Дефицит доллара в Таджикистане ускорил тенденцию роста курса этой мировой валюты к таджикскому сомони. При таких условиях начинает поднимать голову «черный рынок».
Таджикская валюта к доллару, согласно устанавливаемого Национальным банком Таджикистана официального курса, за первые два месяца этого года обесценилась на 1,5% - с 7,8762 сомони за один доллар на начало года до 7,9985 сомони – по состоянию на 1 марта.
Наличный курс американской валюты за этот же период вырос почти на 1,9%: на начало марта банковские центры обмена валюты продавали каждый доллар за 8,10 сомони, а в начале года – 7,95 сомони.
При этом доллар фактически отсутствует во всех обменниках таджикских банков. По крайней мере, желанного доллара не оказалось в центрах обмена валюты «Агроинвестбанка», «Таджиксодиротбанка» и «Ориёнбанка».
Приобретать доллары можно в банках с иностранным капиталом, но в ограниченном объеме. Так, в Первом микрофинансовом банке продают каждому человеку не более 100 долларов в день, а в «Аксесбанке» - по 200 долларов.
Дефицит доллара в центрах обмена валюты банков объясняют тем, что люди стали меньше предлагать данную валюту.
«Мы продаем то, что получаем от населения, получая небольшую прибыль за счет разницы между курсом покупки и продажи», - отмечают в центрах.
Продажа же доллара в ограниченных объемах в одни руки связана с тем, чтобы избежать случаи валютной спекуляции.
Дело в том, что, воспользовавшись создавшейся на валютном рынке ситуацией, отдельные люди стали покупать и продавать доллары по сильно завышенному курсу. Хотя в законодательстве за такие деяния предусмотрена административная и уголовная ответственность. Американская валюта, по некоторым данным, на столичном так называемом «черном рынке» продается сегодня за 8,30 сомони.
В Национальном банке Таджикистана называют скачок доллара «временным явлением» и призывают журналистов не создавать дополнительный ажиотаж на валютном рынке.
«Именно такая же ситуация сложилась на валютном рынке в прошлом году, и ее впоследствии удалось предотвратить», - отмечают в регуляторе.
Дефицит же доллара в Нацбанке связывают со снижением поступления валюты, которое характерно для текшего сезона года.
Примерно такого же мнения придерживаются некоторые эксперты, отмечая, что заметно уменьшились за первые два месяца поступления от наших мигрантов, которые трудятся в России.
«Также нужно учитывать, что экспорт тоже в упадке, и валюта в четыре раза больше уходит на импорт. Основной поток валюты также обеспечивается активностью китайских кредитов на разные проекты. Следующим фактором является выжидание владельцев доллара из-за скачков курса. Ну и золотовалютные запасы НБТ тоже не безграничны», - заключил специалист финансового сектора Салим Рахимов.