29.03 19:06
Привет, гость
 

Особенности национальной приватизации: как «живут» некогда частные предприятия

02.07.2016, 09:55
За последние несколько лет таджикские власти национализировали ряд крупных объектов. Эти предприятия, как объясняют в правительственных структурах, в своё время были неправильно приватизированы.

В прошлом году из крупных объектов, ранее приватизированных, государство вернуло себе Центральный универмаг города Душанбе и санаторий «Шаамбары». Годом ранее процесс национализации прошли швейная фабрика «Гулистон» и «Таджик Азот».

Мы решил узнать, как некогда частные предприятия работают сейчас.

«Всё не просто»

С этих слов начался наш разговор о санатории «Шаамбары» с бывшим директором курорта Абдусаттором Назриевым. Сегодня у него свой санаторий, не такой большой, но находится неподалеку от самого минерального источника Шаамбары в селе Алмоси Гиссарского района.

«Приватизация «Шаамбары» состоялась в 2006 году. До этого он выставлялся два года подряд на аукцион, и его никто не хотел покупать. Мы вот собрались 12 человек и купили его за 500 тыс. сомони. В 2006 году это были большие деньги», - рассказывает он.

Покупка состоялась, была оформлена приватизация, Минюст ее зарегистрировал, оплата по всем правилам была совершена через Минфин Таджикистана.

«Дело в том, что санаторий был в очень плачевном состоянии, поэтому и не привлекал ни покупателей, ни отдыхающих. Нам пришлось провести линию электропередачи, восстанавливать трубы и канализацию. Мы закупили новое китайское оборудование. Оно там лежит на 5-м этаже. Пришлось также восстанавливать ванные комнаты в номерах. В целом мы потратили свыше 11 млн сомони», - рассказывает бывший директор «Шаамбары».

По его словам, уже в 2012 году руководству санатория начали поступать предложения, из которых стало понятно, что кто-то «положил глаз» на него. Именно тогда Назриев решил построить свой санаторий на 50 номеров и назвал его «Сатурн». Он находится рядом с «Шаамбары».

Наконец в 2015 года произошла реквизиция – это вид экспроприации, означающий изъятие государством имущества у собственника с выплатой ему стоимости имущества. В Госкомимуществе посчитали, что приватизация была проведена неправильно.

Как тогда объяснили владельцам «Шаамбары», в 1991 году санаторные и курортные зоны были переведены на баланс профсоюзов, что уже неверно. Согласно документам по распаду СССР, собственность союзного государства после распада автоматически переводится на баланс образовавшегося государства, а не отдельного ведомства.

Эта ошибка в документации обошлась в значительную «безвозвратную» сумму - владельцам «Шаамбары» пообещали возместить их расходы, правда с 11 млн сомони экспертная комиссия снизила цифру до 8 млн сомони.

«Потом мы узнали, что санаторий выставили на продажу за 3 млн сомони. И нам дали понять, что не стоит ждать возврата вложенных средств», - с сожалением говорит Назриев. При этом он отметил, что никогда не допускал налоговой задолженности, у него на момент национализации объекта даже была предоплата по налогам на 119 тыс. сомони.

Бывший владелец «Шаамбары» называет курортно-санаторный бизнес невыгодным из-за низкого потока отдыхающих.

«Если кто-то считает, что санаторий - это выгодный бизнес, то он ошибается. Его еще долгие годы надо раскручивать, чтобы он стал прибыльным. Сейчас ведь не Советский Союз, чтобы профсоюзы направляли людей на отдых и лечение по путевкам», - говорит он.

ЦУМ и его 400 акционеров

Центральный универмаг (ЦУМ) Душанбе отремонтировали, он стал светлее и просторнее, новые витрины радуют глаз. Но это лишь на первом этаже. Другие этажи остались все теми же и пустуют почти на 90%.

Торговцы, а по совместительству и бывшие акционеры ЦУМа, после того как им подняли арендную плату, нашли себе другие площадки. Кто-то - в торговом центре «Муниса», кто-то - в бывшем здании «Детского мира», а кто-то подался на вещевой рынок «Корвон».

Ни одному из акционеров ЦУМа, а их почти 400, не была предоставлена компенсация.

«Раньше за эту площадь в более чем 20 квадратов я платила чуть больше 300 сомони, а сейчас плачу 5 долл. за 1 квадрат, в месяц набегает свыше 1000 сомони. С учетом того, что покупателей тут очень мало, арендная плата не оправдывается», - рассказывает продавщица сувениров с 40-летним стажем работы в ЦУМе.

