Национальный банк Таджикистана будет осуществлять вмешательство на валютный рынок только в случае чрезмерного курсового колебания. В настоящее время регулятор работает на валютном рынке в режиме «плавающего регулируемого курса без определения и объявления пределов изменения курса», отмечает пресс-служба НБТ.
Официальный курс национальной валюты, согласно этому режиму, устанавливается на основании спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.
«Курс национальной валюты по отношению к иностранной валюте по сравнению с аналогичным периодом 2016 года за этот период характеризуется тенденцией относительно помесячного стабильного снижения официального курса, чрезмерного и быстрого снижения наличного курса в феврале, марте и апреле», - подчеркивают в регуляторе.
Отмечается, что данная ситуация способствовала увеличению разницы между официальным и наличным курсом на 2 процента, что послужило причиной одновременного роста спроса к доллару США и, прежде всего, к наличности.
Официальный курс сомони по отношению к доллару, согласно данным НБТ, с начала года до середины апреля снизился на 7,8%, а за аналогичный период 2016 года на 10,8%, рыночный курс наличного доллара вырос на 13,0% за аналогичный период 2016 года 5,7%.
«Разница между официальным курсом и рыночным курсом продажи наличного доллара США увеличилась с 0,6% до 5,4% (по состоянию на 17.04.2016 года эта разница составляла 0,8%)», - говорится в сообщении НБТ.
Анализы специалистов НБТ показывают, что основные причины снижения курса сомони, тенденции роста давления на него и увеличение спроса к иностранной валюте связаны с несколькими внешними и внутренними факторами.
Внешние факторы:
- Сохранение неустойчивости геополитической, экономической и финансовой ситуации в странах основных торговых партнёров;
- Увеличение стоимости доллара США связанное с денежно-кредитной политики Центрального банка Америки;
- Снижение стоимости основных экспортируемых товаров Республики Таджикистан
Внутренние факторы:
- Заметное увеличение объема денег в последние годы, в том числе в результате увеличения финансирования важных государственных программ, поддержка проблемных банков и покупка золото для увеличения международных резервов;
- Заметное снижение привлечения средств в иностранной валюте за счёт международных финансовых организаций и других доноров;
- Увеличение производственной, коммерческой деятельности, торговли, рост покупательной способности населения с учётом увеличения объема переводов в российских рублях и рост курса рубля за этот период;
- Сезонная необходимость пополнения запасов импортируемых товаров и сырья;
- Увеличение общих объемов денежных средств в иностранной валюте для обеспечения обязательств внешнего долга и финансирования строительства важных государственных объектов;
- Сокращение притока иностранной валюты и заметное снижение доли доллара США в их общем объеме;
- Увеличение спроса кредитных организаций к наличным долларам США для возврата сбережений и депозитов физических лиц;
- Ликвидация двух кредитных организаций, проблемы с ликвидностью двух системообразующих банков, снижение доверия населения к банковской системе, и, как следствие, снижение предложения иностранной наличной валюты к сбережениям и депозитам со стороны физических лиц.