В Таджикистане объявлен мораторий на проверки субъектов производства. Поможет ли данное решение развитию предпринимательства и что нужно для того, чтобы этот указ выполнялся без проблем?
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 16 января подписал указ об объявлении двухлетнего моратория на все виды проверок на субъектах производственного предпринимательства. Данный указ призван упразднить безосновательные повторные проверки и создать благоприятный климат для развития производственного предпринимательства.
Все виды проверок деятельности производственных предпринимателей на указанный период будут упразднены, кроме плановых проверок налоговых органов, Генпрокуратуры, Счетной палаты, Агентства госфинконтроля и борьбы с коррупцией, Нацбанка.
Законопроект предусматривает проверку производственного предпринимательства в период объявленного моратория в случаях нарушения прав потребителей, безопасности продуктов питания и лекарств.
По пять проверок на каждого предпринимателя
О необходимости ввести мораторий на проверку деятельности предпринимателей президент страны говорил еще в декабре 2017 года в своем Послании к парламенту республики.
Указывая на факты ухода от налогов со стороны хозяйственных субъектов, глава государства одной из причин назвал частые, иногда необоснованные проверки.
«В результате проверок в 2016–2017 годах выяснилось, что суммы, скрытые от уплаты налогов со стороны хозяйственных субъектов, составили 1,6 миллиарда сомони…
Согласно действующим законам в настоящее время деятельность хозяйственных субъектов подвергается проверкам со стороны 78 проверяющих и контролирующих органов, а также органов правопорядка. По причине того, что проверкам в основном подвергаются юридические лица, за 9 месяцев 2017 года на каждого действующего юридического лица пришлось по 5 проверок», - отметил Эмомали Рахмон.
Предприниматель: Дать полную свободу, но быть строгим к нарушителям
Большинство предпринимателей, задействованных в сферах производства, встретили объявленный мораторий с радостью. Фахриддин, столичный бизнесмен, считает, что этот указ должен способствовать развитию предпринимательства. Однако, по его мнению, нужно было исключить и плановые проверки пяти контрольных органов в период моратория.
- Нужно дать предпринимателям полную свободу на этот период, потому что плановые проверки легко могут перейти в «часто-периодические». Дайте бизнесменам свободу, но если будут жалобы – наказывайте строго.
Между тем замдиректора Центра поддержки и развития предпринимательства города Душанбе Мирали Кодиров считает, что незнание законов, касающихся предпринимательства, а также несоблюдение их норм создают для многих предпринимателей проблемы в их деятельности.
- В настоящее время право на проверку деятельности предпринимателей имеет 31 контрольный орган, начиная с налоговых служб и до пожарников и работников санэпидемнадзора. Это, конечно же, очень много на одного предпринимателя. И сейчас, когда согласно мораторию их число сократилось до 5, есть повод для оптимизма.
Вместе с тем, отмечает Мирали Кодиров, чтобы избежать необоснованных проверок в этот период, каждый предприниматель должен знать свои права, статьи закона, касающиеся его сферы деятельности, и так далее.
- Например, не все предприниматели знают, что каждая проверка контрольных органов должна фиксироваться в специальной книге учета. Более того, в ходе нашего мониторинга было выявлено, что многие предприниматели даже не имеют этой книги или же вовсе не знают о ней. А между тем налоговые органы должны выдавать каждому бизнесмену данную книгу еще во время регистрации. В свою очередь органы прокуратуры обязаны периодически проверять записи в книге на предмет нарушений порядка проверок субъектов. Или же, например, порядок проведения проверок – предприниматель должен быть уведомлен об этом за 5 дней до даты проверки, получив к тому же опросник, по которому он мог бы исправить за это время свои недостатки. У контрольных органов не должно быть приоритетом – найти недостатки и наказать. Кроме, конечно, явных фактов преднамеренного уклонения от выполнения норм ведения предпринимательства.
Также, по словам эксперта, в период моратория все соответствующие органы сообща должны контролировать ход его реализации.
- Нужно создавать совместные рабочие группы, которые проводили бы встречи с предпринимателями, объясняли им их права. Не лишне было бы проводить обучающие семинары и с сотрудниками контролирующих органов, среди которых встречаются и те, кто сами нарушают закон. Думаю, сообща мы сумеем постепенно устранить все имеющиеся проблемы в сфере предпринимательства, - выразил надежду Кодиров.
Эксперт: Власти понимают демотивирующее действие проверок
Принятие моратория - полезная практика и уже применялась у нас. При этом было бы хорошо изучить опыт прошлых мораториев и действовать с его учетом, считает директор Центра социологических исследований «Зеркало» Кахрамон Бакозода.
По его мнению, есть как минимум 2 важных момента в принятии моратория:
- Во-первых, запрет проверок указывает на то, что власти понимают их демотивирующее действие на бизнес, - говорит эксперт. - Но все понимают, что по завершении моратория проверять будут и этот период, а там штрафы будут выше с учетом пеней за 2 с лишним года. Поэтому было бы логично запретить и последующую проверку деятельности за этот период, оставив всё на "совести" бизнеса. Что это даст? Это будет больше похоже на налоговые каникулы. Бизнес станет крепче, "накопит жирок" и создаст основу для развития.
Во-вторых: в сегодняшней ситуации введение моратория должно быть частью комплексной программы типа «поддержка развития бизнеса и создание благоприятной бизнес-среды». Сокращение налогового бремени, пересмотр подхода к проверкам, гарантия неприкосновенности частной собственности, улучшение бизнес-образования - лишь малая часть вопросов, требующих решения. Надеюсь, что в этом году начнется движение в эту сторону.