Оставшиеся продавцы рассказывают, что в марте им были объявлены новые тарифы на аренду помещений в ЦУМе. Стоимость была высокой, отчего и ушла основная часть продавцов. Для первого этажа установили аренду в 20 долл., для второго - 15 долл., для третьего - 10 долл. После оттока продавцов было решено снизить аренду на 5 долл. на каждом этаже, но и это не помогло.

Центральный универмаг Душанбе был передан на баланс хозяйственного управления Исполнительного аппарата президента Таджикистана в начале этого года. Шесть лет шла борьба за него, Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом настаивал на том, что приватизация ЦУМа в 90-е годы была проведена с нарушениями. И вот в конце ноября 2015 года экономический суд Душанбе дал этим утверждениям законную силу.

Правда, тот же суд обязал Госкоминвест выплатить денежную компенсацию акционерам. Акции оценили в 2 млн сомони.

«Я в ЦУМе уже больше 35 лет работаю. Во время войны жалко было видеть, как ЦУМ погибает. Когда мы покупали акции ЦУМа, на ту сумму в 90-е можно было купить квартиру, это были не такие уж маленькие деньги. Нам обещали компенсацию, но так и не дали ее», - говорит одна из бывших акционеров.

К сожалению, директор ЦУМа не пожелал ответить на вопросы «АП», его секретарь прямо с порога заявил, что он очень загружен.

Пока неизвестно, будет ли вновь приватизирован ЦУМ. Возможно, об этом даже и речи не может быть, ведь ЦУМ находится в самом центре столицы и это лакомый кусочек для тех, кто хочет заполучить эту территорию.

Made in TJ

Вы когда-нибудь видели джинсы с биркой «Сделано в Таджикистане»? Большая редкость, но они действительно были.

Швейная фабрика «Гулистон» - одна из старейших в своей категории. Она была образована в 1933 году, когда обосновавшаяся к тому моменту Советская власть поняла, что продукция из выращенного в нашей солнечной республике хлопка будет намного выгоднее по себестоимости, если производить ее тут же.

Фабрика «Гулистон» всегда была передовой. Только войдя в здание, начинаешь понимать всю мощь некогда передового предприятия. Да и сейчас масштабы поражают, инвесторы поработали на славу. Вполне вероятно, что оборудование, подобное установленному здесь, не в каждой республике Центральной Азии найдешь. Сейчас предприятие государственное.

Экономический суд города Душанбе 3 апреля 2014 года удовлетворил иск Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана о незаконности приватизации «Гулистона», контрольный пакет акций (95%) которого принадлежал украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Оставшиеся 5% акций данного ЗАО принадлежали сыну экс министра промышленности Зайда Саидова, Хайрулло Саидову.

Судебное заседание проходило в отсутствие акционеров предприятия и их представителей.

Процесс возврата, переоформления и приема-передачи документации предприятия длился более полутора лет. Теперь с декабря 2015 года оно находится на балансе Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, сообщили «АП» на самом предприятии.

«Здесь осталось всё ранее закупленное в 2004 году оборудование. Точную сумму оборудования, доставленного из Германии и Италии, я назвать не могу, но она точно немалая», - рассказывает главный инженер «Гулистона» Дадо Усманов, который работал здесь еще задолго до приватизации фабрики.

Назначенный на пост директора теперь уже ОАО «Гулистон - Душанбе» Дильшод Бегов сообщил, что запуск предприятия намечен на август - сентябрь этого года, как раз к школьному сезону.

«Перерегистрация предприятия была завершена в декабре 2015 года. Ранее штат состоял из 634 человек. На сегодняшний день здесь работают 62 человека, которые готовят фабрику к запуску, постепенно вернем и остальных, которые сейчас в отпуске без содержания», - сказал он.

Главный инженер объяснил и продемонстрировал весь цикл работы - от изготовления лекал, конструирование которых совершается при помощи специальной компьютерной программы, до работы разрезочных машин, швейного цеха, отделочного цеха и цеха конечной продукции.

В швейном цеху проходит починка машинок, работу проводит незаменимый седовласый мастер на все руки «Гулистона» Рустам Назаров, который многие годы провел на этой фабрике и знает ее от а до я.

Здесь все продумано до мелочей. Это тот случай, когда начинаешь понимать: ведь вот оно, производство, вот они, рабочие места. Но можно ли было это сделать без богатого и щедрого инвестора? Пожалуй, это больше риторический вопрос…

«Работы было очень много. Работали круглосуточно, в три смены. Думаю, до такой степени успешной швейной фабрики в Таджикистане еще не было за годы независимости. Но продукция была предназначена в основном на экспорт – была поставлена такая задача со стороны владельца», - объясняет Усманов, после того как мы поинтересовались, почему же мы не видели их продукцию на местном рынке.

