Кто стоит за молодыми “банковскими тиграми” Таджикистана?
05.01.2018, 18:17
Появление новых банков в Таджикистане в условиях, когда национальную банковскую систему лихорадит, вызывает закономерные вопросы. За счет каких ресурсов это стало возможным? Кто стоит за ними и каких изменений ждать в этой связи в отрасли?
В ходе своего недавнего послания народу президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что несовершенная банковская система является одной из главных причин, тормозящих экономическое развитие страны.
Он поручил разработать дополнительный план мероприятий по оздоровлению деятельности двух крупнейших банков страны - «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка» и снизить размер минимального уставного капитала для вновь образующихся банков – с нынешних 80 млн. сомони до 50 млн. сомони.
В последние три года Национальный банк страны придерживался политики ужесточения требований минимального капитала для кредитных учреждений республики, планомерно повышая этот показатель. Как результат сразу несколько десятков микрозаемных фондов закрылись. После резкого повышения курса доллара и нехватки наличности, многие вкладчики обратились в банки за своими депозитами, и вскоре обнаружилось, что четыре банка не готовы к такому сценарию. Двое в итоге стали банкротами – это «Фононбанк» и «Тоджпромбанк», еще двое – «Точиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» лавируют на грани спасения.
«Тигрята» теснят «Слонов»
Денежно-кредитный кризис и острый дефицит ликвидных средств в бизнес-среде не помешал появлению в эти годы новых банков, таких как «Международный банк Таджикистана» и «Коммерцбанк». На фоне убыточных показателей остальных банков, эти банки во главе с другим относительным новичком отрасли «Спитамен банком» показали только за один последний год фантастический прирост активов в размере 50-60%. По базовым показателям эти «молодые тигры» еще не обошли традиционных «слонов» таджикского банкинга, таких как «Ориенбанк», «Агроинвестбанк», «Точиксодиротбанк» и т.п., но уже начинают приближаться к ним.
По состоянию на 1 января 2018 года, «Спитамен» вышел на пятое место в банковской системе страны и его активы за последний год увеличились с 738 млн. сомони до более чем 1 млрд. 100 млн. сомони. Для сравнения в марте 2014 году активы этого учреждения составляли чуть более 200 млн. сомони. Он показал рекордный рост активов за три года - около 600%.
Некоторые эксперты считают, что новые банки легко находят нужный уставной капитал, быстро получают лицензию и динамично развиваются за счет административного ресурса и регулярных крупных вливаний средств своих акционеров, которые, якобы, представляют интересы двух зятьев президента РТ. Вначале на них не обращали большого внимания, но после того, как крупные банки обвалились, а «новички» агрессивно приступили к рекламе своих услуг, их заметили и теперь проявляют интерес к их владельцам. В том числе через призму правил международной организации FATF (Financial Action Task Force), занимающейся вопросами борьбы с отмыванием нелегальных денег в мире.
Правила организации гласят, что уполномоченный за этот вопрос орган в своей стране должен развивать корпоративную прозрачность банковских структур, обеспечивать публичность информации о бенефициарах (получателей выгоды) банков и пресекать сделки со средствами сомнительного происхождения. Аномальный рост активов банков без соответствующей почвы в национальной экономике также попадает под антикоррупционные стандарты этой организации.
Примечательная особенность новых банков – отсутствие в их маркетинге стимуляции интереса вкладчиков вносить депозиты, за что так сильно борются остальные участники рынка. Так «Спитамен» предлагает всего 1-2% годовых (минимум 12-16% у других банков), а новый «Коммерцбанк» и вовсе не принимает внешние вклады. Несмотря на это, как раз у «Спитамена» и «Международного банка» отмечается самый высокий прирост депозитов на рынке в 2016/2017 году – 114% и 130% соответственно. Возникает дополнительные вопросы по структуре их вкладчиков – это представители массового сегмента или крупные олигархи?
Фирузбек и Нусратулло – первые официальные миллионеры?
