C прошлого года столичный экономический суд ведет производство по иску таджикского дехканина Лашкари Мирзоева, требующего признать недействительными свидетельство о районировании сорта хлопчатника и свидетельство права селекционера, выданные китайской компании «Сзинян Инхай Хуанфансуй».
В этой истории появились новые обстоятельства…
Спорная история
О деле Л.Мирзоева газета писала в одном из прошлых номеров («АП» №11, «Минсельхоз попутал? Дехкане остались без урожая и пошли в суд»).
Напомним, в столичный экономический суд подал иск один из разорившихся дехкан Восе - Лашкари Мирзоев. Он же написал на эту тему письмо и президенту страны. Его главные требования: признать недействительными свидетельство о районировании сорта хлопчатника и свидетельство права селекционера, выданные китайской компании, которая поставляла дехканам семена хлопчатника.
В исковом заявлении Л.Мирзоев подробно изложил свою версию банкротства. В начале 2014 года он, как руководитель производственного кооператива «Шарифджон», по настоянию бывшего работника Минсельхоза Бойназара Бозорова, ныне работающего в научно-технической компании «Цзинян Инхай Хуанфансуй» (КНР), купил в этой компании 6 тонн семян хлопчатника сорта (гибрид) «синьюйцза-39». Эти семена были представлены ему как «элитный сорт». Для доказательства Л.Мирзоеву представили всю соответствующую документацию.
Л.Мирзоев утверждает, что все условия посева и возделывания почвы были соблюдены, но даже половины обещанного урожая дехкане не получили.
Вот тогда они и стали проводить свое собственное расследование, которое показало, что «чудо»-гибрид (F-2) «синьюйцза-39» относится к неизвестной группе и его урожайность до сих пор не выявлена.
«Это подтверждается сертификатом качества семян (№0001997 от марта 2014 года), который был выдан госинспекцией по надзору за семенами Минсельхоза РТ», - говорится в заявлении Л. Мирзоева.
На днях Лашкари Мирзоев вновь обратился по данному вопросу к главе государства.
Семена вне реестра
Адвокат Абдурахмон Шарипов, представляющий интересы истца Мирзоева в суде, в интервью «АП» рассказал, что Лашкари Мирзоев представил суду документальные подтверждения, свидетельствующие о незаконности выдачи ответчиком - Государственным учреждением «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и охране сортов» при Минсельхозе РТ свидетельств о праве селекционера и о районировании иностранному гражданину.
- В соответствии с требованиями Порядка проведения испытаний, регистрации и охраны сортов растений в целях определения сорта растения, его хозяйственно-ценных признаков и его регистрации должно проводиться официальное испытание в соответствии с международными стандартами. Испытания проводятся в течение 2-3 лет. Лишь после этого новый сорт регистрируется в Реестре коммерческих и охраняемых сортов растений.
По словам А.Шарипова, сторона ответчика выдала свидетельства в течение 11 месяцев, что противоречит всем действующим нормам и правилам проведения сортоиспытаний и регистрации сортов.
- Данный Реестр ведется ответчиком, но до настоящего времени он не представил суду обоснования или достаточные и достоверные доказательства законности факта внесения ими записи в оспариваемые свидетельства, что данный сорт хлопка якобы внесен в официальный Реестр. Более того, в изданный в 2014 и 2015 годах Реестр данный сорт хлопка не внесен, - утверждает Шарипов.
По его словам, кроме этого сторона ответчика не представила суду доказательства существования указанного китайского сорта хлопка (название которого, кстати, в разных регистрационных документах даже указывается по-разному). Хотя согласно Закону «Об охране сортов растений», сорт растения должен иметь наименование, которое предлагается селекционером при представлении в уполномоченный государственный орган и регистрируется в Реестре одновременно с предоставлением авторского свидетельства селекционеру.
По словам самого истца, он уверен, что в КНР такого сорта семян, как «синьюйцза-39», вообще не существует, так как до настоящего времени сторона ответчика и представители научно-технической компании «Сзинян Инхай» (КНР) доказательств о существовании данного сорта или сертификата права селекционера на данный сорт хлопчатника, зарегистрированного в КНР, суду не представили.
Таможня дала добро, но…
Сейчас суд исследует весь пакет документов. На очередное судебное заседание 18 марта по запросу истца были приглашены в полном составе Государственная комиссия по районированию сорта растений, службы по фитосанитарному контролю и государственной семенной инспекции Минсельхоза РТ.
Перед судебным заседанием сторона ответчика, как и в прошлые разы, в категорической форме отказалась комментировать ситуацию.
Недавно сторона истца через суд затребовала в Таможенной службе при правительстве РТ статистические сведения и копии таможенных деклараций о внешнеэкономической деятельности научно-технической компании «Сзинян Инхай» (КНР) с 2011 по 2014 год.
В распоряжении «АП» оказались копии документов по данному запросу.
Согласно этим документам всего за период 2012–2014 гг. компания «Сзинян Инхай» импортировала из КНР в Таджикистан семена хлопчатника общим весом 422,5 тонны (вес нетто), и из них лишь 16,7 тонны являлись семенами для посева, а остальные указываются как «прочие», то есть для промышленной переработки - производства масла.
Согласно этим же документам, в 2013–2014 году завозились исключительно семена для промышленной переработки, но никак для посева.
В подтверждение этого среди прочих официальных документов мы нашли сертификат соответствия на семена хлопчатника весом 51,4 тонны, предназначенные для производства масла, который выдан«Точикстандартом» 17 марта 2013 года.
Следует отметить, что среди официальных документов, представленных научно-технической компанией «Сзинян Инхай» (КНР) в таможню РТ, отсутствовали сертификаты качества семян, сертификаты фитосанитарного контроля, разрешение на вывоз семян органом карантина растений импортирующей страны, согласие автора-селекционера сорта на их использование. Эти документы, по словам истца, до сих пор не представлены суду.
Это только промышленное сырье
Что собой представляют технические семена и можно ли их использовать для сева? Этот вопрос мы адресовали специалистам-аграриям.
- Технические семена хлопчатника получают при первичной обработке хлопка-сырца на предприятиях хлопкоочистительной промышленности, и они являются основным сырьем для производства масложировой продукции. Непонятным остаётся одно: зачем завозить китайские технические семена, когда у нас их и так достаточно? - говорит селекционер Галина Горшкова.
По мнению семеноводов, вопрос опять-таки упирается в проблемы семеноводства. Дехкане вынуждены снова и снова сеять несортовые семена, а липовые «технические», что опять-таки сказывается на качестве урожая. На это указывает и то, что, по всей вероятности, в том же Восейском районе из-за отсутствия отечественных высококачественных семян дехканам под видом элитных продали низкокачественные и даже технические семена с невысокой всхожестью. В результате всходы получались изреженные, а растения слабые.
- Проблемам семеноводства следует уделить особое внимание, чтобы иметь запасы семенного материала на случай необходимости неоднократных пересевов хлопчатника, - говорят они.
Но была ли надобность завоза технических семян, непригодных для посева, из Поднебесной? Этот вопрос пока остается открытым.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Душанбинский городской экономический суд своим решением отказал Л.Мирзоеву в удовлетворении исковых требований.
Но Лашкари Мирзоев намерен обжаловать данное решение.
«АП» продолжит следить за делом Л. Мирзоева и расскажет о нем в следующих номерах газеты