Украинский олигарх и таджикский азот

«ТаджикАзот», или Вахшский азотно-туковый завод, как он назывался до начала нулевых, - еще одно предприятие уже упомянутого украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Этот завод был приватизирован в декабре 2001 года постановлением правительства страны за №560.

Предприятие было на тот момент в довольно плачевном состоянии. Оно сильно пострадало от мародеров.

80% акций завода принадлежали кипрской компании «Хайрок Холдинг Лимитед», принадлежавшей Фирташу, 20% были государственными. Через некоторое время 5% своей доли Фирташ продал сыну Зайда Саидова.

Акции таджикской стороны были оценены в 6 млн 177 тыс. сомони. Оплаченный уставный капитал СП со стороны инвестора составил 12,1 млн долл.

На восстановление работы завода, поиск партнеров, специалистов и закупку оборудования ушло много лет трудов и многомиллионные инвестиции.

Однако в сентябре 2014 года создание СП «ТаджикАзот» признается Верховным судом Таджикистана ошибочным и незаконным. Предприятие возвращается государству вместе с оборудованием и другим закупленным после приватизации имуществом.

«Предприятие простаивает с 2009 года из-за отсутствия природного газа. И все это время вплоть до апреля 2015 года мы получали зарплату, которую выплачивал нам главный акционер. Еще в 2011 году он перечислил $3 млн на возобновление работ на заводе. Тогда мы проработали лишь 8 дней, и опять остановили процесс из-за отсутствия газа», - рассказывает Тоирхон Гозиев, проработавший здесь директором многие годы.

По его словам, такую громадину перепродать сложно, но попытки уже были, и заинтересовались этим китайцы, предлагающие возобновить работу завода на угольном синтезированном газе, который сейчас используется на алюминиевом заводе. Китайские инвесторы готовы купить завод за 150 млн долл., но пока переговоры не завершены.

«Конечно, правительство обещало инвестору возврат его денег, но до сих пор этого не произошло. От бывшего инвестора уже год как нет никаких известий. Главное, чтоб сейчас можно было найти выход и запустить завод, ведь это рабочие места, а это очень важно», - добавляет Гозиев.

Государственные гарантии без гарантии?

В законе «Об инвестициях» есть такая статья - «Законодательные гарантии для предприятий с иностранными инвестициями», где расписан процесс национализации и реквизиции предприятия.

В законе отмечается, что в случае стихийных бедствий, аварий, инфекционных заболеваний, эпидемий, эпизоотий и при иных чрезвычайных обстоятельствах имущество в интересах общества может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законодательством, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

Обращение имущества, принадлежащего гражданам и юридическим лицам, в государственную собственность посредством его национализации допускается только на основании законодательства о национализации имущества, принятого в соответствии с Конституцией РТ, и с возмещением лицу, имущество которого национализировано, стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых национализацией.

Размер компенсации стоимости национализированного или реквизированного инвестиционного имущества определяется на основании рыночной стоимости имущества. Возмещение должно быть реально осуществимым, выполнено в сроки, согласованные сторонами, и выплачено в свободно конвертируемой валюте.

Но, как показывает практика, на примере предприятий, которые мы обошли, никто не может дать гарантии выполнения государственных гарантий.

Объект по дешевке

Между тем в приватизационной практике нашей страны есть еще одна особенность – отдельным местным инвесторам государственные объекты продаются в разы дешевле, чем их предлагают другим.

Нашумевшим примером является лыжная база «Сафедорак», переименованная в «Сафед-дару», которая в прошлом году была приватизирована за 1 млн 925 тыс. сомони, или 240 тыс. долларов.

Несмотря на то, что приватизация состоялась осенью прошлого года, строительные работы на лыжной базе были начаты еще летом.

Представители «Сафед-дары» сообщили, что на реконструкцию и закупку оборудования для лыжной базы было затрачено 18 млн сомони. В данный момент идет строительство 17-километровой дороги, ведущей на базу, строятся другие крупные объекты, которые позволят функционировать базе не только зимой, но и летом. На это, как сообщалось, будет направлено еще 30 млн сомони.

Но мало кто знает, что около 5 лет назад был разработан инвестиционный проект по «Сафедораку». Инвесторам предлагали вложить в лыжную базу ни много ни мало 14 млн долларов. В том же проекте утверждалось, что срок окупаемости составит всего 2 года. Нынешние владельцы базы уверяют, что как минимум пять лет они будут работать себе в убыток.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Особенности национальной приватизации: как «живут» некогда частные предприятия

Особенности национальной приватизации: как «живут» некогда частные предприятия
29.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