В настоящее время большая часть банков страны не отражают на своих сайтах или справочно-информационных материалах имена своих владельцев, и стараются не афишировать свои финансовые показатели. Так из трех банков, к которым обратилось Радио Озоди, только «Спитаменбанк» решил предоставить информацию, отметив, что их 100% учредителем и владельцем является одноименная страховая компания «Спитамен Сугурта» (Spitamen Insurance). В «Коммерц банке» и «Международном банке Таджикистана» этот вопрос комментировать отказались.
Между тем, с недавнего времени на сайте Национального банка появился соответствующий раздел, где такая информация имеется. Согласно этому списку, основными держателями акций “Международного банка” числятся: ЗАО "Таджик кейтеринг сервис" - 58,5% и частные лица - Холов Ш. - 23,1% и Мирзоалиев Б. - 18,5%.
У «Спитамен Сугурта», который владеет «Спитаменбанком» - всего два акционера: это Джумаев Нусратулло – 64,84% и Сайфуллоев Фирузбек - 35,16%. На двоих они, судя по данным того же НБТ, смогли пополнить уставной фонд этой организации почти на 10 млн. долларов.
Получается, это первые официально зарегистрированные миллионеры Таджикистана.
А вот кто держатель контрольного пакета акций нового «Коммерц банка» пока остается в тайне, это информации нет и на сайте НБТ. На момент публикации статьи, Нацбанк РТ свой комментарий предоставить не смог.
Прозрачная пока только стеклянная банка
По мнению ряда экспертов, непрозрачность банков вызывает вопросы и может быть на руку коррумпированным кругам. Банковский эксперт, пожелавший остаться не названным, считает, что отсутствие информации об бенефициарах банков зачастую необходимо для сокрытия аффилированных к ним ряда высокопоставленных лиц.
«Представьте, что госчиновник или его родственник начинает фигурировать как акционер банка или иного предприятия. – сказал он в интервью Радио Озоди. - Возникает вопрос, а на какие средства он стал акционером? Есть доли в таджикском бизнесе по 1 млн. долларов и выше. В реалии, в стране очень мало сфер деятельности, которые могут давать им такую гиперприбыль».
Он также полагает, что правила FATF в Таджикистане в настоящее время исполняются выборочно.
«Легальность или нелегальность тех или иных инвестиций в рамках нынешней правовой системы в республике – это условность. Тут как обзовешь деньги такими они и будут. У бизнесмена А они легальные, а вот у бизнесмена В, если у него нет покровителя во властных коридорах, их могут посчитать как сомнительного происхождения», - сказал банкир.
С ним согласен Абдуназар Тагоев, независимый экономист, который отмечает, что необходимо не просто раскрыть имена всех акционеров банков, но и показать собственников компаний, которые держат в этих банках крупные вклады. «Эти новые банки как-то связаны с власть предержащими. Говорить об истинных владельцах совсем непросто», - прокомментировал эксперт.
Саидджафар Исмонов, депутат Маджлиси намояндагон РТ, в интервью Радио Озоди в свою очередь заявил, что не видит никаких причин, почему банки должны скрывать имя своего руководства и истинных владельцев.
«Открытая информация о собственниках и их доле участия в банках может повысить уровень доверия населения к банковской системе. Они должны быть максимально прозрачными. Сейчас другое время, государство создало им все условия и в случае кризиса, как это имело место в банковском секторе, люди не должны обвинять правительство. У тех, кто допустил такой кризис есть свои имена», - считает он.
Напомним, что один из таджикских банков - «Банк Азии» (бывший «Контбанк») был обвинен властями США, в том, что является аффилированной собственностью иранского миллиардера Бабака Занджони, который введен в санкционной список Госдепартамента США. Деятельность банка была приостановлена, и возобновлена относительно недавно, после переименования. Правление банка опровергает какие-либо связи с иранским бизнесменом, который сам в настоящее время находится под следствием в Иране по обвинению в мошеннических операциях с иранской нефтью. Иранское правительство обвинило официальный Душанбе в том, что при их поддержке этот бизнесмен укрыл от них около 2 млрд долларов, «отмыв» их через банковскую систему Таджикистана с ведома Национального банка республики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.