05.12 21:37
Привет, гость
 

В Таджикистане налоговики стали требовать предоплату земельного налога. Незаконно

07.12.2020, 14:07
В некоторых районах Таджикистана налоговики в течение 2020 года требовали предоплату земельного налога. Согласно Налоговому кодексу, предоплата допускается на добровольной основе, а заставлять землевладельца уплатить налоги досрочно никто не имеет права. Попытались разобраться в ситуации.

Предоплата незаконна

Сельхозпредприниматели часто жалуются на требования инспекторов Налогового комитета о предоплате налогов за текущий год. При этом инспекторы, по словам фермеров, угрожают в случае отказа произвести предоплату длительными проверками.

В случае возникновения споров в местных органах налоговых служб по поводу принудительного взимания земельного налога можно обратиться в Налоговый комитет республики, естественно, с достоверными данными.

Председатель Налогового комитета Нусратулло Давлатов еще несколько лет назад заявлял «Азии-Плюс», что

«Такие действия, не основанные на законодательстве, кроме требования оплаты патента и текущих платежей по прибыли, являются незаконными».


В 2015 году глава Налогового комитета страны издал приказ за №276 о наложении запрета на предварительное взимание налогов.

В тексте приказа говорится, что в случае, если налоговые инспекторы все же продолжат прибегать к такой практике, то в их отношении будут приняты меры дисциплинарного характера.

О незаконности предоплаты иногда говорят и руководители местных властей. Например, мэр Бохтара Сиджоуддин Саломзода, когда работал председателем Исфары, дал указание руководству местной налоговой инспекции не взимать налоги в качестве предоплаты.

«Главным препятствием в развитии производства и торговли, сферы услуг и предпринимательства, нехватки оборотных средств у хозяйственников является практика взимания налогов в качестве предоплаты», - говорил он.


По закону, требования предоплаты недопустимы, кроме тех видов налогов, для которых она установлена.

Каковы сроки оплаты налога?

Для производителей сельскохозяйственной продукции установлен упрощенный режим налогообложения, так называемый, единый налог.

Согласно статье 305 Налогового кодекса, единый налог уплачивается по месту нахождения земель производителей сельскохозяйственной продукции в следующие сроки и по следующим размерам (с нарастающим итогом с начала года):

- не позднее 10 марта, в размере не менее 15 процентов годовой суммы налога;
- не позднее 10 июня, в размере не менее 30 процентов годовой суммы налога;
- не позднее 10 сентября, в размере не менее 50 процентов годовой суммы налога;
- не позднее 10 декабря, в размере 100 процентов годовой суммы налога.

Полная сумма единого налога может быть уплачена налогоплательщиком единым платежом досрочно.

На практике налоговики часто просят выплатить налоги досрочно из-за невыполнения своих планов. Бывает также, что многие фермеры сами добровольно платят налоги за весь год, когда совершают оптовую реализацию своей продукции и у них есть деньги в наличии.

«Это удобно для нас, - считает фермер Аваз Атавуллоев. – Я собираю урожай осенью – рис и капусту, в январе и феврале у меня есть деньги, поэтому обычно выплачиваю сразу за весь год».


А владельцам пастбищ и лугов удобно заплатить осенью, поэтому когда их просят о предоплате, то часто возникают разногласия с налоговиками.

Согласно статье 282 Налогового кодекса, для землепользователей, к которым применяется общий режим налогообложения, земельный налог за текущий год уплачивается в следующие сроки:

Если земельные участки размещены в населенных пунктах, то не позднее 15 февраля (в авансовом порядке), 15 мая, 15 августа и 15 ноября в размере соответственно не менее 25 процентов, 50 процентов, 75 процентов и 100 процентов годовой суммы;

Если земельные участки размещены вне населенных пунктов, в те же сроки, но в размере не менее 15 процентов, 35 процентов, 60 процентов и 100 процентов годовой суммы соответственно.

Физические лицам, не использующим земельные участки в предпринимательской деятельности, налоги уплачиваются не позднее 15 июня, 15 августа и 15 ноября в размере соответственно не менее 33 процентов, 66 процентов и 100 процентов годовой суммы.


Налогоплательщик имеет право в любой период текущего налогового года уплатить оставшуюся неоплаченной часть суммы досрочно или полностью в первый же срок оплаты.

На практике часто случается так, что некоторые налогоплательщики добровольно выплачивают налоги за весь год досрочно, а налоговики не имеют права заставлять их выплатить полную сумму в начальный срок.

К сожалению, часто в районах применятся такая практика, чтобы досрочно выполнить план сбора налогов, используются всевозможные рычаги давления на налогоплательщиков.

О ставках земельного налога

Ставки налога с одного гектара земли каждые 5 лет устанавливаются правительством. При этом производится ежегодная индексация ставок земельного налога в соответствии с уровнем инфляции за предыдущий календарный год.

В настоящее время ставки земельного налога по городам и посёлкам составляют:

Душанбе - 1008,36 сомони с одного гектара, Худжанд, Куляб, Бохтар - 756,26 сомони, Гулистон, Бустон, Истиклол, Истаравшан, Исфара, Канибадам, Пенджикент, Вахдат, Рагун, Нурек, Турсунзаде, Левакант, Хорог - 504,19 сомони, все остальные районы (за исключением ГБАО) - 362,39 сомони.

Полным раскладом ставок в пределах кадастровых зон городов и районов республики, в том числе горных зон (из расчета сомони с одного гектара) можно ознакомиться в приложениях к постановлению Правительства Республики Таджикистан от 31 марта 2020 года за №213.


Отметим, что ставки земельного налога сильно разнятся в каждой из кадастровых зон и составляют 16 до 213 сомони в зависимости от категории земель.

Налог на пастбища и сенокосы составляют от 2,8 до 18 сомони.

А для производителей сельскохозяйственной продукции налог с пахотных земель с естественным орошением составляет от 57 до 321 сомони на каждый гектар земли.

Самые высокие налоги у земледельцев района Дусти (321,51 сомони), Джалолиддина Балхи (320,89) и Пянджа (316,65).


Самые низкие налоги в Ишкашиме - 57,07 сомони, Рошткале и Шугнане - 60,50 сомони.

Отдельные ставки земельного налога существуют для пахотных земель, которые орошаются с помощью насосов (от 38 до 238 сомони за 1 га в зависимости от кадастровых зон), богары (от 8 до 27 сомони), многолетние насаждения (от 6 до 376 сомони).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане налоговики стали требовать предоплату земельного налога. Незаконно

В Таджикистане налоговики стали требовать предоплату земельного налога. Незаконно
05.12.2021


Ноябрь 2021 (19)
Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