17.01 20:52
Привет, гость
 

Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен

30.03.2017, 11:41
Решением Международного правления ИПДО кандидатский статус Таджикистана в Инициативе приостановлен. В правлении убеждены, что, несмотря на небольшой прогресс, в Таджикистане существуют проблемы с привлечением прямых иностранных инвестиций, в частности в выдаче лицензий на добычу и геологоразведку.

Члены Правления ИПДО, заседавшие 8 - 9 марта в Боготе (Колумбия), приняли решение о приостановке кандидатского статуса Таджикистана в Инициативе прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). Такая же участь постигла Кыргызстан, Азербайджан и Соломоновы Острова. По итогам валидации (процесс приведения доказательств того, что требования конкретного пользователя продукта, услуги или системы удовлетворены. - Ред.) и по мнению Правления ИПДО Таджикистан недостаточно хорошо выполнил стандарты ИПДО.

В отличие от Таджикистана, прогресс которого был оценен как «не адекватный прогресс», выполнение стандартов ИПДО со стороны Азербайджана было оценено как «значимый прогресс», однако, несмотря на это, статус страны был приостановлен, так как, по замечаниям Правления ИПДО, власти этой страны оказывают давление на гражданское общество.

После вынесения этого решения власти Азербайджана объявили о выходе из ИПДО. Отметим, что Азербайджан одним из первых вступил в ИПДО, еще в 2003 году.

Валидация Таджикистана по первому Национальному отчету ИПДО состоялась летом - осенью 2016 года. По стандартам ИПДО каждая страна, выпустившая отчет, должна также пройти валидацию, где по определенным критериям оценивается, насколько хорошо выполняются страной стандарты прозрачности.

В 2016 году ИПДО изменила процедуры валидации, были приняты новые, более жесткие требования, и Таджикистан стал одной из первых стран, где валидация проводилась по новым правилам. В частности, в ходе валидации оценивалась ситуация со свободой слова в стране, учитывали индексы восприятия коррупции и прозрачности бюджета и другие международные рейтинги.

Члены Правления ИПДО пришли к выводу, что усилия Таджикистана по совершенствованию своего управления природными ресурсами посредством стандарта ИПДО являются недостаточными и стране необходимо принять корректирующие действия для выполнения рекомендаций Инициативы.

На сайте Международного секретариата ИПДО отмечается, что одной из главных задач в реализации ИПДО было привлечение большего объема прямых иностранных инвестиций.

«Несмотря на то, что не было четких доказательств достижения этой цели, ИПДО обнаружила проблемы, сдерживающие эти инвестиции, такие как: обременительные, длительные и дискреционные процедуры лицензирования, неясный налоговый режим, скрытая собственность компании, а также отсутствие геологических данных. Система подписного бонуса, в частности, является непривлекательной», - отмечается на сайте Международного секретариата ИПДО.

При этом положительно оценена работа гражданского общества, которое играет важную роль в подготовке отчета по ИПДО, а также проведение мероприятий для общественности и СМИ.

Председатель правления ИПДО Фредрик Рейнфельдт отметил, что это первая валидация Таджикистана.

«Я надеюсь, что правительство будет продолжать свои усилия по достижению реформ и привлечению прямых иностранных инвестиций. ИПДО готова сотрудничать с Таджикистаном для улучшения управления сектором», - отметил он в ходе заседания Правления ИПДО в Боготе.

Рейнфельдт отмечает, что в соответствии с требованиями ИПДО Таджикистан обязан выполнить все рекомендации ИПДО, описанные по итогам валидации. Прогресс будет оценен в ходе второй валидации, которая должна пройти до сентября 2018 года. Однако Таджикистан вправе потребовать провести валидацию досрочно, после выпуска второго Национального отчета.

Не согласны с вердиктом...

Представители Совета ИПДО в Таджикистане не согласны с выводами Правления ИПДО и приводят неоспоримые доводы, которые должны были быть учтены в ходе вынесения решения.

