Ставка больше чем… Непопулярная «инициатива» «ТЖД» ударит по карманам потребителей
16.03.2018, 11:04
Руководство ГУП «Таджикская железная дорога», аккурат после того, как в течении 2017 года, и в 2018 году узбекское железнодорожное ведомство несколько раз объявляла о значительных скидках на тарифы по транзиту железнодорожных грузов, следующих в Таджикистан по территории Узбекистана, решило поднять тарифы на провоз грузов по железной дороге на севере страны.
14 марта был подготовлен приказ, подписанный главой «ТЖД» Комилом Мирзоали, согласно которому, с 20 марта с.г. повышаются тарифы на провоз железнодорожных грузов, въезжающих на территорию РТ через узбекскую станцию Бекабад, за исключением грузов Узбекистана.
Данный приказ о повышении тарифов по Согдийскому направлению железной дороги гласит: «С целью исполнения пункта №1 протокола переговоров между ГУП «Таджикская железная дорога» и АО «Узбекистон темир йуллари» от 28 февраля 2018 года в Ташкенте, Приказываю
С 20 марта 2018 года по 31 декабря 2018 года повысить коэффициент действующих ставок на железнодорожные грузы, входящие через станцию Бекабад по всей Согдийской области за исключением железнодорожных грузов Узбекистана.
ГСМ – 2,40
Другие виды грузов – 2,00
ОАО «Экспедицияи рохи охан» и финансово-экономической службе поручается взымать стоимость грузоперевозок по повышенному коэффициенту действующих ставок.
Если следовать повышению коэффициента ставок, указанного в приказе для ввоза ГСМ, то умножив нынешний тариф за провоз 1 тонный ГСМ в размере $11,7 на коэффициент 2,40, то получается $28,08.
Что касается повышения коэффициента действующих ставок на ввоз других грузов, то получается $8,5 умножить на указанный коэффициент повышения 2,00, равняется $17. Цифры здесь говорят сами за себя.
«ТЖД», пока отмалчивается, хотя один ответственный чиновник ведомства, утверждает, что данный приказ еще нужно согласовать с Антимонопольной службой, и еще неизвестно, утвердит данная служба этот приказ, или нет.
Предприниматели, которые занимаются завозом грузов через северное направление (Согдийская область) недоумевают тем, что протяженность узбекских железных дорог, через которые осуществляется транзит таджикских грузов в Согдийскую область намного больше, чем таджикские железнодорожные пути, но тарифы существенно разнятся. К примеру, протяженность транзита грузов в северную область РТ по территории соседнего Узбекистана составляет порядка 200 км., а из станции Спитамен до Бекабада всего 10-12 км.
«Узнав о железнодорожных скидках, мы обрадовались и строили свои планы по увеличению импорта и экспорта грузов. После повышения тарифов со стороны ГУП «Таджикская железная дорога» возникает вопрос, сможем ли мы держать конкуренцию», – отмечают предприниматели.
Повышение железнодорожных тарифов на грузоперевозки, уменьшит транзитные возможности Таджикистана и сильно ударит по конкурентоспособности производимых товаров внутри республики. Об этом в интервью «Авеста» заявил политолог Абдугани Мамадазимов.
По его словам, в регионе Центральной Азии наблюдается изменение политической конъюнктуры в лучшую сторону, что усиливает конкуренцию в сфере коммерции. Кроме того, каждая страна этого региона старается укрепиться на афганском рынке и для этого развивает транспортно-коммуникационные связи с Афганистаном, в том числе и по транзитным тарифам.
«На фоне всего этого повышение железнодорожных тарифов на грузоперевозки со стороны Госунитарного предприятия «Таджикская железная дорога» выглядит необдуманным, поскольку оно (решение) идет в разрез национальным интересам», – считает политолог.
