Таджикские эксперты не сомневаются, что заявление главы Нацбанка Таджикистана о том, что доверие населения к банкам растет, основано совершенно не на тех индикаторах, а потому не может быть правдивым.
Игра цифр
По мнению независимого экономиста Самиджана Насирджанова, заявление председателя Нацбанка не беспочвенное, «но говорит он, вникая лишь в сухие цифры отчетности». Есть, по словам Насирджанова и простые бухгалтерские способы подсчета объемов депозитов, но они не могут говорить об увеличении доверия к банкам.
- Рассмотрим пару из них, - предлагает экономист. - Пролонгация имеющихся договоров на новые сроки из-за невозможности выплаты депозитной суммы. Можно прибавить сумму набежавших процентов к основной сумме депозита, и будет увеличена основная сумма. В отчетности и фактически этот показатель будет отражен как рост депозитов в определенном банке.
Второе. Банальная курсовая разница. Если предположить, что на 31.12.2015 объем депозитов был 8,4 млрд (9,5 - 1,1) сомони, то по курсу на 31.12.2015 в долларах США это могло составить 8 400 000 000 : 6,99 = 1 201 716 738 долларов США.
При нынешнем курсе та же сумма долларов при переводе в сомони может составить 1 201 716 738 * 7,8768 = 9 465 682 403 сомони. Как видим, в сумме при переводе долларов в сомони объем депозитов вырос, а в долларах остался неизменным. Естественно, на бумаге и по правилам МСФО и бухгалтерского учета это все выдается как прибыль, и с нее еще уплачиваются налоги. Поэтому утверждение председателя НБТ имеет основание.
Но если, говорит эксперт, отражать ситуацию более реально и правдоподобно, то для определения роста депозитов необходимо проанализировать структуру депозитов в валютах.
- В любом случае должен быть рост, так как банки по сути это ростовщики, и без роста им никак нельзя, - говорит он. - Поэтому делать вывод о росте доверии к банкам только по математическим и бухгалтерским цифрам, наверное, неправильно. Скорее всего, должна быть определенная социально-математическая методология для определения роста доверия к банкам. А вкладчики, которым не выплатили депозиты, это отдельная и щепетильная тема, которая продолжает существенно влиять на состояние доверия к банкам.
«Замороженные» сбережения как действующие вклады
Такого же мнение придерживается и другой независимый экономист Константин Бондаренко. По его словам, факт, озвученный главой Нацбанка - об увеличении объема вкладов физических и юридических лиц в банках страны, - нельзя интерпретировать как рост доверия к банковской системе.
- Во-первых, приводились данные вкладов только в национальной валюте. Во-вторых, в данном показателе присутствуют вклады юридических лиц и не приводятся данные, какую именно часть они составляют, – отмечает он. - Между тем вклады юридических лиц могут быть краткосрочными депозитами или другими видами вкладов, рост которых может никак не указывать на изменение доверия. Такие вклады обычно служат для того, чтобы компании эффективно управляли своими денежными запасами, и они просто вынуждены их иметь. А рост этого показателя может быть обусловлен другими причинами, вообще мало связанными с банковской системой.
В качестве индикатора доверия, по мнению Бондаренко, более показательными были бы данные о депозитах физических лиц в иностранной валюте. Ведь, как правило, основную часть своих сбережений, особенно долгосрочных, население предпочитает хранить именно в иностранной валюте.
- Есть ли рост этого показателя? Скорее всего, нет. И если даже снижение объемов депозитов физических лиц в инвалюте не столь значительное, тут также может быть «техническая» причина – ведь вкладчики проблемных банков просто не могут забрать свои сбережения, и, следовательно, их можно учитывать как действующие вклады. Таким образом, нет достаточных оснований считать, что доверие к отечественной банковской системе растет, - заключил эксперт.
О том, что доверие населения к банкам растет, заявил накануне 1 декабря в нижней палате парламента Таджикистана председатель Нацбанка РТ Джамшед Нурмухаммадзода.
Он говорил, что на сегодняшний день объем вкладов физических и юридических лиц в банках страны составляет 9,5 миллиардов сомони, что на 13 процентов, или на 1,1 миллиарда сомони больше по сравнению с началом текущего года. Но ни один депутат в тот день не спросил у главы Нацбанка, как вообще решается сейчас вопрос с выплатой денег по вкладам населения.