Процесс выполнения стандартов ИПДО был начат правительством республики в 2011–2012 годах. После долгой и трудоёмкой работы Таджикистан получил статус страны-кандидата в феврале 2013 года. Однако в связи с задержкой финансирования первый Национальный отчет ИПДО не был подготовлен в срок, установленный Правлением, и в феврале 2015 года статус страны был приостановлен. В апреле того же года после получения финансовой поддержки со стороны Всемирного банка Национальный совет ИПДО начал работу по подготовке Отчета, который был утвержден в октябре 2015, и статус страны был восстановлен.

Процесс валидации в стране официально начался 1 июля 2016 года, а в августе того же года состоялся визит представителей Международного секретариата для предварительного сбора данных и консультаций с заинтересованными сторонами. В начале октября 2016 года Совету был представлен соответствующий Отчет Международного секретариата ИПДО. Учитывая, что в предварительном Отчете некоторые достижения по требованиям были не совсем корректно оценены, от имени Национального совета и Коалиции ОГО «Прозрачность для развития» были подготовлены письма и обращения, адресованные Международному секретариату и членам Правления.

Согласно оценке валидатора всего по 2 требованиям из 35 уровень прогресса оценен как «не имеет прогресса»:

Требование 4.2 «Доходы в натуральной форме» - согласно отчету Международного секретариата процедура сбора государственной доли продукции из нефти, газа и драгоценных металлов является менее ясной и в отчете ИПДО, и согласно законодательству, все налоговые и таможенные выплаты производятся в наличном виде.

Совет ИПДО в своем письме Правлению ИПДО отметил, что существует только одна государственная компания - ГП «Тиллои точик», - которая финансируется за счет государственного бюджета и взамен предоставляет продукцию в виде золота. Но согласно закону РТ «О государственном секрете» выплаты касательно драгоценных металлов не показываются в виде объема продукции, а показываются в суммарном выражении.

Требование 6.2 «Квазифискальные расходы госпредприятий» - к моменту проведения валидации не было завершено исследование по квазифискальным расходом госпредприятий, запланированное на 2016 год. Отчет по квазифискальным расходам государственных предприятий в Таджикистане был представлен в начале 2017 г.

Кроме этого, согласно оценке валидатора, отчет не содержит дополнительных подробностей о технических и финансовых критериях выдачи и продления лицензий. Данный вопрос был включен в рабочий план на 2016–2017 годы. В настоящий момент планируется проведение анализа системы выдачи лицензий, для того чтобы результаты данного анализа можно было использовать в следующем отчете ИПДО.

В настоящий момент идут переговоры с Государственным комитетом по инвестициям и управлению госимуществом РТ о создании портала, где будет раскрываться полная информация о добывающих компаниях в Таджикистане, об их лицензиях и владельцах.

Второй национальный отчет Таджикистана по ИПДО будет намного полнее, и в нем будут приняты во внимание платежи не только 14 крупных добывающих компаний, предоставивших информацию для первого отчета, но и еще 25 компаний. В подготовке второго отчета будут учтены все рекомендации, данные Правлением ИПДО.

Стоит отметить, что в стране ведется сплоченная работа всех сторон, участвующих в процессе, в частности представители гражданского общества ведут активную информационную кампанию в регионах. Важно отметить, что эксперты из числа гражданского общества были включены в Межведомственную рабочую группу по разработке проекта Закона РТ «О недрах и недропользовании» в новой редакции. Законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве РТ.

Учитывая то, что Таджикистан впервые прошел процесс санкционирования в прошлом году, Совет ИПДО отмечает, что было бы справедливым как минимум сохранить статус страны (страна-кандидат) и предоставить определенное время для реализации рекомендаций валидатора по требованиям ИПДО. Такое решение, несомненно, положительно повлияло бы на дальнейшее внедрения инициативы в стране, в том числе на укрепление взаимного сотрудничества трех сторон процесса.

Однако Правлением ИПДО было принято решение о приостановлении статуса Таджикистана в ИПДО, что, несомненно, может повлиять на дальнейшую реализацию инициативы в стране.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен

Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен
17.01.2022


Январь 2022 (2)
Декабрь 2021 (55)
Ноябрь 2021 (19)
Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