«Данное решение снизит конкурентоспособности наших производителей, поскольку последуют дополнительные затраты, что увеличит себестоимость продукции. Кроме того, данная мера снизит без того, малый транзитный объем товаров в Афганистан через нашу страну. Почему такие решения принимаются в то время, когда соседний Узбекистан предлагает нам хорошие скидки на транзитные грузы», – подчеркивает А.Мамадазимов.
Эксперт также отметил, что раньше ГУП «Таджикская железная дорога» мотивировала снижение своих доходов и объемов грузоперевозок повышением тарифов со стороны узбекских железных дорог. «Теперь, когда наши соседи идут нам на встречу, «Таджикская железная дорога» поступает наоборот с отечественными предпринимателями. В этом случае возникает вопрос: может, в этом случае лоббируются чьи-то групповые интересы, или наличие плохого менеджмента в этом госучреждении. Исходя из этого, данный вопрос должен быть на повестке дня правительство республики, которое должно принимать соответствующее решение», – резюмировал он.
«На мой взгляд, это желание госчиновников, заработать на частных бизнесменах и на простых потребителях, прикрываясь договоренностями с узбекской стороной, которую сейчас мало кто может проверить и подвергнуть сомнению. Такое уже было в конце 90-х годов, и впоследствии проверки контролирующих органов показали, как такие коррупционные действия приводили к многомиллионным потерям бюджета и частного бизнеса», – считает другой таджикский эксперт Даврон Вали.
По его мнению, такие необдуманные действия могут быть основой для зарождения сепаратизма в стране, когда один регион ставится заведомо в неравные условия по сравнению с иным и создаются искусственные преференции одним бизнесменам перед другими.
«Все тарифы на госуслуги и любые изменения в экономике, связанные с улучшением таджикско-узбекских отношений, должны быть максимально прозрачны, чтобы не стать в итоге новым поводом для осложнения этих межгосударственных отношений», – резюмировал независимый эксперт Даврон Вали.
Эксперт по экономическим вопросам Ислом Анваров видит в данном, пока не утвержденном решении «ТЖД» «другую сторону медали». «Северное направление таджикских железных дорог является загруженным, в то время, когда в южном направлении показатели грузоперевозок меньше. Повышение тарифов, пока не касается южного направления, где недавно возобновилось железнодорожное сообщение в направлении Амузанг-Хатлон. Возможно, руководство таджикской железной дороги решило максимально загрузить данный маршрут за счет перевозки грузов, в том числе, для предприятий, расположенных на территории свободных экономических зон «Дангара» и «Пяндж»», – отмечает эксперт.
«Южное направление таджикских железных дорог действительно может «оживится» если ГУП «ТЖД» пойдет на скидки. Дело в том, что основная часть населения страны проживает в Хатлоской области, районах республиканского подчинения, столице и ГБАО, которые являются основными потребителями импортных товаров. Следовательно, менеджмент «ТЖД» должен обратить особое внимание, этому вопросу. В таком случае за счет снижения тарифов на грузоперевозки увеличится их объем, что соответственно увеличит доходы предприятия», – резюмировал Ислом Анваров.
А вот по мнению экономиста Хидоята Расулзода «рост тарифов на перевозки грузов посредством железной дороги может нанести непоправимый удар, не только по предпринимателям, но и по экономике республики в целом.
«Дело в том, что те предприниматели, которые после принятия таких крайних мер все же смогут продолжить свой бизнес, будут вынуждены повышать стоимость поставляемой продукции. А за любым повышением стоимости последует неминуемое снижение объемов продукции. То есть, чем больше будет цена продукции, тем меньше на него будет спрос. А уменьшение объемов грузоперевозок, в свою очередь снижает собираемость налогов и таможенных пошлин. Понятно, что железнодорожная компания терпит определенные убытки при грузоперевозках на севере страны из-за неполных железнодорожных составов. Но покрывать свои потери подобным способом не может быть оправданным», – подытожил Хидоят Расулзода.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.