20.09 22:03
Привет, гость
 

Резиденты создаваемого в Душанбе IT-парка будут освобождены от уплаты налогов

28.07.2021, 15:49
Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана предложило правительству республики освободить от уплаты налогов предполагаемых резидентов создаваемого в Душанбе парка информационных технологий (IT-парк), сообщил глава Минпрома Шерали Кабир 28 июля на пресс-конференции.

«Мы предложили правительству создание в стране парков в области информационно-коммуникационных технологий, так как они очень важны в современном мире, - сказал он. - Поэтому было предложено освободить резидентов таких парков от налогообложения».

При этом министр заметил, что «к сожалению, налогообложение действующих у нас в стране IT-компаний в восемь раз выше, чем в Узбекистане».

Шерали Кабир отметил, что предложение было удовлетворено, и в новом Налоговом кодексе Таджикистана, который, по его словам, заработает, скорее всего, в начале следующего года, резиденты IT-парков будут освобождены от уплаты всех налогов, на примере свободных экономических зон.

IT Park - это комплекс объектов, зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения запуска и выведения на рынок перспективных стартап-проектов, это экстерриториальная свободная экономическая зона для IT-компаний, в том числе, за счет интеграции с научно-образовательными организациями. То есть, это место, где активные и талантливые люди в сфере IT получат реальный шанс для трансформации своих идей в настоящие бизнес-проекты за счет бухгалтерской, юридической, маркетинговой и образовательной поддержки.


Министр полагает, что налоговые льготы, в первую очередь, будут способствовать привлечению инвестиции в создаваемый парк.

Он подчеркнул, что созданием в столице IT-парка на данный момент занимается министерство совместно с компанией «Смарт Сити».

«Для создания первого в стране парка необходимо $50 млн, для привлечения которых ведутся переговоры с транснациональными компаниями. В будущем такие же парки планируется создавать в других регионах страны», - сказал он.

Напомним, о создании в Душанбе технопарка в области информационно-коммуникационных технологий Минпром сообщил в марте этого года.

Опаздываем, сильно

То, о чем мы сегодня пока только рассуждаем, действует во всех странах Центральной Азии, и в некоторых давно.

Первый IT Park в Казахстане был создан еще в 2003 году в Алматы. После заработали такие же площадки в других регионах, и теперь в стране действует целая система.

В Кыргызстане Парк высоких технологий со специальным правовым и льготным налоговым режимом открылся в 2013 году.

В Туркменистане такая площадка («Туркмен ИТ Парк») была создана в 2018 году, а в Узбекистане (IT Park) заработал в 2019-ом.

Таджикистан в докладе по технологиям и инновациям (Technology and Innovation Report 2021), опубликованном 25 февраля этого года Конференцией ООН по торговле и развитию, находится среди 15 наиболее неготовых к новым технологиям стран мира.

Наша республика набрала 0,10 баллов и расположилась между Коморскими островами и Восточным Тимором.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Резиденты создаваемого в Душанбе IT-парка будут освобождены от уплаты налогов

Резиденты создаваемого в Душанбе IT-парка будут освобождены от уплаты налогов
20.09.2021


Сентябрь 2021 (24)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