Таджикистан, в ближайшие три года планирует привлечь кредиты и гранты на сумму более $967 млн. Об этом заявил министр финансов страны Абдусалом Курбониен в ходе обсуждения Программы государственных внешних заимствований на 2017-2019 годы в Маджлиси намояндогон (нижняя палата парламента) сегодня, 16 ноября в Душанбе.
По словам министра, указанные средства будут привлекаться на реализацию 98 инвестиционных проектов, которые имеют приоритетный характер для республики. В частности, эти проекты охватывают такие сферы, как энергетика, транспортные коммуникации, сельское хозяйство и образование.
«Согласно «Стратегии управления государственным долгом» соблюдается лимит номинального внешнего долга, то есть его размер не должен превышать 40% от ВВП. Сейчас мы приближаемся к пороговому уровню, и нынешний размер внешнего долга составляет 35,6% к ВВП», — сказал А.Курбониен.
«На 2016, 2017 и 2018 годы приходится пик обслуживания внешнего долга. В связи с этим принято решение привлекать кредиты только для приоритетных инвестиционных проектов, которые имеют первостепенное значение. Ни одно государственное ведомство не может самостоятельно привлекать внешние кредиты без согласования и решения правительство республики», — отметил он.
А. Курбониен также сообщил, что уже сейчас обслуживание внешнего долга является бременем для госбюджета. В проекте госбюджета на 2017 год на эти цели предусмотрено выделить более 1,7 млрд. сомони (порядка $220 млн.).
Основными кредиторами республики являются Всемирный банк, Азиатский и Исламский банки развития, китайский «Эксимбанк», Европейский банк развития и реконструкции и финансовые структуры арабских стран.
Напомним, что внешний долг Таджикистана по итогам полугодия 2016 года достиг $2 млрд. 276 млн., что составляет 35,9% к ВВП. Увеличение внешней задолженности обусловлено реализацией и освоением кредитных средств ранее подписанных соглашений, — отмечают в Минфине страны.
Отметим, что по итогам 2015 года внешний долг страны составлял $2 млрд. 194,46 млн., это 27,9 % от ВВП, при пороговом уровне в 40%. В конце 2014 года данный показатель составлял 22,7 % к ВВП.