого и растущего населения страны», - заключается в сообщении.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всемирный банк поможет модернизировать ирригационную систему Таджикистана

Всемирный банк поможет модернизировать ирригационную систему Таджикистана
10.08.2022


Август 2022 (29)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